REET EXAM 2022: रीट परीक्षा में उत्तम परिणाम पाने के लिए ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ के इन सवालों का, अभ्यास जरूर करें

Child Development Pedagogy Expected MCQ: राजस्थान में शिक्षकों की नियुक्ति हेतु आयोजित की जाने वाली राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा जिसे हम REET के नाम से जानते हैं इस वर्ष इसका आयोजन जुलाई माह में किया जाना है जिसके आवेदन की प्रक्रिया 18 अप्रैल से शुरू हो चुकी है यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है

आपको बता दें कि: परीक्षा का आयोजन 23 और 24 जुलाई को किया जाएगा इसके साथ ही के सिलेबस में भी थोड़े बहुत बदलाव किए गए हैं इसलिए अभ्यर्थियों को सिलेबस को ध्यान में रखते हुए एक रणनीति के तहत पढ़ाई पर फोकस बनाए रखना बेहद आवश्यक है तभी परीक्षा में सफलता अर्जित की जा सकेगी इसी संदर्भ में आज हम आपके लिए परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ के महत्वपूर्ण सवाल लाए हैं जिन्हें आपको एक बार जरूर पढ़ना चाहिए.

जुलाई में होने वाली राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाएंगे बाल विकास से जुड़े हैं सवाल—Child Development Pedagogy Expected Questions for REET EXAM 2022

1. निम्नलिखित में से कौनसा मानव विकास का सिद्धांत नहीं है?

(a) सामान्य से विशिष्ट

(b) क्रमिकता

(c) विलोमियता / उत्क्रमणीयता

(d) निरन्तरता

Ans.c

2. ब्रिजेज के अनुसार उत्तेजना भाग है ?

(a) संवेगात्मक विकास का

(b) सामाजिक विकास का

(c) मानसिक विकास का

(d) शारीरिक विकास का

Ans.a

3. एरिक्सन के अनुसार, बच्चों का मनोसामाजिक विकास आठ चरणों में होता है। कक्षा 3 का एक छात्र (लगभग 9 साल का) विकास के किस चरण से मेल खाता है?

(a) अंतरगता बनाम अलगाव

(b) नेतृत्व बनाम अपराध

(c) परिश्रम बनाम हीनता

(d) कोई नहीं

Ans.c

4. पारिस्थितिकीय सिद्धांत के अनुसार मूल्य किस तंत्र में आते हैं?

(a) माइक्रोसिस्टम

(b) मैक्रोसिस्टम.

(c) एक्सोसिस्टम

(d) मैजोसिस्टम

Ans.b

5. नीचे दिए गए कथनों में से कौनसा विकास और अधिगम के मध्य  सही प्रकार से संबंध को दर्शाता है?

(a) विकास एवं अधिगम अंतःसंबंधित और अन्तः निर्भर होते हैं।

(b) विकास एवं अधिगम संबंधित नहीं है।

(c) अधिगम विकास का ध्यान किए बिना घटित होता है।

(d) विकास की दर अधिगम की दर से कम होती है।

Ans.a

6. निम्नांकित में से प्रगतिशील शिक्षा में बच्चों को किस प्रकार से देखा जाता है?

(a) खाली स्लेटों के रूप में

(b) छोटे वयस्कों के रूप में

(c) निष्क्रिय अनुकारकों के रूप में

(d) सक्रिय अन्वेषकों के रूप में

Ans.d

7. लेव वाइगोत्स्की के अनुसार, अधिगम

(a) एक अनुबंधित गतिविधि है।

(b) एक सामाजिक गतिविधि है।

(c) एक व्यक्तिगत गतिविधि है ।

(d) एक निष्क्रिय गतिविधि है।

Ans.b

8. वह अवधि, जो वयस्कता के संक्रमण की पहल करती है, उसे क्या कहते हैं?

(a) बाल्यावस्था की समाप्ति

(b) किशोरावस्था

(c) मध्य बाल्यावस्था

(d) पूर्व क्रियात्मक अवधि

Ans.b

9. एक प्रारम्भिक कक्षा-कक्ष में एक बालक/बालिका अपने साथ जो अनुभव लाते / लाती हैं?

(a) उन्हें शामिल कर उनका संचय करना चाहिए।

(b) उन्हें अस्वीकार करना चाहिए।

(c) उनकी उपेक्षा करनी चाहिए।

(d) उन पर ध्यान नहीं देना चाहिए।

Ans.a

10. ‘बालक की विवेचना (तर्क) तार्किक नहीं है और यह अन्तर्ज्ञान (अन्तर्बोध) पर आधारित है न कि व्यवस्थित तर्क पर।’ पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक विकास की यह अवस्था कहलाती है?

(a) संवेदी गामक काल

(b) पूर्व क्रियात्मक काल

(c) मूर्त क्रियात्मक काल

(d) कोई नहीं

Ans.b

11. बालकों की सामाजिक दक्षता के विकास के लिए निम्नलिखित में से कौनसी परवरिश शैली अधिकतम प्रभावी है?

(a) अधिनायकवादी

(b) लापरवाह

(c) प्राधिकारिक

(d) कोई नहीं

Ans.c 

13. चॉमस्की के अनुसार, भाषा अर्जित करने की एक अन्तर्जात क्षमता है, जो मानव को जैविक वंशागति के फलस्वरूप प्राप्त अद्वितीय क्षमता है, को कहते हैं?

(a) भाषा अनुकूलन श्रेणी

(b) भाषा अर्जन साधन / तंत्र

(c) भाषा स्वीकार्य इच्छा

(d) भाषा ज्ञान

Ans.b

14. विकास के पक्ष (क्षेत्र) जैसे कि शारीरिक, संज्ञानात्मक, सामाजिक और संवेगात्मक निम्नलिखित में से कौनसी प्रक्रिया से विकसित होते हैं?

(a) पृथकता से

(b) आंशिकता से

(c) यादृच्छिकता से

(d) समग्रता और साकल्यता (सम्पूर्णता) से

Ans.b

15. लेव वाइगोत्स्की उन बच्चों को क्या कहते हैं जो स्वयं से बातें करते हैं? 

(a) समस्यात्मक वार्ता

(b) अहंकेन्द्रित वार्ता

(c) व्यक्तिगत वार्ता

(d) भ्रान्त वार्ता

Ans.c

Read more:-

REET EXAM 2022: बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के ऐसे सवाल जो राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, अभी पढ़े

REET 2022 Educational Pychology: आगामी REET परीक्षा में उत्तम परिणाम पाने के लिए, शिक्षा मनोविज्ञान में ‘अभिप्रेरणा’ से जुड़े 15 संभावित सवाल, यहां पढ़िए!

आज हमने राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा (REET) हेतु बाल विकास और शिक्षाशास्त्र (Child Development Pedagogy Expected MCQ) के कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है. रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा प्रैक्टिस SET प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई.

1 thought on “REET EXAM 2022: रीट परीक्षा में उत्तम परिणाम पाने के लिए ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ के इन सवालों का, अभ्यास जरूर करें”

Leave a Comment

error: Content is protected !!