CTET 2022 CDP Previous Year Question Series: ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ के इन सवालों को हल कर, जाने! सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले सवालों का, लेबल

CDP Previous Year MCQ for CTET 2022: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) सीटेट के 16वे संस्करण के लिए आयोजन के लिए जल्द ही नोटिफिकेशन जारी कर सकता है जिसके लिए अभ्यर्थियों को ऑफिशियल वेबसाइट ctet.nic.in पर नजरें बनाए रखना चाहिए वर्ष 2021 में सीबीएसई के द्वारा पहली बार परीक्षा का आयोजन ऑनलाइन मोड पर कई शिफ्ट में किया गया था जिसमें लाखों अभ्यर्थी शामिल हुए. ऐसे में आगामी सीटेट की बेहतर तैयारी के लिए अभ्यर्थियों को विगत वर्षों में पूछे जा चुके इन सवालों का ध्यान पूर्वक अध्ययन करना बेहद आवश्यक है. बता दे की सीटेट पेपर 1 और पेपर 2 में ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ (CDP previous year MCQ for CTET 2022) से संबंधित 30 प्रश्न पूछे जाते हैं.

जुलाई माह में आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए हमारे द्वारा रोजाना विभिन्न विषयों की पेडगॉजी से संबंधित प्रैक्टिस सेट और विगत वर्षों में पूछे गए सवाल शेयर किए जा रहे हैं उसी क्रम में आज हम आपके लिए सीडीपी के कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं जिन्हें आपको  परीक्षा की दृष्टिकोण से एक नजर अवश्य पढ़ लेना चाहिए.

विगत वर्षो में पूछे जा चुके CDP के महत्वपूर्ण सवाल —CDP Previous Year MCQ for CTET Exam 2022

1. माइंडे मैपिंग से तात्पर्य है

[a] मन की तस्वीर खींचना

[b] मन की कार्यप्रणाली पर शोध करना

[c] समझ बढ़ाने की तकनीक

[d] एक साहसिक कार्य के लिए योजना

Ans- b

2. ‘एक छोटा बच्चा एक नई स्थिति पर प्रतिक्रिया करता है, जो उसके द्वारा पूर्व की तरह एक जैसी स्थिति में की गई प्रतिक्रिया के आधार पर होती है। यह संबंधित है। 

[a] सीखने की प्रक्रिया का ‘कानून का दृष्टिकोण

[b] लर्निंग की विधि

[c] सीखने की श्सादृश्यता का नियम

[d] सीखने का प्रभाव का नियम’

Ans- c

3. छात्रों की सीखने की कठिनाइयों को दूर करने के लिए प्राथमिक स्तर पर विशेष रूप से सबसे अच्छा तरीका है।

[a] आसान और दिलचस्प पाठ्यपुस्तकें।

[b] कहानी कहने की विधि।

[c] विकलांगता के अनुकूल शिक्षण विधियों की एक किस्म।

[d] महंगी और चमकदार समर्थन सामग्री।

Ans- c

4. विशेष आवश्यकता वाले बच्चों को शिक्षा प्रदान करने के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प सत्य है

[a] विशेष स्कूलों में।

[b] विशेष स्कूलों में विशेष शिक्षकों द्वारा।

[c] अन्य सामान्य बच्चों के साथ।

[d] विशेष स्कूलों में विशेष बच्चों के लिए विकसित विधियों द्वारा।

Ans c

5. निम्नलिखित में से किस कथन को सीखने की प्रक्रिया की विशेषता के रूप में नहीं माना जा सकता है ?

[a] सीखना लक्ष्य-उन्मुख है।

[b] अनलिस्टिंग भी एक सीखने की प्रक्रिया है।

[c] शिक्षण संस्थान वही जगह है जहाँ शिक्षण होता है।

[d] अधिगम एक व्यापक प्रक्रिया है।

Ans- c

6. अधिगम को समृद्ध किया जा सकता है यदि 

[a] शिक्षक विभिन्न प्रकार के व्याख्यान और स्पष्टीकरण का उपयोग करते हैं।

[b] कक्षा में आवधिक परीक्षणों पर उचित ध्यान दिया जाता है।

[c] वास्तविक दुनिया से स्थितियों को उस कक्षा में लाया जाता है जिसमें छात्र एक दूसरे के साथ बातचीत करते हैं और शिक्षक सुविधा प्रदान करता है।

[d] अधिक से अधिक शिक्षण सहायक उपकरण कक्षा उपयोग किए जाते, है।

Ans- c

7. एक शिक्षक अपने लोकतांत्रिक स्वभाव के कारण छात्रों को कक्षा में बैठने की अनुमति देता है। कुछ एक साथ बैठकर चर्चा करते हैं या समूह वाचन करते हैं। कुछ चुपचाप बैठकर खुद पढ़ते हैं। एक अभिभावक को यह पसंद नहीं है। निम्नलिखित में से फोन सी स्थिति को संभालने का सबसे अच्छा तरीका हो सकता है?

[a] माता पिता का शिक्षक पर भरोसा दिखाना चाहिए और शिक्षक के साथ समस्या पर चर्चा करनी चाहिए ।

[b] बच्चे को उस स्कूल से दूर ले जाना चाहिए।

[c] माता पिता को शिक्षक के खिलाफ प्रिसिपल से शिकायत करनी चाहिए।

[d] माता पिता को प्रिंसिपल से अनुरोध करना चाहिए कि थे अपने वार्ड के अनुभाग को बदल दे।

Ans- a

8. प्राथमिक स्तर पर निम्नलिखित में से किसे शिक्षक का सबसे महत्वपूर्ण गुण माना जाना चाहिए?

[a] विषयों के शिक्षण और ज्ञान के तरीकों में क्षमता।

[b] उच्च मानकीकृत भाषा में पढ़ाने की क्षमता।

[c] सिखाने के लिए उत्सुकता।

[d] धैर्य और दृढ़ता।

Ans- d

9. निम्नांकित विकल्पों में से किसे प्रेरित शिक्षण का संकेत माना जाता है।

[a] छात्रों द्वारा पूछताछ

[b] पिन ड्रॉप साइलेंस इन द क्लास

[c] कक्षा में अधिकतम उपस्थिति

[d] शिक्षक द्वारा दिया गया उपचारात्मक कार्य

Ans- a

10. सिद्धांत के रूप में रचनावाद –

[a] नकल की भूमिका पर ध्यान केंद्रित करता है।

[b] दुनिया के अपने दृष्टिकोण के निर्माण में सीखने वाले की भूमिका पर जोर देता है।

[c] याद के माध्यम से सूचना और परीक्षण को याद रखने पर जोर देता है।

[d] यह शिक्षक की प्रमुख भूमिका पर बल देता है।

Ans -b

11. अवधारणाओं का विकास मुख्य रूप से इसका एक हिस्सा है

[a] भावनात्मक विकास

[b] बौद्धिक विकास

[c] शारीरिक विकास

[d] सामाजिक विकास

Ans- b

12. मूल्यांकन को एक और उपयोगी और दिलचस्प प्रक्रिया बनाने के लिए, किसी को सावधान रहना चाहिए

[a] छात्र के शिक्षण के बारे में जानकारी एकत्र करने के लिए विभिन्न प्रकार के तरीकों का उपयोग करके, स्कोलास्टिक और कॉक्रोचलास्टिक सीमाओं के पार ।

[b] प्रतिक्रिया देने के लिए तकनीकी भाषा का उपयोग करना।

[c] विभिन्न छात्रों के बीच तुलना करना ।

[d] छात्रों को बुद्धिमान या औसत शिक्षार्थियों के रूप में लेबल करना।

Ans – a

Read more:-

CTET July 2022 Most Scoring Topics Paper 1 & 2: सीटेट परीक्षा में इन टॉपिक से पूछे जाते हैं सबसे अधिक सवाल, ये जरूर पढ़ें

CTET Exam: जनवरी 2022 तक की सभी सीटीईटी परीक्षा के पेपर, ऐसे करें डाउनलोड

यहां हमने आगामी सीटेट परीक्षा के लिए (CDP previous year MCQ for CTET 2022) पिछले वर्षो में पूछे जा चुके ‘CDP’ के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया CTET सहित सभी TET परीक्षाओ की ऐसी ही अन्य महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलेग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने। आप CTET परीक्षा से संबन्धित किसी भी जानकारी के लिए नीचे कमेंट करके अपने प्रश्न पूछ सकते है।.

For Latest Update Please join Our Social media Handle

Join us on Telegram – Click Here
Follow Facebook – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment

error: Content is protected !!