CTET 2021 Hindi Pedagogy Final Revision Series: दीजिए भाषा शिक्षण के इन सवालों के जवाब, जो परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं

CTET 2021: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा इस बार सीटेट परीक्षा का आयोजन 16 दिसंबर से 13 जनवरी 2022 तक ऑनलाइन सीबीटी मोड में किया जाएगा, शिक्षक बनने के लिए लाखों उम्मीदवार सीटेट परीक्षा में सम्मिलित होंगे । चूँकि अब परीक्षा शुरू होने में कुछ दिन का समय ही शेष रह गया है और इसीलिए इस परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए सभी महत्वपूर्ण टॉपिक का अध्ययन करने के साथ ही प्रैक्टिस सेट तथा मॉक टेस्ट का अभ्यास करना बेहद जरूरी है । हम रोजाना सीटेट परीक्षा के लिए प्रैक्टिस सेट /मॉक टेस्ट लेकर आ रहे हैं इसी श्रंखला में आज हम सीटेट पेपर 1 & 2 के महत्वपूर्ण विषय हिंदी भाषा के अंतर्गत पूछे जाने वाले ‘हिंदी पेडागोजी’ के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का संकलन लेकर आए हैं (Hindi pedagogy Practice set for CTET), यह सवाल परीक्षा में पहले भी पूछे जा चुके हैं इसीलिए आपको इन्हें ध्यान पूर्वक पढ़ना चाहिए ।

आपको बता दें की: सीटेट परीक्षा में दो पेपर लिए जाते हैं कक्षा 1 से 5 तक के शिक्षक बनने के लिए paper-1 तो वही कक्षा 6 से 8 तक के शिक्षक बनने के लिए पेपर 2 पास करना आवश्यक है। सीटेट परीक्षा पास करके अभ्यर्थी केंद्र सरकार के अधीन स्कूलों तथा शैक्षणिक संस्थानों में शिक्षक के पदों पर आवेदन के पात्र हो जाते हैं, इसके साथ ही कई राज्य सरकार राज्य में सीटेट परीक्षा को मान्यता देती हैं इसके अलावा कई बड़े प्राइवेट स्कूल शिक्षक की जॉब में सी टेट सर्टिफिकेट धारी उम्मीदवार को वरीयता देते हैं।

हिंदी पेडगॉजी के इन सवालों से, जांचें अपनी अंतिम तैयारी– CTET 2021 Hindi Pedagogy Questions for Paper 1 & 2

1. सरसरी तौर पर किसी पाठ को देखकर उसकी विषय वस्तु का पता कर लेना ?

(a) पढ़ने की कुशलता का अंतिम पड़ाव है

(b) पढ़ने की निम्न स्थिति को दर्शाता है

(c) पढ़ने की एक महत्वपूर्ण कुशलता है

(d) पढ़कर समझने का पहला प्रयास है

Ans- (c)

2. उच्च प्राथमिक स्तर पर व्याकरण पढ़ाने की आंगन पद्धति में ?

(a) जटिल से सरल की ओर जाते हैं

(b) उदाहरण से नियम की ओर जाते हैं

(c) नियम से उदाहरण की ओर जाते हैं

(d) व्याकरण की पाठ्यपुस्तक पर केंद्रित होता है

Ans- (b)

3. भाषा और लिपि के बीच ?

(a) एक निश्चित संबंध होता है

(b) कोई निश्चित संबंध नहीं होता है

(c) एक तार्किक संबंध होता है

(d) कोई संबंध होता ही नहीं है

Ans- (b)

4. आकलन का प्रयोग ……. के लिए होना चाहिए ?

(a) सीखने में मदद

(b) कितना सीखा को आंकने

(c) परस्पर तुलना

(d) भाषा की जानकारी

Ans- (a)

5. उच्च प्राथमिक स्तर पर बच्चों की भाषाई क्षमताओं का आकलन करने के लिए सर्वाधिक उपयोगी है?

(a) पाठ के व्याकरण की जांच परख करना

(b) पाठांत प्रश्नों के उत्तर लिखवाना

(c) पाठ की विषय वस्तु को लिखवाना

(d) पाठ में आई कहानी को आगे बढ़वाना

Ans- (d)

6. निम्न में से किस स्थिति में आप कहेंगे कि पठन हो रहा है ?

(a) उचित गति एवं प्रभाव

(b) हनुमान के साथ भाग ग्रहण

(c) प्रत्येक शब्द का सही उच्चारण

(d) ध्वनि का उतार-चढ़ाव

Ans- (b)

7. भाषा सभी विषयों के …… में है?

(a) पढ़ने

(b) अध्यायों

(c) केंद्र

(d) प्रारंभ

Ans- (c)

8.सभी भाषा ही कुशलताएं?

(a) एक दूसरे से बढ़कर हैं

(b) एक दूसरे से अलग हैं

(c) एक दूसरे को प्रभावित नहीं करती

(d) एक दूसरे से संबंध है

Ans- (d)

9. हिंदी में विज्ञान संबंधी पाठकों को पढ़ाने का उद्देश्य है?

(a) विज्ञान की भाषा को समझना

(b) विज्ञान विषय को गहराई से जानना

(c) विज्ञान के प्रति जिज्ञासा बढ़ाना

(d) विज्ञान के संदर्भ में हिंदी भाषा प्रयोगों को समझना

Ans- (a)

10. आपकी नजरों में अभ्यास क्या है?

(a) पाठ को समझने में मदद करते हैं

(b) बच्चों को तार्किक बनाते हैं

(c) बच्चों को भाषा के बारे में बताते हैं

(d) बच्चों को उत्तर देना सिखाते हैं

Ans- (a)

11. संदर्भ के अनुसार शब्दों के उपयुक्त चयन संबंधी त्रुटियों को दूर करने के लिए सर्वाधिक कारगर तरीका क्या है?

(a) विविध शब्दों का वाक्य प्रयोग करवाना

(b) व्याकरण की विविध पुस्तकें पढ़ाना

(c) विविध शब्दों की सूची याद करवाना

(d) विविध भाषा प्रयोग से परिचित कराना

Ans- (d)

12. उच्च प्राथमिक स्तर पर हिंदी भाषा के आकलन का सबसे कमजोर बिंदु है ? 

(a) लिखने में नए शब्द इस्तेमाल कराना

(b) लेखन में तार्किकता का समावेश

(c) भाषा का सृजनात्मक प्रयोग

(d) संस्कृत शब्दावली का प्रयोग

Ans- (d)

13. बहुभाषिक कक्षा में बच्चों की भाषाएं ?

(a) बहुत गंभीर समस्या है जिसका कोई समाधान नहीं है

(b) समाधान के रूप में इस्तेमाल की जा सकती है

(c) एक जटिल समस्या है जो अन्य समस्याएं पैदा करती है

(d) हिंदी भाषा की कक्षाओं से बाहर ही रहनी चाहिए

Ans- (b)

14. भोजपुरी मोना ‘ श ‘ को स और ‘र’ को ‘ ड’ बोलती है। इसका सर्वाधिक संभावित कारण है?

(a) उच्चारण त्रुटि

(b) मातृभाषा में प्रेम

(c) हिंदी भाषा की कठिनता

(d) मातृभाषा के व्याघात

Ans- (d)

15. उच्च प्राथमिक स्तर पर हिंदी भाषा का आकलन करते समय आप सर्वाधिक वन किस पर देंगे ? 

(a) लिखित परीक्षा

(b) मौखिक परीक्षा

(c) पोर्टफोलियो

(d) जांच सूची

Ans- (c)

ये भी पढ़ें…

CTET/UPTET 2021 NCERT पर आधारित सवाल

CTET 2021 EVS Train Based Questions: रेलगाड़ी वाले सवाल

यहा हमने (Hindi pedagogy Practice set for CTET) के कुछ महत्वपूर्ण सवालो का अध्ययन किया है। CTET सहित सभी TET परीक्षाओ की ऐसी ही अन्य महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए आप हमारे Social Media Handle को जरूर फॉलो करें। आप CTET परीक्षा से संबन्धित किसी भी जानकारी के लिए नीचे कमेंट करके अपने प्रश्न पूछ सकते है।

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment

error: Content is protected !!