Crack CTET 2021: CDP जेंडर बेस्ड इन सवालों से जांचे अपनी तैयारी

Crack CTET 2021: केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) 16 दिसम्बर से शुरू होने जा रही है चूकी परीक्षा मे अब कम ही समय शेष रह गया है ऐसे मे परीक्षार्थी को चाहिए कि सभी महत्वपूर्ण टोपिक्स के ज्यादा से ज्यादा सवालो का अभ्यास कर लिया जाये। इसीलिए आज हम CTET के प्राथमिक एवं माध्यमिक दोनों पेपर के लिए महत्वपूर्ण Child Development and Pedagogy (CDP) विषय के अंतर्गत पूछे जाने वाले “जेंडर बेस्ड” कुछ जरूरी सवालो (CDP Gender Based Questions) का अध्ययन करेंगे जो आगामी CTET परीक्षा के लिहाज से महत्वपूर्ण है। आप इन सवालो के जबाब दे कर अपनी वर्तमान तैयारी का मूल्यांकन भी कर सकते है।

सीटीईटी परीक्षा मे पूछे जाते है CDP से जेंडर बेस्ड ये सवाल- CTET 2021 CDP Gender Based Questions

  1. जेंडर बेस्ड क्वेश्चंस पुरुष और महिला की भूमिकाओं का निर्धारण समाज करता है यह कथन बताता है कि

(A) लैंगिकता एवं अंतर्निहित अवतरण है

(B) लैंगिकता एक अंतर्ज्ञानी अवतरण है

(C) लैंगिकता एक अनुवांशिक प्रतिभा है

(D) लैंगिकता एक सामाजिक अवतरण है

2. जब एक अभिभावक अपनी बेटियों के लिए गुड़ियों और बेटों के लिए फुटबॉल खरीदते हैं तो उनका यह निर्णय दर्शाता है

(A) लैंगिक रुढिबद्ध धारणा

(B) लैंगिक संवेदनहीनता

(C) लैंगिक सशक्तता

(D) लैंगिक रुलैंगिक समरूपता

3. एक अच्छी पाठ्यपुस्तक………..सी बचती है?

(A) लैंगिक असमानता

(B) लैंगिक पूर्वाग्रह

(C) लैंगिक संवेदनशीलता

(D) सामाजिक उत्तरदायित्व

4. कक्षा कक्ष में जेंडर विभेद –

(A) शिक्षार्थियों के निष्पादन को प्रभावित नहीं करता

(B) शिक्षार्थियों के हासोन्मुख प्रयासों अथवा निष्पादन का कारण बन सकता है

(C) पुरुष शिक्षार्थियों के वृद्धि -उन्मुख प्रयासों अथवा निष्पादन का कारण बन सकता है

(D) महिला शिक्षकों की अपेक्षा पर शिक्षकों के द्वारा अधिक किया जाता है

5. कक्षा में परिचर्चा के दौरान एक शिक्षक पराया लड़कियों की तुलना में लड़कों पर अधिक ध्यान देता है यह किसका उदाहरण है?

(A) जेंडर पक्षपात

(B) जेंडर पहचान

(C) जेंडर संबद्धता

(D) जेंडर समरूपता

6. बच्चों को छोड़कर अन्य सभी के द्वारा लिंग होने का ग्रहण करते हैं?

(A) संस्कृति

(B) मीडिया

(C) ट्यूशन

(D) सामाजिकरण

7. राज्य स्तर की एक एकल गायन प्रतियोगिता के लिए विद्यार्थियों को तैयार करते समय एक विद्यालय लड़कियों को वरीयता देता है यह दर्शाता है?

(A) वैश्विक प्रवृत्तियां

(B) प्रयोजनात्मक उपागम

(C) प्रगतिशील चिंतन

(D) लैंगिक पूर्वाग्रह

8. कक्षा में परिचर्चा के दौरान एक शिक्षक प्रायः लड़कियों की तुलना में लड़कों पर अधिक ध्यान देता है यह किसका उदाहरण है?

(A) जेंडर पक्षपात

(B) जेंडर पहचान

(C) जेंडर समरूपता

(D) जेंडर  संबद्धता

9. समाज में विभिन्न लिंगों के लिए उपयुक्त मानी जाने वाली प्रारूपिक विशेषताओं के बारे में जन सामान्य की अवधारणाओं को क्या कहते हैं?

(A) जेंडर विभेदीकरण

(B) जेंडर भूमिकाएं

(C) जेंडर पहचान

(D) जेंडर रूढ़िवादिता

10. खिलौने पहनावे की वस्तुएं घरेलू सामग्री या व्यवसाय एवं रंगों की को विशिष्ट लिंग के साथ संबंधित करना क्या प्रदर्शित करता है?

(A) जेंडर प्रसंगिकता

(B) जेंडर रूढ़िवादिता

(C) विकसित जेंडर पहचान

(D) जेंडर सिद्धांत

Answer Key-

1(D), 2(A), 3(B), 4(B), 5(D), 6(C), 7(D), 8(A), 9(D), 10(B)

CTET सहित सभी TET परीक्षाओ की ऐसी ही अन्य महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलेग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने। आप CTET परीक्षा से संबन्धित किसी भी जानकारी के लिए नीचे कमेंट करके अपने प्रश्न पूछ सकते है।

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

ये भी पढ़ें:

Leave a Comment

error: Content is protected !!