CTET 2021 EVS Quick Recap: पर्यावरण अध्ययन के ये सवाल, परीक्षा में शामिल होने से पहले जरूर पढ़ लें

CTET 2021: सीटीईटी परीक्षा अच्छे अंको से पास करने के लिए उम्मीदवार को तैयारी के लिए बचे इन आखिरी दिनो मे अधिक से अधिक महत्वपूर्ण टोपिक्स के Mock Test का अभ्यास करना चाहिए।

हम CTET परीक्षा के लिए रोजाना महत्वपूर्ण Mock Test/ subjective Quiz शेअर कर रहे है और इसीके के तहत आज हम CTET Paper 1 के महत्वपूर्ण विषय “पर्यावरण अध्ययन” के लिए NCERT पर बेस्ड EVS Quiz Test ले कर आए है। इन सवालो के सही जबाब देकर आप अपनी तैयारी की जांच कर सकते है।

सीटीईटी के नए परीक्षा पेटर्न पर आधारित EVS के इन सवालो के सभी जबाब देकर चेक करें अपनी स्कोरिंग- NCERT Based EVS Quick Recap for CTET 2021 Exam

(Answer of these questions given at the end of this artical)

1. यह किसने सर्वप्रथम प्रतिपादित किया कि सूर्य हमारे सौरमंडल का केंद्र और पृथ्वी उसकी परिक्रमा करती है ?

a. न्यूटन

b. गैलीलियो

c. पाणिनी

d. कॉपरनिकस

2. कोई डॉक्टर एक मरीज को खाने के लिए कुछ दवाइयां लिखता है और साथ ही गुड़ आंवला और हरी पत्तेदार सब्जियां जरूर खाने का सुझाव देता है यह मरीज किस रोग से पीड़ित होना चाहिए ?

a. मलेरिया

b. एनीमिया

c. एनीमिया बुखार

d. मियादी बुखार

3. रक्त में निम्न की अधिकता से ब्लू बेबी सिंड्रोम नामक बीमारी होती है ?

a. आयरन

b. लेड

c. मिथेग्लोबिन

d. नाइट्रेट

Advertisement

4. पृथ्वी की आयु निर्धारित करने में निम्नलिखित में से कौन सी विधि का प्रयोग करते हैं ?

a. कार्बन डेटिंग जीवाश्म की आयु

b. जर्मेनियम डेटिंग

c. यूरेनियम डेटिंग

d. उपयुक्त सभी

5. चिकित्सीय भाषा में गोल्डन ऑवर का संबंध है ?

a. कैंसर के अंतिम चरण से

b. गर्भ में शिशु की जानकारी

c. हृदयाघात से

d. वास्तव में बच्चे के जन्म लेने से

6. निम्नलिखित में से किसने सर्वप्रथम बायोडायवर्सिटी शब्द का प्रयोग किया था ?

a. सी. जे बैरो

b. वॉल्टर जी रोसेन

c. डी कास्त्री

d. डी .आर . बैटिश

7. जीव भार का पिरामिड किस पारिस्थितिक तंत्र में उलट जाता है ?

Advertisement

a. तालाब

b. वन

c. घास स्थल

d. शुष्क

8. पारिस्थितिकी तंत्र में उच्चतम पोषण स्तर प्राप्त होता है –

a. शाकाहारी को

b. सर्वाहारी को

c. मांसाहारी को

d. अपघटक को

9. पल्स पोलियो कार्यक्रम का उद्देश्य है ?

a. पोलियो का उपचार

b. पोलियो से उत्पन्न लकवा को रोकना

c. पोलियो का संपूर्ण उन्मूलन करना

d. उपरोक्त सभी

10. कांच की जार तथा बोतलों को उनमें अचार भरने से पूर्व सूर्य की धूप में अच्छी तरह सुखाया जाता है ऐसा क्यों ?

a. अचार को स्वादिष्ट बनाने के लिए

b. तापमान में वृद्धि करने के लिए

c. नमी को पूर्णतः हटाने के लिए

Advertisement

d. उनमें से धूल को हटाने के लिए

11. सीमा आम पसंद करती है वह न जाने के लिए संरक्षित करना चाहती है लिखित में से कौन सा तरीका संरक्षण के लिए उपयुक्त है ?

a. रेफ्रिजरेटर में संचित करना

b. अचार और आम पापड़ बनाना

c. जूस तैयार करना और वायु रोधी डिब्बों में संचित करना

d. प्लास्टिक के थैले में रखना

12. थेवा कला क्या है?

a. दीवारों पर चित्रकारी

b. फर्श चित्रकारी

c. कपड़ा चित्रकारी

d. सोने का उपयोग करके कांच पर चित्रकारी

13. हृदय की धड़कन नियंत्रित करने के लिए निम्न में से कौन सा खनिज आवश्यक है ?

a. सोडियम

b. गंधक

c. पोटेशियम

d. लोहा

Advertisement

14. मानव संस्कृति में उन्नति कहां से आती है ?

a. सरकार

b. भगवान

c. शुरुआती अनुभव

d. एलियन

15. निम्नलिखित में से कौन सा योग को सही ढंग से परिभाषित करता है ?

a. शरीर और मन का संयोजन

b. आत्मा और मन का संयोजन

c. शरीर ,मन और आत्मा का संयोजन

d. स्वास्थ्य, मन और आत्मा का संयोजन

16. परॉक्सीएसेटिल नाइट्रेट( PAN) क्या है ?

(a) मृदा प्रदूषक

(b) जल प्रदूषक

(c) वायु प्रदूषक

(d) ध्वनि प्रदूषक

17. इंदिरा गांधी वानिकी अकादमी कहां स्थित है ?

(a) देहरादून

Advertisement

(b) भोपाल

(c) लखनऊ

(d) दिल्ली

18. जल प्रदूषण को मापने के लिए कौन-सा परीक्षण किया जाता है ?

(a) BOD

(b) COD

(c) TDS

(d) NOD

19. जलवायु परिवर्तन से सर्वाधिक प्रभावित होने वाले देशों की सहायतार्थ किसे बनाया गया है ?

(a) ग्रीन क्लाइमेट फंड

(b) क्लाइमेट रिलीफ फंड

(c) ग्रीन बैंक

(d) वर्ल्ड ग्रीन फंड

20. पारिस्थितिक तंत्र के स्वपोषी घटक कौन होते हैं ?

(a) सूक्ष्म जीवाणु

(b) परभक्षी

(c) पादप

Advertisement

(d) मृतोपजीवी

Answer key –

1(d), 2(b), 3(c), 4(c), 5(c), 6(b), 7(a), 8(b), 9(c), 10(c), 11(b), 12(d), 13(c), 14(c), 15(c), 16(c), 17(a), 18(a), 19(a), 20(c)

ये भी पढ़ें…

CTET 2021 Language Skill English Pedagogy MCQ: इंग्लिश पेडगॉजी में पूछे जाते हैं ‘भाषा कौशल’ पर आधारित ये सवाल ,अभी पढ़े

यहा हमने पर्यावरण अध्ययन (Environmental Studies) के NCERT Based EVS Quiz Test का अध्ययन किया है। CTET सहित अन्य टीईटी परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी एवं नोट्स के लिए आप हमारी वैबसाइट Exambaaz.com को बूकमार्क जरूर कर लेवें। साथ ही हमारे टेलेग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, Join link नीचे दी गई है।

For Latest Update Please join Our Social media Handle

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment

error: Content is protected !!