REET 2022 CDP Model Test Paper: रीट एग्जाम बेहतर अंकों के साथ Crack करने के लिए ‘बाल विकास’ के इन सवालों का अभ्यास जरूर करें

REET 2022 Child Development and Pedagogy : केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान जुलाई माह में शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन करने जा रहा है जिसमें लंबे समय से शिक्षक भर्ती परीक्षा की तैयारियों में लगे हुए अभ्यर्थी शामिल होंगे और अपने शिक्षक बनने के सपने को साकार करेंगे आपको बता दें कि 23 और 24 जुलाई को दो पारियों में यह परीक्षा ऑनलाइन ऑफलाइन माध्यम से आयोजित होगी यदि आप भी रीट की परीक्षा देने जा रहे हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद काम की है इस आर्टिकल में हम ‘बाल विकास’ से परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं जिन्हें आपको एक बार जरूर पढ़ना चाहिए.

बाल विकास शिक्षा शास्त्र ऐसे सवाल जो आने वाली रीट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं—Child Development and Pedagogy Important Questions for REET level 1 and 2 Exam 2022

Q. ब्रूनर के अनुसार वह कौनसी अवस्था है जब बालक अपनी शारीरिक या गामक क्रियाओं के द्वारा सीखता है तथा शब्दहीन क्रियाएँ करता है?

(a) व्यवस्थीय अवस्था 

(b) मूर्तिपरक अवस्था

(c) प्रतीकात्मक अवस्था 

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans-a

Q.एक बालक खेल रहा है। उसके पीछे लोहे की छड़ पड़ी है, उसे खेलने के लिए खरगोश का खिलौना दिया जाता है वह जैसे ही खरगोश के खिलौने को पकड़ता है, पीछे से छड़ पर जोर से चोट मारी जाती है, बालक डर जाता है अब वह बालक खिलौने को देखते ही रोने लग जाता है। यहाँ खिलौना है

(a) अननुबन्धित उद्दीपक

 (b) अनुबन्धित उद्दीपक 

(c) स्वाभाविक उद्दीपक

(d) सभी

Ans-b

Q.”एक शिक्षक को कक्षा के विद्यार्थियों के आकांक्षा स्तर के अनुकूल शिक्षण अधिगम क्रिया का नियोजन करना चाहिए। यह प्रक्रिया अधिगम हेतु छात्र को…

(a) सुविधा प्रदान करती है। 

(b) अभिप्रेरित करती है। 

(c) सहायता देती है। 

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans-b

Q.ऐच्छिक अनुक्रियाएँ जो प्राणी द्वारा अपने वातावरण में सक्रिय होने पर होती हैं कहलाती हैं

(a) सहज क्रियाएँ

(b) क्रिया प्रसूत

(c) आवश्यक क्रियाएँ 

(d) अहस्तांतरित क्रियाएँ

Ans- b

Q.जो क्रिया प्रसूत अनुबंधन में प्रबलक का कार्य करता है वही प्राचीनशास्त्रीय अनुबंधन में कार्य करता है

(a) अननुबन्धित उद्दीपक 

(b) अनुबन्धित उद्दीपक

(c) दोनों ही

(d) दोनों में से कोई नहीं

Ans-a

Q.क्रियाप्रसूत में परिणाम से व्यवहार को सीखा जाता है, बनाए रखा जाता है अथवा उसमें परिवर्तन किया जाता है। ऐसे परिणाम को कहा जाता है?

(a) उद्दीपक 

(b) प्रबलक

(c) अनुक्रिया 

(d) प्रत्यावर्तन

Ans-b

Q.अनुक्रियाकारी अनुबंधन किस विद्वान के द्वारा प्रस्तुत किया गया है ?

(a) स्कीनर

(b) हल

(c) पावलॉव 

(d) थार्नडाइक

Ans-a

Q.ब्रूनर ने बालक की किस अवस्था का वर्णन उद्दीपक प्रतिक्रिया के आधार पर किया है ? 

(a) व्यवस्थीय अवस्था का

(b) मूर्तिपरक अवस्था का 

(c) प्रतीकात्मक अवस्था का

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans-a

Q.कोई भी अनुक्रिया जो एक प्राणी द्वारा स्वेच्छा से प्रकट की जाती है ऐसी अनुक्रिया को कहा जाता है।

(a) सहज क्रिया

(b) शास्त्रीय अनुबंधन 

(c) क्रिया प्रसूत अनुबंधन

(d) उपर्युक्त सभी

Ans-c

Q.मनोविज्ञान का वह कौनसा विद्वान है जिसको पाचन क्रिया पर अध्ययन के लिए नोबेल पुरस्कार दिया गया

(a) स्कीनर

(b) हल

(c) पावलॉव 

(d) गुथरी

Ans-c

Q.किस विद्वान ने अपने अधिगम के सिद्धांत में ज्ञानात्मक मानस चित्रण के विकास की बात कहीं है

(a) कोहलर 

(b) टॉलमैन

(c) बर्दाइमर 

(d) स्कीनर

Ans-b

Q.बालक की किस अवस्था में बालक में बाल पहेलियाँ, भूल-भूलैया का खेल, साँप-सीढ़ी, भूत प्रेतों की कहानियाँ आदि में रुचि देखी जाती हैं?

(a) व्यवस्थीय अवस्था

(b) प्रतीकात्मक अवस्था

(c) मूर्तिपरक अवस्था 

(d) उपरोक्त सभी में

Ans-c

Read more:

REET 2022: बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के इन सवालों से करें आगामी राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा की, बेहतर तैयारी

REET Exam 2022: शिक्षा मनोविज्ञान (अधिगम) के कठिन सवाल, जो परीक्षा में हर बार पूछे जाते है, इन्हें जरूर पढ़ लेवें

यहां हमने राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए बाल विकास (REET 2022 Child Development and Pedagogy) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है।

Leave a Comment

error: Content is protected !!