CTET 2021 CDP Quick Revision Series Set 2: बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के इन सवालों से, परखे अपनी अंतिम तैयारी

Crak CTET 2021 (CTET CDP Practice Set 2): भारत में हर किसी को साक्षर होने के लिए शिक्षा की आवश्यकता होती है, और इसे संभव बनाने के लिए शिक्षक एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, इसी के तहत केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) के द्वारा आयोजित की जाने वाली CTET की परीक्षा में इस वर्ष लाखों अभ्यार्थी शामिल होने जा रहे हैं, जिसका आयोजन 16 दिसंबर से 13 जनवरी 2021 के मध्य CBT मोड पर किया जाएगा। इस परीक्षा में अच्छे अंक हासिल करने के लिए अभ्यर्थी को रिवीजन पर विशेष ध्यान देना चाहिए।

हम नियमित रूप से CTET परीक्षा के विभिन्न टॉपिक्स पर रिवीजन क्वेश्चन शेयर कर रहे हैं, और इसी श्रंखला में आज हम CTET के दोनों पेपर में पूछे जाने वाले “बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र” (MCQ on Child Development for CTET) के कुछ संभावित सवाल लेकर आए हैं, जिन्हें परीक्षा से पूर्व आपको एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए।

परीक्षा से पूर्व, बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के इन प्रश्नों पर एक नजर अवश्य डालें-CTET CDP Practice Set 2 for Paper 1 & 2

1.सामाजिक अधिगम प्रारंभ होता है ?

(a) अलगाव से

(b) भीड से 

(c) संपर्क से

(d) श्रव्य-दृश्य साम्रगी से

Ans -(c)

2.एक व्यक्ति बैंक क्लर्क है प्रमोशन न मिलने पर वह कहता है कि अच्छा है, मैनेजर बनकर तो में फस ही जाता है , यह युक्ति है ?

(a) युक्तिकरण

(b) प्रक्षेपण

(c) मार्गान्तीकरण

(d) विस्थापन

Ans-(a)

3.ज्ञानात्मक अधिगम ,गामक अधिगम ,संवेदनात्मक अधिगम क्या है ?

(a) अधिगम के प्रकार

(b) अधिगम स्थानांतरण

(c) अधिगम की अवस्था

(d) अधिगम की प्रकृति

Ans-(a)

4.अभिप्रेरणा शब्द की उत्पत्ति लेटिन भाषा के किस शब्द से हुई है ?

(a) मोटम

(b) मोटर

(c) मोशन

(d) मोटिवेशन

Ans-(a)

5.किसी भी अच्छे कार्य के लिए सकारात्मक पुनर्बलन तथा गलत कार्य के लिए नकारात्मक पुनर्बलन देने की व्यवस्था किस सिद्धांत में है ?

(a) क्रिया प्रसूत अनुबंधन सिद्धांत

(b) पुनर्बलन सिद्धांत में

(c) उद्दीपन अनुक्रिया सिद्धांत में

(d) संबंध प्रतिक्रिया सिद्धांत में

Ans- (a)

6.टोलमैन का ‘चिन्ह अधिगम का सिद्धांत ‘ अन्य किस नाम से जाना जाता है ?

(a) सप्रयोजन व्यवहारवाद

(b) चिन्ह सार्थकता सिद्धांत या प्रत्याशा सिद्धांत

(c) चिन्ह गेस्टाल्ट सिद्धांत

(d) उपरोक्त सभी

Ans-(d)

7.निम्न में से अधिगम का सर्वश्रेष्ठ प्रकार कौन सा है ?

(a) अधिग्रहण

(b) अन्वेषण

(c) रटन्त

(d) अवबोध ग्रहण

Ans- (b)

8. आसुबेल के अनुसार किस प्रकार के सीखने में समस्या का समाधान निहित होता है ?

(a) रटकर सीखना

(b) अर्थपूर्ण सीखना

(c) खोजपूर्ण सीखना

(d) निरंतर सीखना

Ans-(c)

9. शिक्षार्थी स्वायत्तता तथा किसकी विशेषता है ?

(a) औपचारिक शिक्षा शिक्षा

(b) पारंपरिक शिक्षा

(c) प्रगतिशील शिक्षा

(d) समावेशी शिक्षा

Ans- (c)

10.वाइगोत्सकी का काम ……….मैं शोधकर्ताओं के लिए नींव का काम करता है l

(a) संज्ञानात्मक विकास

(b) शैक्षणिक कौशल

(c) भावनात्मक बुद्धि

(d) चिंतनशील अभ्यास

Ans- (a)

11.सशक्त अभिप्रेरण सीखने का प्रभावशाली घटक है इससे बालक –

(a) स्वस्थ रहता है

(b) ध्यान करता है

(c) प्रसन्न रहता

(d) शीघ्र सीखता है

Ans- (d)

12. रोर्शा स्याही का धब्बा परीक्षण निम्न में से बना होता है –

(a) 10 काले पत्ते और पांच रंगीन पत्ते

(b) 10 काले और 10 सफेद पत्ते

(c) 5 काले और सफेद पत्ते और 5 रंगीन पत्ते

(d) 10 बहुरंगी पत्ते

Ans – (c)

13. सिफेलोकोडल प्रवृत्तिके सिद्धांत के अनुसार शारीरिक विकास होता है –

(a) सिर से पाप की ओर

(b) पाँव से सिर की ओर

(c) निकटवर्ती से लेकर दूरवर्ती अंगों तक

(d) दूरस्थ अंग से निकटवर्ती अंगो तक

Ans- (a)

14.यदि उन्हीं छात्रों को वही परिणाम लगातार प्राप्त होता है तो यह एक …… आकलन है ?

(a) वैध

(b) अवैध

(c) विश्वसनीय

(d) अविश्वसनीय

Ans- (c)

15.प्रबलन का सिद्धांत किसने प्रस्तुत किया ?

(a) थार्नडाइक में

(b) सी.एल. हल ने

(c) पाॅवलाव ने

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- (b)

ये भी पढ़ें…

CTET 2021 SST Pedagogy प्रैक्टिस सेट 1: सामाजिक विज्ञान पेडागोजी के महत्वपूर्ण सवाल

CTET 2021 Science Pedagogy Quick Revision Series

यहा हमने CTET परीक्षा के लिए “बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र” (MCQ on Child Development for CTET) का अध्ययन किया है। सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है।

For Latest Update Please join Our Social media Handle

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

1 thought on “CTET 2021 CDP Quick Revision Series Set 2: बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के इन सवालों से, परखे अपनी अंतिम तैयारी”

Leave a Comment

error: Content is protected !!