CTET 2021 मॉडल टेस्ट पेपर: क्या आप जानते है बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के इन प्रश्नो के उत्तर

CTET 2021 CDP Modal Test for Paper 1 & Paper 2: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड इस साल के अंत में याने दिसंबर 2021 में केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) का आयोजन करने जा रहा है। शिक्षक बनने की चाह रखने वाले हजारों अभ्यार्थी इस परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, ऐसे में CTET परीक्षा का समय नजदीक है तथा सिलेबस आधिक है इसीलिए अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह सबसे पहले महत्वपूर्ण टॉपिक को कवर करें। इस आर्टिकल में हम सीटेट पेपर 1 तथा पेपर के 2 के सबसे स्कोरिंग टॉपिक “बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र” (Child Development and pedagogy or CDP) के महत्वपूर्ण मॉडल प्रश्न लेकर आए हैं जो आपको आगामी सीटेट परीक्षा में अच्छे अंक हासिल करने में सहायक होंगे। 

ये भी पढ़ें- CTET 2021: पर्यावरण अध्ययन- EVS के प्रश्न जो परीक्षा मे पूछे जाते है इन्हे जरूर पढ़ लेवें

आपको बतादें कि बालविकास व शिक्षा शास्त्र (Child Development and pedagogy) से पेपर -1 एवं पेपर -2 मे 30 -30 प्रश्न पूछे जाते है वही प्रत्येक पेपर मे कुल 150 प्रश्न पूछे जाते है। सीटीईटी परीक्षा मे CDP टॉपिक से बाल शिक्षा आधारित प्रश्न आते है। अधिकांश अभ्यर्थियो को बच्चो के शिक्षा मनोविज्ञान से जुड़े सवालो के जबाब देने मे कठिनाई होती है इस आर्टिकल मे दिये गए प्रश्नो के उत्तर देकर आप अपनी तैयारी कि जांच कर सकते है। 

बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के इन प्रश्नो से जाँचें अपनी तैयारी – CTET 2021 CDP Modal Test for Paper 1 & Paper 2

Q.1 किस सिद्धांत के अनुसार विभिन्न व्यक्तियों में विकास की गति भी भिन्न-भिन्न होती है?

 a. पारिवारिक परिवेश पर

 b. ज्ञान वर्धन के लिए पारिवारिक भ्रमण पर

 c. किस प्रकार वे अपने पर्यावरण का प्रयोग करते हैं

 d. प्रारंभिक जीवन में घर में दी गई पढ़ाई

Q.2  प्रत्येक छात्र स्वयं में विभिन्न है इस तथ्य का प्रमुख कारण क्या मानते हैं?

a. भौतिक वातावरण

b. सामाजिक वातावरण

c. वंशानुक्रम

d. यह सभी

Q.3 वंशानुक्रम एवं वातावरण की अंतः क्रिया के सिद्धांत के प्रतिपादक कौन हैं?

a. स्किनर

b. पावलाव

c. थार्नडाइक

d. कोहलर

Q.4  बच्चों की सीखने की प्रक्रिया में माता-पिता को ……………..  भूमिका निभाना चाहिए?

 a. सकारात्मक

 b. अग्रोन्न्मुखी

 c. सहानुभूति को

 d. तटस्थ

Q.5 किसी भी व्यक्ति के गुण आधारित होते हैं?

 a. माता  पर

 b. पिता पर

 c. पूर्वज पर

 d. यह सभी

Q.6 विकास के किस काल को अत्यधिक दबाव और तनाव का काल कहा गया है?

 a. किशोर अवस्था

 b. प्रौढ़ अवस्था

 c. मध्य अवस्था

 d. वृद्धा अवस्था

Q.7 किशोरावस्था में किशोरों में कौन से गुण आते हैं?

a. वीर पूजा की भावना

b. विपरीत लिंग के प्रति आकर्षण

c. कल्पना की प्रधानता

d. यह सभी

Q.8 किस आयु वर्ग की लड़कियां तेजी से बढ़ती है?

 a. 12 से 14 वर्ष

 b. 13 से 15 वर्ष

 c. 10 से 12 वर्ष

 d. 11 से 14 वर्ष

Q.9 विकास का तात्पर्य है?

a. वह प्रक्रिया जिसमें बालक परिपक्वता की ओर बढ़ता है

b. बालक के शरीर में बढ़ोतरी होना

c. बालक की  बुद्धि मे  वृद्धि होना

d. उपयुक्त सभी

Q.10 बाल विकास का क्या तात्पर्य है?

a. बालक की लंबाई, मोटाई तथा चौड़ाई में विकास

b. बालक  का  बौद्धिक व मानसिक विकास

c. बालक का सर्वांगीण विकास

d. बालक  का विकास होना

Q.11 निम्नलिखित में से खिलौनों की आयु कहा जाता है?

 a. पूर्व बाल्यावस्था को

 b. उत्तर बाल्यावस्था को

 c. शैशवावस्था को

 d. यह सभी

CTET Model test paper ANSWER KEY – CDP for CTET Paper 1 & Paper 2

1- a, 2-d, 3-a, 4-b, 5-d, 6-a, 7-d, 8-a, 9-a, 10-c, 11-a

यहा हमने CTET 2021 परीक्षा के लिए “Child Development and pedagogy” Model Questions शेअर किए है। सीटीईटी सहित अन्य टीईटी परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी एवं नोट्स के लिए आप हमारी वैबसाइट Exambaaz.com को बूक्मार्क जरूर कर लेवे। साथ ही हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

ये भी पढ़ें: CBSE CTET Official Mock Test 2021 ऑनलाइन परीक्षा से वाकिफ होने के लिए, ऐसे करे फ्री मॉक टेस्ट का अभ्यास

Leave a Comment

error: Content is protected !!