Child Development and Pedagogy Questions for REET Exam 2021

Advertisement

REET परीक्षा 2021 हेतु बाल विकास शिक्षा शास्त्र के अतिमहत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर-

Advertisement

Child Development and Pedagogy Questions for REET Exam- बाल विकास शिक्षा शास्त्र 

REET (Rajasthan Eligibility Examination for Teacher) परीक्षा मे CDP (बाल विकास शिक्षा शास्त्र) एक बहुत ही महत्वपूर्ण विषय है जिससे पेपर -1 और पेपर – 2 मे 30-30 प्रश्न पुछे जाते है जिनके 30-30 अंक निर्धारित है। इसीलिए REET परीक्षा को पास करने मे CDP विषय पर पकड़ बहुत ही आवश्यक है।

Read More: बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र (Child Development and Pedagogy) top 50 oneliner

बाल विकास शिक्षा शास्त्र (Child Development and Pedagogy) वेसे तो एक आसान सा विषय है परंतु परीक्षा मे इससे प्रश्न घूमा फिरा कर पुछे जाते है जिससे अभ्यर्थी को प्रश्न को हल करने मे कठिनाई होती है।
इस आर्टिक्ल मे हम REET परीक्षा 2021 हेतु बाल विकास शिक्षा शास्त्र के अतिमहत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर का अध्ययन करेगे जो आपको आगामी REET परीक्षा मे पुछे जाने वाले CDP (बाल विकास शिक्षा शास्त्र) के प्रश्नो को समझने मे हेल्प करेंगा।

Child Development and Pedagogy Questions for REET Exam
Advertisement

Q1. विकास एक प्रक्रिया है-

(a) खण्डित (b) निरन्तर (c) पूर्ण (d) अपूर्ण

Ans. (b)

Q2. जब हम किसी भी व्यक्ति के विकास के विषय में चिन्तन करते हैं तो हमारा आशय-

(a) उसकी कार्यक्षमता से होता है (b) उसकी परिपक्वता से होता है (c) उसकी शक्ति ग्रहण करने से होता है (d) उपर्युक्त सभी

Ans. (d)



Q3. विकास के सन्दर्भ में मैक्डूगल ने-

(a) व्यक्तित्व का विश्लेषण किया

(b) मूल प्रवृत्यात्मक व्यवहार का विश्लेषण किया

(c) बालक के शारीरिक विकास का विश्लेषण किया

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. (b)

Q4. संवेगात्मक विकास में किस अवस्था में तीव्र परिवर्तन होता है?

(a) शिशु अवस्था (b) युवावस्था (c) बाल्यावस्था (d) किशोरावस्था

Ans. (d)

Q5. किस मनोवैज्ञानिक का कहना है कि सभी बालक जन्म के समय समान होते हैं?

(a) क्रो और क्रो (b) वाटसन (c) क्लर्क और बीर्च (d) मैक्डूगल

Ans. (b)

Q6. शिक्षक को शिक्षा मनोविज्ञान के अध्ययन की प्रत्यक्ष आवश्यकता नहीं है-

(a) बाल व्यवहार का अध्ययन

(b) शारीरिक सुडौलता

(c) व्यक्तिगत विभिन्नताओं की समझ

(d) अनुशासन व कक्षा व्यवस्था

Ans. (b)

Q7. मनोविज्ञान को व्यवहार का विज्ञान कहा-

(a) वुडवर्थ ने (b) वाटसन ने (c) गैरिसन ने (d) वोरिंग ने

Ans. (b)

Q8. शैशवावस्था में बालक में पाया जाता है-

(a) अनुकरण करना (b) सहयोग लेना

(c) आश्रितता (d) इनमें से सभी उपरोक्त सभी

Ans. (d)

Q9. छात्रों के व्यक्तित्व को मापने और परामर्श देने के लिए जिस पद्धति का प्रयोग किया जाता है-

(a) निरीक्षणात्मक पद्धति (b) साक्षात्कार पद्धति

(c) प्रयोगात्मक पद्धति (d) सैद्धान्तिक पद्धति

Ans. (b)

Q10. मनोविज्ञान का संबंध प्राणी मात्र के व्यवहार के अध्ययन से है जबकि शिक्षा मनोविज्ञान का क्षेत्र-

(a) मात्र मानवीय व्यवहार के अध्ययन से है

(b) केवल शैक्षिक संस्थितियों में मानव व्यवहार से है

(c) (a) और (b) दोनों

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. (c)

Q11. मनोविज्ञान शिक्षा के क्षेत्र में सहायता देता है तथा स्पष्ट करता है-

(a) शिक्षा के आदेशों का निर्माण कैसे किया जाए

(b) शिक्षा के कौन से उद्देश्यों का निर्धारण करें

(c) शिक्षा के उद्देश्यों की संभावना

(d) शिक्षा के उद्देश्यों का निर्धारण कैसे करें

Ans. (c)

Q12. बाल्यावस्था में मस्तिष्क का विकास हो जाता है-

(a) 60% (b) 80% (c) 90% (d) 50%

Ans. (c)

Q13 मनोविज्ञान को शुद्ध विज्ञान माना है-

(a) स्टीफन ने (b) एण्डरसन ने (c) जेम्स डैवर ने (d) स्टाउट ने

Ans. (c)

Q14. शिक्षा-मनोविज्ञान

(a) मनोविज्ञान का अंग नहीं है

(b) शिक्षा का एक अंग है

(c) मनोविज्ञान का एक अंग है

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. (c)

Q15. किसी बालक की समस्या के कारणों को ढूंढने में निम्नांकित में से सबसे कम उपयोगी मनोवैज्ञानिक विधि है-

(a) प्रयोगात्मक (b) व्यक्ति इतिहास (c) निरीक्षण (d) परीक्षण

Ans. (d)

Q16. शिक्षा-मनोविज्ञान की प्रकृति के सम्बन्ध में कहा जा सकता है-

(a) इसमें लचीलापन नहीं है

(b) अति संकुचित है

(c) इसमें व्यापकता नहीं है

(d) यह सर्वव्यापी है तो सार्वभौमिक भी

Ans. (d)

Q17. मनोविज्ञान के अन्तर्गत-

(a) मानव का अध्ययन किया जाता है

(b) जीवन-जन्तुओं का अध्ययन किया जाता है

(c) संसार के अन्य सभी प्राणियों का अध्ययन किया जाता है

(d) उपरोक्त सभी

Ans. (d)

Q18. शिक्षण प्रक्रिया के अंक हैं-

(a) शिक्षण के उद्देश्य

(b) शिक्षण को सार्थक बनाने वाले ज्ञानानुभव

(c) शिक्षण का मूल्यांकन

(d) उपर्युक्त सभी

Ans. (d)

Q19. निम्नांकित मनोविज्ञान के अध्याय की विवरण पद्धति नहीं है-

(a) तुलनात्मक पद्धति (b) प्रयोगात्मक पद्धति (c) व्यक्ति इतिहास पद्धति (d) विकासात्मक पद्धति

Ans. (b)

Q20. सांख्यिकी है-

(a) कला (b) विज्ञान (c) कला व विज्ञान दोनों (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. (c)

Q21. मूल्यांकन को मापने की विधि है-

(a) परिमाणात्मक विधि

(b) गुणात्मक विधि

(c) उपर्युक्त (a) व (b) दोनों सही

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. (c)

Q22. मूल्यांकन का क्षेत्र है-

(a) सीमित (b) असीमित (c) संकुचित (d) व्यापक

Ans. (a)

Q23. “मनोविज्ञान मन का वैज्ञानिक अध्ययन है, जिसके अन्तर्गत न केवल बौद्धिक, अपितु संवेगात्मक अनुभूतियों, उत्प्रेरक शक्तियों तथा कार्य का व्यवहार भी सम्मिलित है।” यह कथन है-

(a) सी. डब्ल्यू. वैलेन्टाइन (b) चार्ल्स ई. स्किनर (c) गार्डनर मर्फी (d) सी. वुडवर्थ

Ans. (a)

Q24. मनोविज्ञान-

(a) आत्मा का विज्ञान है (b) मन का विज्ञान है (c) चेतना का विज्ञान है (d) उपर्युक्त सभी

Ans. (d)

Q25. चिन्तन की दृष्टि से ………. किसी बच्चे में सर्वश्रेष्ठ चिन्तन है।

(a) कल्पनात्मक चिन्तन (b) प्रत्यक्षात्मक चिन्तन

(c) प्रत्ययात्मक चिन्तन (d) तार्किक चिन्तन

Ans. (d)

Q26. अन्तर्दर्शन विधि में बल दिया जाता है-

(a) स्वयं के अध्ययन पर (b) समाज के अध्ययन पर

(c) बालकों के अध्ययन पर (d) शिक्षकों के अध्ययन पर

Ans. (a)

Q27. मनोविज्ञान की प्रकृति का कारण है-

(a) एक ओर जहां यह शुद्ध विज्ञान है, वहीं दूसरी ओर सामाजिक विज्ञान है

(b) एक ओर जहां यह शिशुओं के व्यवहार और उनकी शिक्षा पर विचार करता है, वहीं दूसरी ओर प्रौढ़ों के व्यवहार और शिक्षा पर भी

(c) एक ओर जहां इसका सम्बन्ध लड़कियों के व्यवहार और तद्नुरूप शिक्षा पर विचार करता है, वहीं दूसरी ओर लड़कों के व्यवहार और उनकी शिक्षा पर भी

(d) उपर्युक्त सभी

Ans. (d)




Q28. बालक को आनन्ददायक सरल कहानियाँ सुनाने से क्या प्राप्त होता है?

(a) नैतिकता (b) शिष्टाचार (c) मनोरंजन (d) उपरोक्त सभी

Ans. (d)

Q29. शिक्षा-मनोविज्ञान अध्ययन का उद्देश्य है-

(a) विद्यार्थियों द्वारा किसी बात के सीखे जाने को प्रभावित करना

(b) शिक्षा के उद्देश्यों की पूर्ति में सहायक न होना

(c) छात्र की योग्यताओं एवं क्षमताओं को ध्यान में न रखना

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. (a)

Q30. मानव मन को प्रभावित करने वाला कारक है-

(a) व्यक्ति की रुचियां (b) अभिक्षमताएं (c) अभियोग्यताएं व वातावरण (d) उपरोक्त सभी

Ans. (d)

इस पोस्ट मे हमने REET परीक्षा 2021 हेतु बाल विकास शिक्षा शास्त्र के अतिमहत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर { Child Development and Pedagogy Questions for REET Exam } का अध्ययन किया है। ऐसी ही अन्य महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए आप हमारी फेसबुक पेज से भी जुड़ सकते हैं। आप REET परीक्षा से संबन्धित किसी भी जानकारी के लिए नीचे कमेंट करके अपने प्रश्न पूछ सकते है। 

[To Get latest Study Notes  Join Us on Telegram- Link Given Below]

For Latest Update Please join Our Social media Handle

Follow Facebook – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Leave a Comment

error: Content is protected !!