Child Development and Pedagogy Questions For MP TET - Exambaaz.com
MP TET Study MaterialMPTET

Child Development and Pedagogy Questions For MP TET

बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र प्रश्नोत्तरी || Child Development and Pedagogy Questions For MP TET

इस पोस्ट मे हम बाल विकास शिक्षा शास्त्रा के बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर (Child Development and Pedagogy Questions For MP TET) शेअर कर रहे है जो कि आगामी मध्य प्रदेश संविदा शिक्षक भर्ती परीक्षा के नवीनतम सिलैबस पर आधारित है। MPTET Primary teacher परीक्षा मे 30 प्रश्न पुछे जाएगे इसी को ध्यान में रखते हुए हमने MPTET Syllabus पर आधारित Child Development and Pedagogy के 30  महत्वपूर्ण प्रश्नों को आप सभी के समक्ष प्रस्तुत किया है। आशा है यह आपके लिए उपयोगी साबित होगा। 

Child Development and Pedagogy Questions For MP TET

Note: To Download Free Study material for MP TET Exam Like our Facebook Page

प्रश्न. मेरा मानना है विद्यार्थियों को अनुशासन में रखा जा सकता है-

(a) जब उनको बौद्धिक सन्तुष्टि प्रदान की जाए

(b) विद्यालय में कठोर नियमों का अनुपालन करके

(c) आर्थिक दण्ड लेकर

(d) अभिभावकों का सहयोग लेकर

Ans. (a)

प्रश्न. अनौपचारिक शिक्षा है-

(a) वर्तमान समय की आवश्यकता

(b) वर्तमान समय में अनावश्यक

(c) अत्यधिक खर्चीली

(d) मात्र धन की बर्बादी है

Ans. (a)



प्रश्न. ‘शिक्षा हर दरवाजे तक पहुंचे’ इस कथन का अभिप्राय है-

(a) शिक्षा समाज के सभी लोगों के लिए सुलभ हो

(b) शिक्षा सस्ती हो

(c) बच्चा शिक्षित हो

(d) प्रत्येक परिवार खुशहाल हो

Ans. (a)

प्रश्न. एक शिक्षक का प्रमुख व्यावसायिक दायित्व है-

(a) विद्यार्थियों का सर्वांगीण विकास करना

(b) स्वयं का सर्वांगीण विकास करना

(c) अपने परिवार के सदस्यों का सर्वांगीण विकास करना

(d) विद्यालय का विकास करना

Ans. (a)

प्रश्न. शिक्षक होने पर मैं अपनी कक्षा में उन विद्यार्थियों को अधिक पसन्द करूंगा जो-

(a) उच्च परिवारों से सम्बन्धित हों

(b) देखने में सुन्दर हो

(c) आज्ञाकारी हो

(d) कक्षा में अधिक क्रियाशील हो

Ans. (d)

प्रश्न. डी. एड. उपाधि प्राप्त करने के उपरान्त मेरी प्राथमिकता होगी-

(a) प्राथमिक कक्षाओं को पढ़ाना

(b) टेक्नीकल कक्षाओं को पढ़ाना

(c) माध्यमिक स्तर की कक्षाओं को पढ़ाना

(d) स्नातक स्तर की कक्षाओं को पढ़ाना

Ans. (a)

प्रश्न. ‘गुरु बिन होय ना गोपाला’ इस उक्ति का महत्व –

(a)वर्तमान इलेक्ट्रॉनिक युग में समाप्त हो गया है

(b) समाप्ति के कगार पर है

(c) अभी भी इस वैज्ञानिक इलेक्ट्रॉनिक के युग में बना हुआ है

(d) अध्यापक का महत्व एवं इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों की सहायता से शिक्षा प्राप्त करना दोनों ही प्रासंगिक हैं

Ans. (d)

प्रश्न. यद्यपि अच्छे अध्यापकों में कई श्रेष्ठ गुण होते हैं किंतु निम्न गुणों में से आवश्यक गुण है-

(a) स्पष्ट अभिव्यक्ति (b) सुन्दर शब्दावली का प्रयोग

(c) प्रसन्नचित्त स्वभाव (d) उदार एवं करुणामय

Ans. (d)

प्रश्न. वर्तमान में समाज के शिक्षकों को पर्याप्त सम्मान इसलिए प्राप्त नहीं होता, क्योंकि-

(a) अन्य व्यवसायों की तुलना में आर्थिक लाभ कम है

(b) अयोग्य व्यक्तियों का शिक्षण के क्षेत्र में प्रवेश

(c) शिक्षा का व्यावहारिक जीवन से सम्बन्धित न होना

(d) शिक्षण कार्य में पर्याप्त रुचि का होना

Ans. (a)

प्रश्न. सफल शिक्षक वही है, जो-

(a) सतत् सीखने की प्रबल इच्छा रखता है

(b) अपने साथी अध्यापकों की प्रशंसा का पात्र है

(c) प्रधानाचार्य का विश्वसनीय है

(d) विद्यार्थी समुदाय में लोकप्रिय है

Ans. (d)

प्रश्न. शिक्षक को अपने दायित्व को पूरा करना चाहिए, क्योंकि वह-

(a) वेतन प्राप्त करता है (b) प्रगति चाहता है

(c) प्राचार्य से डरता है (d) वह स्वयं अपने प्रति जवाबदेह होता है

Ans. (d)

प्रश्न. कक्षा में श्रेष्ठ अनुशासन की कसौटी है-

(a) शान्ति में आवेष्ठित कक्षा

(b) कक्षा में शान्तिपूर्ण शिक्षण-प्रक्रिया

(c) कक्षा में अपेक्षित सहभागिता

(d) कक्षा में शिक्षक का आक्रामक व्यवहार

Ans. (b)

प्रश्न. छात्रों में जागरूकता उत्पन्न कर एक अध्यापक चेतना का स्थानान्तरण पीढ़ी दर पीढ़ी कर सकता है-

(a) असहमत (b) सहमत

(c) शायद (d) सम्भवतः नहीं

Ans. (b)

प्रश्न. आवासीय विद्यालयों में छात्रों में अन्तः सम्बन्ध प्रगाढ़ होते हैं-

(a) बहुधा (b) सदैव (c) कभी-कभी (d) सम्भवतः

Ans. (b)

प्रश्न. विद्यार्थियों को नकारात्मक पुनर्बलन देना चाहिए-

(a) सदैव (b) कभी-कभी

(c) यथावश्यक (d) कभी नहीं

Ans. (d)

प्रश्न. एक शिक्षक/शिक्षिका का प्रयास होना चाहिए कि वह-

(a) प्रधानाचार्य को सदैव प्रसन्न रखे

(b) विद्यालय में कम-से-कम उपस्थित रहे

(c) प्रधानाचार्य की हां में हां मिलाए

(d) नियत उत्तरदायित्वों का निर्वाह मर्यादापूर्वक करे

Ans. (d)

प्रश्न. अच्छी स्मृति का लक्षण नहीं है-

(a) शीघ स्मरण

(b) शीघ पहचान

(c) शीघ विस्मरण

(d) शीघ अधिगम

Ans. (c)

प्रश्न. शिक्षा की वर्धा योजना प्रस्तावित की गई थी-

(a) 1905 में (b) 1927 में (c) 1936 में (d) 1947 में

Ans. (c)

प्रश्न. विश्वविद्यालय अनुदान आयोग की स्थापना की गई थी-

(a) सन् 1953 में

(b) सन् 1963 में

(c) सन् 1973 में

(d) सन् 1986 में

Ans. (a)

प्रश्न. प्राथमिक विद्यालयों में शिक्षक के रूप में कार्य करने की आवश्यक न्यूनतम योग्यता है-

(a) 10 + 2 + जे.बी.टी.

(b) 10 + 2 + बी.एड

(c) 10 + 2 + 3 बी.एड

(d) 10 + जे.बी.टी.

Ans. (a)

ये  भी जाने- बाल विकास एवं शिक्षा मनोविज्ञान के महत्वपूर्ण सिद्धांत NOTES for Teacher’s Exam

प्रश्न.कक्षा में शिक्षण कार्य करने से पूर्व आवश्यक है-

(a) शिक्षक पढ़ाये जाने वाले विषय की अच्छी तैयारी करें

(b) शिक्षक स्वयं को सुसज्जित करें

(c) कक्षा में अनुशासन बनाए

(d) शिक्षक अपने आराध्य देव का नमन करें

Ans. (a)

प्रश्न. ज्ञात है कि जागरूकता का पाठ सबसे पहले बालक को अपने घर से सीखना चाहिए-

(a) बिल्कुल ठीक (b) ठीक (c) शायद (d) आवश्यक नहीं

Ans. (a)

प्रश्न. नवोदय विद्यालयों के शिक्षकों का व्यय वहन किया जाता है-

(a) राज्य सरकार द्वारा

(b) केद्र सरकार द्वारा

(c) (a) तथा (b) दोनों ही

(d) उपर्युक्त में से किसी के भी द्वारा नहीं

Ans. (c)

प्रश्न. नवोदय विद्यालय सम्बन्धित है-

(a) प्राथमिक शिक्षा से

(b) माध्यमिक शिक्षा से

(c) मन्द बालकों की शिक्षा से

(d) गूंगे-बहरे बालकों की शिक्षा से

Ans. (b)

प्रश्न. मेरा मानना है कि शिक्षकों को चाहिए कि वह अध्यापक कार्य करने के उपरान्त-

(a) अन्य व्यवसाय भी करें

(b) घर पर आराम करें

(c) विद्यार्थियों के सर्वांगीण विकास हेतु नित नए प्रयोग करें

(d) अपने विषय सम्बन्धी ज्ञान में निरन्तर वृद्धि करें

Ans. (d)

प्रश्न. मान लीजिए आप प्राचार्य हैं, आपके कुछ सहयोगी अध्यापक विद्रोही हो गए हैं। ऐसी परिस्थति में आप-

(a) छात्रों के मध्य विद्रोही अध्यापकों की चर्चा करेंगे

(b) उनकी उपेक्षा करेंगे

(c) उनसे एकान्त में मंत्रणा करेंगे

(d) उनकी समस्याओं को समझने की कोशिश करेंगे

Ans. (d)

प्रश्न. आज की परिस्थितियों में स्थायी अध्यापकों की प्रवृत्ति हो गई है-

(a) अपने अधिकारों के प्रति जागरूक होने के लिए

(b) अपने कर्त्तव्यों के प्रति निष्ठावान होने के लिए

(c) छात्रों के हितों को समझने के लिए

(d) अधिक धन अर्जन के लिए

Ans. (a)

प्रश्न. मेरा मानना है कि शिक्षा में सरकारी नियत्रण-

(a) को हटा देना चाहिए तभी शिक्षा का प्रसार सम्भव हो सकेगा

(b) में गुणात्मक सुधार होने पर ही शिक्षा का विकास होगा

(c) होने पर ही देश के नागरिकों को शिक्षा के समान अवसर प्राप्त होंगे

(d) होने पर ही शिक्षा में गुणात्मक गिरावट आ रही है

Ans. (c)

प्रश्न. निम्न में से सर्वाधिक पुराना विश्वविद्यालय है-

(a) डॉ. भीमराव अम्बेडकर विश्वविद्यालय

(b) इलाहाबाद विश्वविद्यालय

(c) उस्मानिया विश्वविद्यालय

(d) राजस्थान विश्वविद्यालय

Ans. (b)

प्रश्न. ग्रामीण क्षेत्रों में सामान्य एवं कृषि विश्वविद्यालयों की शीघ स्थापना पर बल दिया था-

(a) राधाकृष्णन कमीशन ने

(b) राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1964 ने

(c) कोठारी आयोग ने

(d) ताराचन्द आयोग ने

Ans. (b)


इस पोस्ट मे हमने Child Development and Pedagogy Questions के प्रश्नो का अध्ययन किया है। ऐसी ही अन्य महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए आप हमारी फेसबुक पेज से भी जुड़ सकते हैं। आप मध्य प्रदेश प्राथमिक शिक्षक पात्रता परीक्षा से संबन्धित किसी भी जानकारी के लिए नीचे कमेंट करके अपने प्रश्न पूछ सकते है। 

For The Latest Activities And News Follow Our Social Media Handles:

Related Articles :



Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error:
Close

please use google chrome browser for better experience

Please consider supporting us by disabling your ad blocker