CG GK MCQ In Hindi | छत्तीसगढ़ सामान्य ज्ञान

CG GK MCQ In Hindi

Q. कौन सा व्यक्ति छत्तीसगढ़ के लोकमंत्र ‘‘नाचा‘‘को लोकप्रियता प्रदान करने में पुरोगीमी था ? 

(A) महासिंह चन्द्राकर

(B) रामचन्द्र देशमुख

(C) दुलारसिंह मंदराजी

(D) झाडूराम देवांगन

Ans:  (C) 

Q. छत्तीसगढ़ राज्य (CG State) में ‘‘वन आच्छादित क्षेत्र‘‘का प्रतिक्षत है ? 

(A) 40.27 प्रतिशत

(B) 43.93 प्रतिशत

(C) 38.67 प्रतिशत

(D) 30.27 प्रतिशत

Ans: (B) 

Q. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार छत्तीसगढ़ राज्य (CG State) का ‘‘साक्षरता प्रतिशत‘‘है ?

(A) 71.04 प्रतिशत

(B) 49.59 प्रतिशत

(C) 54.94 प्रतिशत

(D) 70.97 प्रतिशत

Ans: (A) 

Q. सन् 1857- 58 के विद्राह के दौरान छत्तीसगढ़ राज्य (Chhattisgarh) में ‘‘सिपाही उपद्रव‘‘का नेता कौन था ?

(A) शिवराज सिंह

(B) नारायण सिंह

(C) कल्याण सिंह

(D) हनुमान सिंह

Ans: (D)

Q. छत्तीसगढ़ राज्य की प्रसिद्ध ‘‘कुटुम्बसर गुफा‘‘किन शैलों से निर्मित है ?

(A) बलुआ पत्थर

(B) चूना पत्थर

(C) ग्रेनाइट

(D) संगमरमर

Ans:  (B)

Q. एशिया का ‘‘प्रथम जीवमण्डल राष्ट्रीय उद्यान (1st Biosphere National Park)‘‘स्थित है ?

(A) बस्तर

(B) रायगढ़

(C) सरगुजा

(D) रायपुर

Ans:  (A)

»छत्तीसगढ़ी विलोम शब्द

Q. छत्तीसगढ़ राज्य की ‘‘गोंड जनजाति (CG Gond Tribe)‘‘में निम्न में से कौन सा विवाह प्रचलित है, जिसमें वर द्वारा वधु का अपहरण किया जाता है ?

(A) लमसेना

(B) परिंगधन

(C) गुरावट

(D) पायसोतुर

Ans: (D)

Q. किस समाजविज्ञानी ने इस छत्तीसगढ़ राज्य की ‘‘मूरिया‘‘जनजाति में प्रचलित ‘‘घोटुल‘‘प्रथा का गहन अध्ययन किया है ?

(A) वेरियर एल्विन

(B) श्यामाचरण दुबे

(C) जी.एस. धुर्ये

(D) इरावती कर्वे

Ans: (A)

Q. छत्तीसगढ़ राज्य (Chhattisgarh) के किस पुरातात्विक स्थल से प्रसिद्ध ‘‘देवरानी जेठानी‘‘मंदिरों के अवशेष बरामद हुए ?

(A) महेशपुर

(B) डीपाडीह

(C) तालागांव

(D) मल्हार

Ans: (C)

Q. छत्तीसगढ़ राज्य में किस स्थान पर प्रसिद्ध ‘‘पाश्र्वगायिका अभिनेत्री सुरक्षणा पंडित‘‘का जन्म हुआ था ?

(A) खैरागढ़

(B) रायगढ़

(C) सारंगढ़

(D) डोंगरगढ़

Ans: (B)

»छत्तीसगढ़ के प्रमुख पर्वत एवं पहाड़िया

 Q. छत्तीसगढ़ में अधिसूचित सौर SZE (विशेष आर्थिक क्षेत्र) कहाँ है ?

(A) रायगढ़

(B) राजनांदगांव

(C) बालोद

(D) कवर्धा

Ans: (B)

Q.‘‘गोंडवनातील प्रियंवदा‘‘और ‘‘ब्राम्हणकन्या‘‘नामक उपन्यास छत्तीसगढ़ के किस विद्वान ने लिखे हैं ?

(A) विनोद कुमार शुक्ला

(B) डा. श्रीधर व्यंकटेश केतकर

(C) क्रांति त्रिवेदी

(D) सुरेन्द्र दुबे

Ans: (B)

Q. छत्तीसगढ़ में अच्छी फसल के लिए मानसून हेतु कौन सा त्यौहार मनाया जाता है, जिसमें देवी ‘‘कुटकी दाई‘‘की पूजा- अर्चना की जाती है ?

(A) हरेली

(B) मडई

(C) भगोरिया

(D) नवाखाना

Ans: (A)

Q. भारत के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम (Indian Freedom Struggle) में छत्तीसगढ़ के पहले शहीद कौन थे ?

(A) ठाकुर प्यारेलाल सिंह

(B) दादा धर्माधिकारी

(C) वीर नारायण सिंह

(D) हनुमान सिंह

Ans:  (C)

»CG GK Quiz In Hindi

Q. प्राचीन काल में छत्तीसगढ़ क्षेत्र को क्या कहा जाता था ?

(A) उत्तर कोशल

(B) दक्षिण कोशल

(C) पूर्व कोशल

(D) पश्चिम कोशल

Ans: (B)

Q. विश्व प्रसिद्ध छत्तीसगढ़ी लोक गोयिका तीजनबाई, लोक संगीत की किस शैली का प्रतिनिधित्व करती है ?

(A) लावणी

(B) गोंधल

(C) पंडवानी

(D) भारूड

Ans: (C)

[To Get latest Study Notes  NEWS UPDATE Join Us on Telegram- Link Given Below]

For Latest Update Please join Our Social media Handle

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here



Leave a Comment

error: Content is protected !!