CTET 2021 CDP Expected Questions: सीटेट पेपर 1 & 2 मे पूछे जा सकते है ये सवाल, अभी अभी देखें

CTET 2021: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा सीटेट परीक्षा का आयोजन 16 दिसंबर से किया जाएगा, जिसके एडमिट कार्ड दिसंबर के पहले सप्ताह में जारी कर दिए जाएंगे। इस परीक्षा की तैयारी कर रहे लाखों अभ्यर्थियों के पास तैयारी के लिए अब कुछ दिन ही शेष रह गए है और परीक्षा में अच्छे अंक हासिल करने के लिए उम्मीदवार को इन अंतिम दिनों में रिवीजन पर विशेष ध्यान देना चाहिए, इसके साथ ही मॉडल टेस्ट पेपर /मॉक टेस्ट का अभ्यास कर अभ्यर्थी अपनी तैयारी की जांच भी कर सकते हैं। हम रोजाना सीटेट परीक्षा के सभी महत्वपूर्ण टॉपिक पर रिवीजन क्वेश्चन सीरीज लेकर आ रहे हैं । इसी श्रंखला में आज हम सीटेट पेपर 1 तथा पेपर 2 के महत्वपूर्ण विषय “बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र” (CDP) के बार-बार रिपीट होने वाले सवाल लेकर आए हैं जो परीक्षा में आपको अच्छे अंक हासिल करने में मदद कर सकते हैं ।

गौरतलब है कि सीटेट पेपर 1 तथा पेपर 2 में बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र समान रूप से पूछा जाता है जिसमें 30 प्रश्न 30 अंकों के पूछे जाते हैं सीटेट परीक्षा में अच्छे अंक हासिल करने के लिए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र (CDP) विषय पर अच्छी पकड़ होना बेहद जरूरी है क्योंकि सीटेट के अन्य विषयों में पूछे जाने वाले पेडगॉजी के सवाल सॉल्व करने के लिए सीडीपी के कांसेप्ट क्लियर होना बेहद आवश्यक है ।

ग्जाम पैटर्न पर आधारित “बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र” के महत्वपूर्ण सवाल— CTET 2021 CDP Expected Questions for paper 1 and paper 2

Q1. पशु मनोविज्ञान के जनक कौन है?

(a) पियाजे

(b) स्किनर

(c) वाइगोत्सकी

(d) थार्नडाइक

Ans: (d)

Q2. मानव विकास है?

(a) गुणात्मक

(b) मात्रात्मक

(c) कुछ सीमा तक अमापनीय

(d) मात्रात्मक एवं गुणात्मक दोनों

Ans: (d)

Q3. बाल अपराध मनोविज्ञान के पिता किसे कहा जाता है?

(a) सीजर लेंब्रोसो

(b) स्टेनले होल

(c) रोस

(d) हरलॉक

Ans: (a)

Advertisement

Q4. किशोर मनोविज्ञान के पिता किसे कहा जाता है?

(a) स्टेनले होल

(b) हरलॉक

(c) सीजर लेंब्रोसो

(d) रोस

Ans: (a)

Q5. वृद्धि और विकास एक दूसरे के हैं?

(a) विपरीत

(b) पर्यायवाची

(c) पूरक

(d) स्वतंत्र

Ans: (c)

Q6. छात्रों में रचनात्मक और जिज्ञासा विकसित की जा सकती है?

(a) रोल प्ले

(b) व्याख्यान विधि

(c) प्रदर्शन

(d) अवलोकन

Ans: (a)

Q7. किशोरों में आत्म सम्मान को निम्नलिखित में से किस वयस्क प्रक्रिया द्वारा बढ़ाया जा सकता है?

(a) शिकायत करना

Advertisement

(b) फटकार लगाना

(c) अनुशासित करना

(d) प्रोत्साहित करना

Ans: (d)

Q8. आज की कक्षा में प्रौद्योगिक द्वारा क्या प्रतिस्थापित किया गया है?

(a) छात्र

(b) शिक्षक

(c) पाठ्य पुस्तक

(d) मूल्यांकन

Ans: (c)

Q9. बुद्धि के त्रिआयामी सिद्धांत किसने दिया?

(a) थार्नडाइक

(b) कोहलर

(c) जेपी गिल्फोर्ड

(d) वाइगोत्सकी

Ans: (c)

Q10. भाषा सीखना मूल रूप से एक प्रक्रिया है?

(a) पर्यावरण

(b) सामान्य

(c) प्राकृतिक

Advertisement

(d) आदत

Ans: (d)

Q11.”खिलौने की आयु”कहा जाता है?

(a) पूर्व बाल्यावस्था को

(b) उत्तर बाल्यावस्था को

(c) शैशवावस्था को

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (a)

Q12. वाटसन की संवेगो की स्कीम मे क्या संबंधित नहीं है?

(a) डर

(b) क्रोध

(c) प्रेम

(d) घृणा 

Ans: (d)

Q13. मां बाप के साये से बाहर निकल अपने साथी बालकों की संगत को पसंद करना संबंधित है?

(a) किशोरावस्था से

(b) उत्तर बाल्यावस्था से

(c) पूर्व किशोरावस्था से

(d) शैशवावस्था से

Ans: (b)

Advertisement

Q14. विश्लेषणात्मक मनोविज्ञान के साथ जुड़ा हुआ है?

(a) युगं 

(b) मास्लो

(c) एडलर

(d) एरिकसन

Ans: (a)

Q15. कोहलबर्ग के नैतिक विकास के सिद्धांत में निम्नलिखित में से कौन सा एक चरण है?

(a) पारंपरिक नैतिकता

(b) संवेदी

(c) मोरल नैतिकता

(d) चिंतनशील नैतिकता

Ans: (a)

Q.16 बालों को की सोच अमूर्तता की अपेक्षा मूर्त अनुभव एवं प्रत्यय से होती है यह अवस्था है –

(a) 7 से 12 वर्ष तक

(b) 12 से वयस्क तक

(c) 2 से 7 वर्ष तक

(d) जन्म से 2 वर्ष तक

Ans- a

Q.17 लेव वाइगोत्सकी के द्वारा दिए गए सिद्धांत है?

(a) सामाजिक निर्मितवाद

Advertisement

(b) सामाजिक – सांस्कृतिक सिद्धांत

(c) सामाजिक अधिगम सिद्धांत

(d) उपरोक्त ए और बी दोनों

Ans-d

Q.18 विकास दो प्रक्रिया एकीकरण और विविधीकरण से मिलकर बना है , यह कथन दिया है ?

a) जेई एंडरसन

b) हैंज वर्नर

c) ई हरलॉक

d) डार्विन

Ans- b

Q.19 राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 की राष्ट्रीय संचालन समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

(a) प्रो यशपाल

(b) श्री गोपाल गुरु

(c) डॉ डीएस कोठारी

(d) प्रो कृष्ण कांत

Ans- a

Q.20 निम्नलिखित में से कौन सी एक प्रतिभाशाली बच्चे की विशेषता है ?

(a) अकादमी क्षेत्र में दूसरों की तुलना में तीव्र होना

(b) दूसरों के साथ व्यक्तिगत संबंध में सामाजिक प्राणी

(c) कक्षा में अनुशासित और समय का पाबंद होना

Advertisement

(d) अच्छी तरह से जानता है कि तनाव का प्रबंधन कैसे करें

Ans- a

ये भी पढ़ें…

CTET 2021 SST Pedagogy प्रैक्टिस सेट 1

CTET 2021 CDP Score Booster Test Series for paper 1 & 2

यहा हमने बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र (child development and pedagogy) Quiz Test का अध्ययन किया है CTET सहित अन्य टीईटी परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी एवं नोट्स के लिए आप हमारी वैबसाइट Exambaaz.com को बूकमार्क जरूर कर लेवें। साथ ही हमारे टेलेग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, Join link नीचे दी गई है।

For Latest Update Please join Our Social media Handle

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment

error: Content is protected !!