Teachers Exam NotesUP TET

CTET 2021: Bloom Taxonomy Notes and MCQ परीक्षा में पूछे जाएँगे ये सवाल

Bloom Taxonomy Notes and MCQ’s: यदि आप CTET, यूपीटीईटी या किसी भी शिक्षक पात्रता परीक्षा (TET) की तैयारी कर रहे है तो Bloom Taxonomy (ब्लूम का वर्गीकरण) टॉपिक को आपको अच्छे से पढ़ लेना चाहिए इस टॉपिक से परीक्षाओ मे हमेशा प्रश्न पूछे जाते रहे है। इसीलिए इस आर्टिकल मे हम Bloom Taxonomy notes शेअर कर रहे है, जिसमे हमने — ब्लूम टेक्सोनोमी क्या है? ब्लूम के शैक्षिक उद्देश्यो एवं परीक्षा मे पूछे जाने वाले ब्लूम से संबंधित बहुविकल्पीय प्रश्न आदि कवर किया है। आशा है ये जानकारी आपको आगामी परीक्षा मे सहायता करेंगी।

ये भी पढ़ें- CTET 2021: सीटेट परीक्षा में पूछे जा रहे है, कोहलबर्ग नैतिक विकास के सिद्धांत से संबंधित ये सवाल, अभी पढ़ें

Advertisement

Benjamin Bloom (बेंजामिन ब्लूम) कौन थे?

बेंजामिन सैमुअल ब्लूम एक अमेरिकी शैक्षिक मनोवैज्ञानिक थे जिन्होंने शैक्षिक उद्देश्यों के वर्गीकरण और महारत सीखने के सिद्धांत में योगदान दिया। ब्लूम ने अपनी पुस्तक Taxonomy of Education Objectives में ब्लूम का वर्गीकरण, वर्तमान की शिक्षा ब्लूम के वर्गीकरण पर ही संचालित होती है, ब्लूम टैक्सोनोमी 1956 में प्रकाशित हुई। ब्लूम के वर्गीकरण को “शिक्षा के उद्देश्यों” के नाम से जाना जाता हैं।

ब्लूम टेक्सोनोमी क्या है? (what is bloom’s taxonomy)

इस टैक्सनॉमी के अंतर्गत समस्त शैक्षिक उद्देश्यों का मानकीकरण कर दिया गया है। जिससे विश्व के सभी देशों में इसको व्यापक रूप से मान्यता मिली और इनसे समस्त शिक्षकों, परीक्षकों तथा शिक्षा से संबंधित व्यक्तियों के बीच संप्रेषण संक्षिप्त शुद्ध एवं सरल ढंग से संपन्न हो सकता है।

ब्लूम के शैक्षिक उद्देश्य का वर्गीकरण को मानव व्यक्तित्व के 3 पक्षों के आधार पर विभाजित किया गया है। ब्लूम तथा उनके साथियों द्वारा दिया गया शैक्षिक उद्देश्यों का यह त्रिआयामी विभाजन शिक्षा के क्षेत्र में आज भी बहुतायत से प्रयोग में लाया जाता है, ब्लूम की पाठ योजना उद्देश्य पर आधारित है।

BS ब्लूम ने बालक के अपने उद्देश्य (लक्ष्य) को प्राप्त करने के लिए मुख्य तीन पक्ष बताएं है।

1. ज्ञानात्मक पक्ष (cognitive domain)

2. भावनात्मक पक्ष (Affective Domain)

3. क्रियात्मक पक्ष (Psychomotor Domain)

(1) ज्ञानात्मक पक्ष (cognitive domain)

इसका वर्गीकरण ब्लूम ने 1956 में किया था। यह मानसिक क्षमताओं से संबंधित होता है। इसके उद्देश्य को सरल से कठिन और शिक्षण अधिगम के निम्न स्तर से ऊंचे स्तर तक ले जाने के दृष्टिकोण को 6 भागों में बांटा हुआ है।

1. ज्ञान (knowledge) – इसमें बच्चों को आंकड़े जानकारी कोई याद करना प्रत्यास्मरण आदि कराने का प्रयास किया जाता है।

2. बोध (comprehension)  – इसमें बच्चों को जो ज्ञान कराया जाता है, उसकी समझ विकसित की जाती है। जैसे अर्थ को समझाना, समस्याओं की व्याख्या करना आदि।

3. अनुप्रयोग (Application) – इसमें आत्मसात किए गए ज्ञान को परिस्थितियों के अनुसार प्रयोग किया जाता है। जैसे जांच करना गणना करना, प्रदर्शित करना आदि।

4. विश्लेषण (analysis) -इसमें आत्मसात किए गए हुए ज्ञान को भिन्न-भिन्न भागों में अलग करने की क्षमता होती है, ताकि उसके तथ्यों और निष्कर्षों को समझा जा सके।

5. संश्लेषण (synthesis)- इसमें नए अर्थ पर जोर देकर हिस्सों को जोड़कर संपूर्ण बनाया जाता है, अर्थात concept and rules के आधार पर अपने  उसमे से कोई अपने according concept निकालना। जैसे तर्क देना, वाद विवाद करना, निष्कर्ष देना आदि। 

6. मूल्यांकन (evaluation) –  इसमें सीखे गए ज्ञान का मूल्यांकन किया जाता है कि कितना सीखा है।

(2) भावात्मक उद्देश्य (Affective Domain)

Bloom taxonomy के अंतर्गत भावात्मक उद्देश्य affective domain का निर्माण क्रयवाल एवं मारिया ने (1964) में किया। इसमें भी तरीके शामिल होते हैं, जिनसे हम भावनात्मक रूप से  सामना करते हैं। इन्होंने छात्रों के भावात्मक पक्ष पर ध्यान देते हुए कुछ प्रमुख बिंदुओं को हमारे सम्मुख रखा। भावात्मक पक्ष से तात्पर्य हैं कि उस प्रत्यय topic के प्रति छात्रों के भावात्मक (गुस्सा,प्यार,चिढ़ना, उत्तेजित होना, रोना आदि) रूप का विकास करना।

भावनात्मक पक्ष को पांच भागों में बांटा गया है।

1. आग्रहण या ध्यान देना (receiving or attending)

2. अनुक्रिया (responding)

3. आकलन (value)

4. संगठन (organization)

5. मूल्यों का चरित्रकरण या विशेषकरण (characterization by a value or value complex)

(3) क्रियात्मक पक्ष (Psychomotor Domain)

इसमें शारीरिक हलचल, motor skills के क्षेत्र आदि शामिल होते हैं।

क्रियात्मक पक्ष को 6 भागों में बांटा गया है जो इस प्रकार है।

1 सहज क्रियात्मक अंगसंचालन (Reflex movements)

2 आधारभूत अंगसंचालन (basic fundamental)

3 शारीरिक की योग्यताएं (physical ability)

4 प्रतियेक्षीकरण योग्यताएं (particular ability)

5 कौशल युक्त अंग संचालन (skilled movement)

6 सुसम्बद्ध या सांकेतिक संप्रेषण (non discursive communication)

ये भी पढ़ें: Jean Piaget Theory of Convenient Development Notes and MCQ’s for CTET and All TET Exams

Bloom’s Taxonomy Important Questions and Answers – ब्लूम से संबंधित सवाल जो TET परीक्षाओ मे पूछे जाते है-

Q1. उद्देश्य: इकाई के पूर्ण होने पर शिक्षार्थी कहानी की मुख्य घटनाओं को व्याकरण शुद्ध रूप में संक्षिप्त कर सकेंगे। यह किस ज्ञानात्मक उद्देश्य से संबंधित हैं?

(A) मूल्यांकन 

(B) समझ 

(C) ज्ञान का प्रयोग 

(D) संश्लेषण

उत्तर- (B) समझ

Q2. बच्चों के संज्ञानात्मक विकास को सबसे अच्छे तरीके से कहां परिभाषित किया जा सकता है?

(A) ऑडिटोरियम में

(B) खेल के मैदान में

(C) विद्यालय एवं कक्षा में

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर- (C) विद्यालय एवं कक्षा में

Q3. निम्नलिखित में से कौन सा सीखने का क्षेत्र है?

(A) अनुभाविक

(B) भावनात्मक

(C) आध्यात्मिक

(D) व्यावसायिक

उत्तर- (B) भावनात्मक

Q4. निम्नलिखित में से कौन सा गत्यात्मक के अंतर्गत आता है? 

(A) व्यवस्थापन

(B) नियंत्रण 

(C) अनुमूल्य

(D) विश्लेषण

उत्तर- (B) नियंत्रण

Q5. संज्ञानात्मक क्षेत्र का उच्चतम स्तर है?

(A) संश्लेषण

(B) व्यापक

(C) विश्लेषण

(D) मूल्यांकन

उत्तर – (D) मूल्यांकन

Q6. शिक्षा में उद्देश्यों का वर्गीकरण दिया गया है?

(A) आई के डेविड द्वारा

(B) बी एस ब्लूम द्वारा

(C) स्मिथ द्वारा

(D) जॉन डेवी द्वारा

उत्तर- (B) बी एस ब्लूम द्वारा

Q7. एक शिक्षक के रूप में अपने अपने छात्रों से हमारे जीवन पर प्रदूषण के प्रभाव को समझाते हुए एक निबंध लिखने के लिए कहा इस कार्यभार से ब्लूम के वर्गीकरण के कौन से संज्ञानात्मक स्तर की व्याख्या की गई है?

(A) ज्ञान

(B) समझ

(C) संप्रयोग 

(D) विश्लेषण

उत्तर- (C) संप्रयोग 

Q8. बालक सोचने विचारने के बाद सही निर्णय ले सकता है यह किस प्रकार का उद्देश्य है?

(A) अभिरुचि

(B) कौशल

(C) अवबोध

(D) मूल्यांकन

उत्तर- (D) मूल्यांकन

Q9. ब्लूम की वर्गिकी के तीन ज्ञान क्षेत्र हैं?

(A) संज्ञानात्मक, प्रशिक्षण और मनोवाहक

(B) संज्ञानात्मक, भावात्मक और मूल्यांकन

(C) संज्ञानात्मक, भावात्मक और मनोवाहक

(D) सामाजिक, भावनात्मक और मनोवाहक

उत्तर- (C) संज्ञानात्मक भावात्मक और मनोवाहक

Q10. ब्लूम की पाठ योजना आधारित है?

(A) प्रस्तुतीकरण पर

(B) विषय वस्तु पर

(C) उद्देश्यों पर

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर- (C) उद्देश्यों पर

All Subject Pedagogy In Hindi

1.EVS Pedagogy Complete NotesClick Here
2.Maths Pedagogy Complete NotesClick Here
3.Hindi Pedagogy Complete NotesClick Here
4.Science Pedagogy  NotesClick Here
5.English Pedagogy Complete NotesClick Here
6.social science pedagogy  NotesClick Here
7.Sanskrit pedagogy  NotesClick Here

To Get the latest updates Please “JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL” 

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button