CTET 2021 Growth and Development Based MCQ: अभिवृद्धि एवं विकास के महत्वपूर्ण सवाल, अभी देखें

CTET 2021: CTET परीक्षा के पेपर 1 एवं पेपर 2 मे अभिवृद्धि एवं विकास याने Growth & Development एक महत्वपूर्ण टॉपिक है। CDP (बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र) के इस टॉपिक से CTET परीक्षा मे हमेशा सवाल पूछे जाते है इसीलिए अभ्यार्थी को इस टॉपिक को अच्छे से पढ़ लेना चाहिए। हम CTET परीक्षा के लिए विभिन्न टोपिक्स पर मॉडल टेस्ट पेपर/ MCQ ले कर आ रहे है और आज हम CDP के सबसे महत्वपूर्ण Topic Growth & Development (अभिवृद्धि एवं विकास ) के कुछ सवाल शेअर कर रहे है जो परीक्षा मे बार बार पूछे जाते है।

आपको बता दें कि CBSE द्वारा CTET परीक्षा का आयोजन 16 दिसम्बर 2021 से 13 जनवरी 2022 तक किया जाएगा। CBSE साल मे दो बार सीटीईटी परीक्षा का आयोजन करता है। इस परीक्षा का मुख्य उद्देश्य योग्य शिक्षकों का चयन करना है| नेशनल काउन्सिल फॉर टीचर्स एजुकेशन (NCTE) द्वारा निर्धारित नियमों के अनुसार, केन्द्रीय स्कूलों में शिक्षक की नौकरी के लिए अभ्यर्थी को सीटेट पास करना अनिवार्य है।

अभिवृद्धि एवं विकास के महत्वपूर्ण प्रश्न जो TET परीक्षाओ मे पूछे जाते है— CDP- Growth and Development Based MCQ for CTET December 2021 (paper i & ii)

Q 1 “विकास कभी ना समाप्त होने वाली प्रक्रिया है।”यह विचार किससे संबंधित है?

(a) अंतर्संबंध का सिद्धांत

(b) एकीकरण का सिद्धांत

(c) अंतः क्रिया का सिद्धांत

(d) निरंतरता का सिद्धांत

उत्तर- d

Q 2 विकास ___से___की ओर बढ़ता है?

(a) जटिल, कठिन

(b) विशिष्ट, सामान्य

(c) सामान्य, विशिष्ट

(d) साधारण, आसान

उत्तर- c

Q3 किसी शिक्षक के लिए वृद्धि और विकास के सिद्धांतों के बारे में जानना है महत्वपूर्ण है, क्योंकि

(a) यह ज्ञान बच्चों को पृथक करने में शिक्षक की सहायता करेगा।

(b) शिक्षक अच्छा प्रभाव डालने में समर्थ हो सकेगा।

(C) बच्चों को सीखने के उपयुक्त अवसर प्रदान करने में यह ज्ञान शिक्षक के लिए सहायक होगा।

(d) इसमें बाल विकास एक लोकप्रिय पाठ्यक्रम बनेगा।

उत्तर- c 

Q4 मानव विकास दोनों के संयुक्त योगदान का उत्पादन है?

(a) माता-पिता और शिक्षक

(b) अनुवांशिकता और पर्यावरण

(c) समाजशास्त्रीय और सांस्कृतिक कारक

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- b

Q5 विकास शुरू होता है?

(a) पूर्व प्रसव अवस्था

(b) शैशवावस्था

(c) पूर्वा बाल्यावस्था

(d) उत्तर बाल्यावस्था

उत्तर- a

Q6 निम्नलिखित में से कौन सा विकास का सिद्धांत नहीं है?

(a) विकास जीवन पर्यंत होता है।

(b) विकास परिवत्य होता है।

(C) विकास अनुवांशिकता एवं पर्यावरण दोनों के द्वारा प्रभावित होता है।

(d) विकास सार्वभौमिक है तथा सांस्कृतिक संदर्भ इससे प्रभावित नहीं करते।

उत्तर- d

Q7 भाषा विकास के लिए सबसे संवेदनशील समय निम्नलिखित में से कौन सा है?

(a) वयस्कावस्था

(b) प्रारंभिक बचपन का समय

(C) जन्म पूर्व का समय

(d) मध्य बचपन का समय

उत्तर- b

Q8 संज्ञानात्मक विकास निम्न में से किसके द्वारा समर्थित होता है?

(a) जितना संभव हो उतनी आवृति में संगत और सुनियोजित परीक्षाओं का आयोजन करना

(b) उन गतिविधियों को प्रस्तुत करना जो पारंपरिक पद्धतियो को मुद्दा बनाती है।

(c) एक समृद्ध और विविधतापूर्ण वातावरण उपलब्ध कराना।

(d) सहयोगात्मक की अपेक्षा वैयक्तिक गतिविधियों पर अधिक ध्यान केंद्रित करना

उत्तर – c

Q9 निम्नलिखित में से कौन-सा मुख्य रूप अनुवांशिकता संबंधी कारक है?

(a) समक्ष व्यक्तियों के समूह के प्रति अभिव्यक्ति

(b) चिंतन प्रारूप

(c) आंखों का रंग

(d) सामाजिक गतिविधियों में भागीदारिता

उत्तर- c 

Q10 इनमे से एक बाह्य कारक है,जो एक बालक के  वृद्धि और विकास को प्रभावित करता है?

(a) शारीरिक पर्यावरण

(b) जैविक कारक

(c)  बुद्धिमत्ता

(d) अनुवांशिक कारक

उत्तर- a

Q11 गिरोह अवस्था किस आयु वर्ग एवं विलम्ब  विकास से संबंधित है?

(a) 3-6 वर्ष एवं भाषा

(b) 8-10 वर्ष एवं सामाजिकरण

(c) 16-19 वर्ष एवं नैतिकता

(d) 16-19 वर्ष एवं संज्ञानात्मक

उत्तर- b

Q12 विकास कार्य की अवधारणा सबसे पहले किसके द्वारा इस्तेमाल की गई थी?

(a) हरबर्ट

(b) ब्रूनर

(c) हेविघरस्त

(d) हल

उत्तर- c

Q.12 निम्न में से कौन सी शैशव अवस्था की विशेषता नहीं है?

(a) आत्म प्रेम

(b) शारीरिक विकास में तीव्रता

(c) नैतिकता

(d) दूसरों पर निर्भरता

Ans- c

Q .13 बाल्यावस्था को प्रतिद्वन्द्धात्मक समाजीकरण व्यवस्था किसने कहा है?

(a) वुडवर्थ

(b) ब्रिजेज

(c) किलपेट्रिक

(d) उपत कोई नहीं

Ans- c

Q .14 विकास अवस्थाओं के संदर्भ में आकस्मिक परिवर्तन का सिद्धांत दिया –

(a) वैलेंटाइन

(b) स्टैनले हॉल

(c) थार्नडाइक

(d) कॉलसैनिक

Ans- b

Q .15 बंडूरा के सामाजिक अवलोकन पर आधारित अधिगम सिद्धांत में निम्नलिखित में से कौन सी प्रक्रिया होती है?

(a) स्वचिंतन

(b) प्रतिधारण

(c) सार को दोहराना

(d)पुनरावृति

Ans- a

ये भी पढ़ें…

CTET/UPTET 2021 NCERT पर आधारित सवाल

CTET 2021 EVS Train Based Questions: रेलगाड़ी वाले सवाल

यहा हमने CTET 2021 CDP Practice Series के कुछ महत्वपूर्ण सवालो का अध्ययन किया है। CTET सहित सभी TET परीक्षाओ की ऐसी ही अन्य महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए आप हमारे Social Media Handle को जरूर फॉलो करें। आप CTET परीक्षा से संबन्धित किसी भी जानकारी के लिए नीचे कमेंट करके अपने प्रश्न पूछ सकते है।

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment

error: Content is protected !!