CTET 2022: सृजनात्मकता से जुड़े ऐसे सवाल, जहां से सीटेट परीक्षा में 1 सवाल जरूर पूछा जाता है, अभी पढ़े

CTET Exam 2022 Creativity Expected MCQ: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड प्रतिवर्ष शिक्षकों की नियुक्ति हेतु सीटेट परीक्षा का आयोजन करता है इस वर्ष यह परीक्षा दिसंबर से जनवरी माह के मध्य ऑनलाइन सीबीटी मोड पर आयोजित की जाएगी जिस में शामिल होने के लिए रजिस्ट्रेशन की प्रक्रिया पूरी की जा चुकी है केवल परीक्षा प्रारंभ होने की तिथि जारी होना अभी बाकी है ऐसे में यह कयास लगाए जा रहे हैं कि परीक्षा दिसंबर के मध्य में शुरू हो सकती है यदि आप भी इस शिक्षक पात्रता परीक्षा का हिस्सा बनने जा रहे हैं तो यहां हम ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ के अंतर्गत पूछे जाने वाले ‘सृजनात्मकता’ से जुड़े सवालों को लेकर आए हैं, जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं इसलिए इन्हें एक बार जरुर पढ़े.

सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘सृजनात्मकता’ पर आधारित इन सवालों के जवाब, क्या आप जानते हैं—Creativity Expected MCQ Test For CTET Exam 2022

Q. Which of the following is NOT an identifying characteristic of student with ‘creativity”? /निम्नलिखित में से कौन-सी सृजनात्मक विद्यार्थी की पहचान संबंधी विशेषता नहीं है?

(a) Higher order problem solving /उच्च क्रम समस्या समाधान

(b) Convergent thinking/अभिसारी सोच 

(c) Novel Innovation /नवाचारी प्रयोग

(d) Strong sense of curiosity/जिज्ञासा की प्रबल भावना

Ans- b  

Q. Which of the following is an essential characteristic of creativity?/निम्न में से कौन-सा सृजनात्मकता’ का अनिवार्य लक्षण है? 

(a) Divergent thinking/अपसारी चिंतन 

(b) Impulsiveness/आवेगशीलता 

(c) Centration in thought/सोच में केंद्रीकरण

(d) Convergent thinking/अभिसारी चिंतन

Ans- a 

Q. A creative child is likely to have: /एक सृजनात्मक बालक में निम्र से कौन-से गुण मौजूद होगा ?

(i) Divergent thinking /अपसारी चिंतन 

(ii) Convergent thinking/अभिसारी चिंतन

(iii) Ability for abstract thinking/ अमूर्त चिंतन की योग्यता

(iv) Ability for generating novel products./नवीन आमुख उत्पादन की योग्यता 

(a) (i) (ii) (iii)

(b) (i) (ii) (iv)

(c) (i) (iii) (iv) 

(d) (ii) (iii) (iv)

Ans- c 

Q. How can a teacher foster creative thinking?/ अध्यापक किस तरह से रचनात्मक चिंतन को पोषित कर सकते हैं? 

(a) By keeping constant surveillance on learners./शिक्षार्थियों पर सतत रूप से निगाह रखकर ।

(b) By expecting nothing less than perfection from every learner./प्रत्येक शिक्षार्थी से निपुणता से कम कुछ भी अपेक्षित न करना ।

(c) By providing learners opportunities in different ways./शिक्षार्थीयों को समस्याओं के समाधान के लिए भिन्न-भिन्न तरीके अपनाने के अवसर देना। 

(d) By selecting very difficult activities for learners and providing them rigid directions to follow./शिक्षार्थीयों के लिए बहुत ही कठिन गतिविधियों का चयन करके और उन्हें अनुसरण के लिए सख्त निर्देश देना।

Ans- c 

Q. Which of the following practices will support creativity in a classroom?/निम्न में से कौन सी शिक्षा प्रणाली कक्षा में सृजनात्मकता में सहायक होगी? 

(i) acceptance of imaginative answers/कल्पनाशील उत्तरों को स्वीकारना

(ii) emphasis on brainstorming/विचार मंथन पर बल देना 

(iii) emphasis on convergent thinking/अभिसारी चिन्तन पर बल देना 

(iv) tolerance to dissent/असहमति के प्रति सहनशीलता

(a) i, ii 

(b) i, ii, iii

(c) ii, iv

(d) i, ii, iv

Ans- d

Q. Which of the following is a characteristic of a student with giftedness?/निम्नलिखित में से प्रतिभावान विद्यार्थी  की विशेषता कौन-सी है?

(a) Slow comprehension/धीमी समझ

(b) Lack of curiosity/जिज्ञासा की कमी

(c) Need for precision in thinking/सोच में सटीकता की आवश्यकता

(d) Tendency of opting for easy tasks/आसान कार्यों को चुनने की प्रवृत्ति

Ans-  c

Q. How should students be provided opportunities to promote creativity in the classroom? / कक्षा में सृजनात्मकता को बढ़ावा देने के लिए, विद्यार्थियों को कैसे अवसर प्रदान करने चाहिए?

(a) in the specific achievement category of the conference/ विशिष्ट उपलब्धि वर्ग में सम्मेलन के 

(b) To enhance original discovery and thinking /मौलिक खोज और सोच को बढ़ाने के

(c) To develop better skills to take the exam /परीक्षा देने के बेहतर कौशल  विकसित करने के

(d) learning convergent thinking/अभिसारिक सोच सीखने के

Ans- b 

Q. Cognitive engagement of children within a constructive classroom can be facilitated by-/एक रचनात्मक कक्षा के भीतर बच्चों के संज्ञानात्मक जुड़ाव को सुगम बनाया जा सकता है-

(i) Children’s talk/बच्चों की बात

(ii) Emotions of a teacher/एक शिक्षक की भावनाएं

(iii) Positive interpersonal relationships among children /बच्चों के बीच सकारात्मक पारस्परिक संबंध

(iv) Externally imposed discipline/बाहरी रूप से लगाया गया अनुशासन

(a) (iii)

(b) (iv)

(c) (i), (ii), (iii)

(d) (i), (ii), (iv)

Ans- c 

Q. The ability to think about something in novel and unusual ways and coming up with unique solutions to a problem is called- / किसी चीज के विषय में नूतन तथा असाधारण रूप से सोचना और समस्या के निदान के लिए अनोखे समाधान ढूंढने की क्षमता क्या कहलाती है ? 

(a) Impulsivity/आवेगशीलता 

(b) Reversibility/प्रतिवर्तनता

(c) Hyperactivity /अतिक्रियाशीलता

(d) Creativity/अतिक्रियाशीलता

Ans- d 

Q. Renzulli known for ————- model of giftedness/रेनजुली प्रतिभाशाली की अपनी —————-  परिभाषा के लिए जाने जाते हैं।

(a) Four ring/चार पंक्तिय (टीयर)

(b) Four level/चार-स्तरीय

(c) Three ring/त्रि-वृत्तीय

(d) Three factor/त्रि-मुखी

Ans- c  

Q. Talent is due to ———-./ ——————- के कारण प्रतिभाशालिता होती है।

(a) Psycho-social factors/मनो-सामाजिक कारकों

(b) genetic composition/आनुवंशिक रचना 

(c) atmospheric motivation /वातावरणीय अभिप्रेरणा

(d) (b) and (c) coincidence/ (b) और (c) संयोग

Ans- d 

Read More:

CTET EXAM DATE 2022: कब तक जारी होगा एडमिट कार्ड  तथा किस दिन से शुरू होगी परीक्षा? 

CTET 2022: सीटेट के 16वे संस्करण के आयोजन का समय बेहद नजदीक, बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के इन महत्वपूर्ण सवालों से करें, परीक्षा की तैयारी

ऊपर दिए गए इस आर्टिकल में हमने केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में ‘सृजनात्मकता’ से पूछे जाने वाले (CTET Exam 2022 Creativity Expected MCQ) महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया, सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है।

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment

Today CTET Exam Analysis 28 Dec 2022 Shift 1 MPTET 2023: मध्य प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा का नोटिफिकेशन जारी, जाने पूरी खबर CTET Admit Card 2022: कब जारी होगा सीटेट एडमिट कार्ड? जाने नई अपडेट SSC CHSL Tier 1 Exam 2022 Result, Cut-Off City information slip for RRB NTPC skill test exam released