CTET 2021 मॉडल टेस्ट पेपर: Hindi Pedagogy Practice test for Paper 1 & 2

CTET 2021 Hindi Pedagogy Modal Test for Paper 1 & Paper 2: केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) का समय नजदीक आ रहा है यह परीक्षा 16 दिसम्बर 2021 से शुरू होगी। ऐसे मे सभी अभ्यार्थी परीक्षा की तैयारी मे जुटे हुए है CTET परीक्षा आसानी से पास करने के लिए मॉडल पेपर का अभ्यास बेहत जरूरी है इसीलिए आज हम सीटेट पेपर 1 तथा पेपर 2 के Language section के सबसे महत्वपूर्ण टॉपिक “हिन्दी पेडागोजी” (Hindi Pedagogy) के मॉडल प्रश्न लेकर आए है यहाँ दिये गए प्रश्नो के उत्तर देकर आप अपनी तैयारी कि जांच कर सकते है।

आपको बता दें कि CTET के नए सिलैबस के अनुसार परीक्षा मे Hindi Language Section के अंतर्गत paper 1 & 2 मे 30 प्रश्न पूछे जाते है जिसमे से 15 प्रश्न हिन्दी ग्रामर के होते है जबकि 15 प्रश्न हिन्दी पेडागोजी के होते है। वही प्रत्येक पेपर मे 150-150 प्रश्न पूछे जाते है।

ये भी पढ़ें: Crack CTET 2021 Paper 1 & 2 Hindi Pedagogy Practice Set Paper

हिन्दी पेडागोजी के इन प्रश्नो से जाँचें अपनी तैयारी – CTET 2021 Hindi Pedagogy Modal Test for Paper 1 & Paper 2

Q.1 बच्चे अपनी मातृभाषा का प्रयोग करते हुए हिंदी भाषा की कक्षा में अपनी बात कहते हैं यह बात………… है?

a. स्वाभाविक

b. निंदनीय

c. विचारणीय

d. अनुचित

Q.2  विद्यालय में भाषा शिक्षण के लिए कोई कार्यक्रम शुरू करते  समय सबसे महत्वपूर्ण है?

a. बच्चे की  लिखित क्षमता को पहचानना

b. बच्चे की सहज भाषा क्षमता को पहचानना

c. बच्चे की सहज मोखिक अभिव्यक्ति को पहचानना

d. बच्चे की पठन क्षमता को पहचानना

Q.3 प्राथमिक स्तर की पाठ्य पुस्तक में कार्टून, भाषण, विज्ञापन  आदि बच्चों के  भाषा क्षमता विकास में………..  है?

 a. सहायक

 b. बाधक

 c. निरर्थक

 d. अनुपयोगी

Q.4 प्राथमिक स्तर पर भाषा सीखने में भाषण संबंधित कौन सा संसाधन सर्वाधिक महत्वपूर्ण है?

 a. कंप्यूटर

 b. बाल साहित्य

 c. समाचार पत्र

 d. टेलीविजन

Q.5 “भाषा अर्जन क्षमता” किसके साथ संबंधित है?

a. पियाजे 

b. चामस्की 

c. स्किनर 

d. ब्रूनर 

Q.6 पहली कक्षा में ………….  भी लिखना के अंतर्गत आता है?

a. वाक्य लिखना

b. शब्द लिखना

c. अक्षर बनाना

d. चित्र बनाना

Q.7 प्राथमिक स्तर पर बच्चों की भाषा का आकलन करने का उद्देश्य है?

 a. उसकी पठन क्षमता का आकलन

 b. उसके भाषा प्रयोग की क्षमता का आकलन

 c. उसकी लेखन क्षमता का आकलन

 d. उसकी बोलने की कुशलता का आकलन

Q.8 आठवीं कक्षा में हिंदी भाषा सीखने सिखाने के लिए आप किस सामग्री को सर्वाधिक महत्व देंगे?

 a. व्याकरण की पुस्तक

 b. पोस्टर

 c. पाठ्य पुस्तक

 d. साहित्यिक सामग्री

Q.9 प्रत्येक भाषा शिक्षक को इस बात की जानकारी जरूर होनी चाहिए कि उसकी कक्षा के बच्चों की …………..  पृष्ठभूमि क्या है?

 a. भाषिक व सांस्कृतिक

 b. सांस्कृतिक व आर्थिक

 c. आर्थिक व सामाजिक

 d. सामाजिक व व्यावसायिक

Q.10 गद्य शिक्षण में अपेक्षित नहीं है?

 a. तार्किक शक्ति का विकास

 b. अनुसरण क्षमता का विकास

 c. भाषा की बारीकियां समझना

 d. कल्पनाशीलता का विकास

Q.11 व्याकरण पढ़ाने की आगमन विधि ………..  पर सर्वाधिक बल देती है?

 a. उदाहरणों

 b. मानकता

 c. नियमों

 d. परिभाषा

Q.12 उच्च प्राथमिक स्तर पर हिंदी भाषा शिक्षण का एक महत्वपूर्ण उद्देश्य है?

 a. हिंदी भाषा के प्रसिद्ध रचनाकारों को जानना

 b. हिंदी भाषा की प्रसिद्ध रचनाओं को जानना

 c. हिंदी भाषा की निययमबद्ध प्रकृति को पहचानना

 d. हिंदी भाषा के व्याकरण को कंठस्त  करना

Q.13 कविता-शिक्षण के समय शिक्षक द्वारा ऐसे प्रश्न उत्तर पर बल देना चाहिए?

a. जिनका एक ही उत्तर हो

b. जिनका उत्तर पुस्तक में दिया हो

c. जिनके उत्तर सरल हो

d. जिनके उत्तर विभिन्न हो

Q.14 त्रिभाषा सूत्र के अनुसार स्कूल में पहली भाषा जो पढ़ाई जाए वह………. हो  या……..  भाषा

 a. हिंदी, अंग्रेजी

 b. अंग्रेजी, विदेशी

 c. मातृभाषा, क्षेत्रीय

 d. मातृभाषा, हिंदी

Q.15 उच्च प्राथमिक स्तर पर बच्चों की भाषा प्रयोग का आकलन करके सबसे कम प्रभावी है

a. पोर्टफोलियो

b. अवलोकन

c. बातचीत

d. जांच सूची

Q.16 नंदिनी सातवीं कक्षा में पढ़ाती है वह बच्चों को नाम संबंधी कुछ उदाहरण देती है फिर संज्ञा के बारे में समझाती है नंदनी द्वारा प्रयुक्त विधि है

a. निगमन विधि

b. आगमन विधि

c. सूत्र विधि

d. भाषा संसर्ग विधि

Q.17 कक्षा का बहुभाषिक संदर्भ यह मांग करता है कि

a. बच्चों की मातृभाषा को कक्षा में स्थान दिया जाए

b. बच्चों की मातृभाषा को ही पढ़ाया जाए

c. बच्चों को चार चार भाषाएं पढ़ाई जाए

d. बच्चों का भाषा आकलन बिल्कुल ना हो

Q.18 उच्च प्राथमिक स्तर पर हिंदी भाषा शिक्षण का एक महत्वपूर्ण उद्देश्य है

a. बोलने की क्षमता के अनुरूप लिखने की क्षमता का विकास

b. हिंदी के व्व्याकरणिक बिंदुओं को कंठस्थ करना

c. हिंदी भाषा के विविध स्वरूपों की जानकारी देना

d. हिंदी भाषा में अनूदित सामग्री को पढ़ाना

Q.19 उच्च प्राथमिक स्तर पर मुहावरे और लोकोक्तियां के शिक्षण के संदर्भ में सर्वाधिक महत्वपूर्ण हैं

a. उनकी परिभाषा याद

b. उनके अर्थ जानना

c. उनका क्रम याद रखना

d. संदर्भ अनुसार उनका प्रयोग करना

Q.20 उच्च प्राथमिक स्तर पर व्याकरण सिखाने की किस विधि को आप सर्वाधिक महत्वपूर्ण एवं उपयोगी बातें हैं

a. आगमन विधि

b. निगमन विधि

c. पाठ्यपुस्तक की विधि

d. अनुवाद विधि

CTET Model test paper ANSWER KEY – Hindi Pedagogy for CTET Paper 1 & Paper 2

1-a, 2-b, 3-a, 4-b, 5-b, 6-d, 7-b, 8-d, 9- a, 10-b, 11-d, 12-c, 13-d, 14-c, 15-d, 16-b, 17-a, 18-c, 19-d, 20-a

आज हमने CTET 2021 परीक्षा के लिए “Hindi Pedagogy” Model Questions शेअर किए है। यदि आप सीटीईटी या किसी भी अन्य टीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो इन परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी एवं नोट्स के लिए आप हमारी वैबसाइट Exambaaz.com को बूक्मार्क जरूर कर लेवे। साथ ही हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, लिंक नीचे दी गई है।

ये भी पढ़ें: Vygotsky Theory of Social Cultural Development Notes for CTET and All TET Exams

Leave a Comment

error: Content is protected !!