CTET Math Pedagogy Questions In Hindi | Maths Pedagogy MCQ

CTET Math Pedagogy Questions

इस पोस्ट में हम Maths Pedagogy से संबंधित प्रश्न उत्तर (CTET Math Pedagogy Questions In Hindi) का अध्ययन करेंगे। जो कि आगामी CTET परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है। इस पोस्ट में हमने मैथ्स पेडगॉजी के बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर (maths pedagogy multiple choice questions) आप सभी के साथ साझा किए हैं। आशा है यह आपके लिए उपयोगी साबित होंगे। 

Maths Pedagogy Multiple Choice Questions And Answers

(1) ‘गणित, सभी विज्ञानों का द्वार एवं  कुंजी है’। यह कथन किसका है?

A. रोजर बेकन में

B.  हैमिल्टन ने

C.  प्लेटो ने

D.  रसैल ने

Ans: A

(2) गणित के अध्ययन से एक बच्चे में किस गुण का विकास होता है? 

A. आत्म विश्वास

B.  तार्किक सोच

C. विश्लेषक सोच 

D.  इनमें से सभी

Ans: D

(3) ‘सामान्य से विशिष्ट’ का सिद्धांत निम्न में से किस में प्रयोग होता है?

A.  आगमन विधि

B.  निगमन विधि

C.  संश्लेषण विधि

D.  विश्लेषण विधि

Ans: B 

(4) गणित में किस विधि में हम  प्रायः सूत्र तथा नियमों की सहायता लेते हैं?

A.  संश्लेषण विधि

B.  विश्लेषण विद

C.  आगमन विधि

D.  निगमन विधि

Ans: D

(5) “गणित वह भाषा है, जिससे परमेश्वर ने संपूर्ण जगत या ब्रह्मांड को लिखा दिया है” यह कथन किसका है?

A. गैलीलियो

B.  रफेल

C.  प्लेटो

D.  हैमिल्टन 

Ans: A

(6) “जो विद्यार्थी ज्यामिति नहीं समझ सकते वे इस विद्यालय में नहीं आ सकते” यह कथन किसका है?

A.  अरस्तु

B. हर्बर्ट

C.  प्लेटो

D.  हैमिल्टन 

Ans: C




(7)  खेल विधि के जन्मदाता है?

A.  फ्रॉबेल 

B.  डाल्टन

C.  मांटेसरी

D.  सिगमंड फ्रायड

Ans: A

(8) उपचारात्मक शिक्षा की जरूरत होती है?

A.  मंदबुद्धि बच्चों के लिए

B.  पिछड़े बच्चों के लिए

C.  सामान्य बच्चों के लिए

D.  इनमें से सभी के लिए

Ans: D

(9) गणित की भाषा में निम्न में से किस का प्रयोग नहीं किया जाता है?

A.  गणितीय सूत्रों का

B.  गणितीय संकेतों का

C.  गणितीय संख्याओं का

D.  इनमें से कोई नहीं

Ans: D 

(10) छात्र गणितीय गणना  में गति प्राप्त कर सकते हैं?

A.  चर्चा या वाद-विवाद द्वारा

B.  मौखिक कार्य द्वारा

C.  लिखित कार्य द्वारा

D.  अभ्यास द्वारा

Ans: B



ये भी पढे: मूल्यांकन का अर्थ, विशेषताएं तथा सोपान

(11) गणित का भौतिक संबंध कहलायेगा?

A.  गुणांक

B.  पारस्परिक

C.  ऐकिक

D.  इनमें से कोई नहीं

Ans: A

(12) उपचारात्मक शिक्षण की प्रक्रिया कब तक चलती रहनी चाहिए?

A.  जब तक छात्रों का पिछड़ापन दूर ना हो। 

B.  जब तक छात्र रुचि  ना ले । 

C.  जब तक विद्यालय में समय मिले। 

D.  जब तक अन्य अध्यापक कक्षा में ना आए। 

Ans: A

(13) गणित की प्रारंभिक कार्य अवस्था है?

A.  मानसिक कार्य

B.  मौखिक गणित

C.  लिखित कार्य

D.  उक्त सभी

Ans: B

(14)  “सरल ब्याज सीखे बिना चक्रवृद्धि ब्याज समझ में नहीं आ सकता” यह संबंध है?

A.  पारस्परिक

B. ऐकिक

C. गुणांक

D.  इनमें से कोई नहीं

Ans: A

(15) सहायक सामग्री गणित सीखने में लाभ पहुंचाती है?

A.  विषय वस्तु को रोचक बना कर

B.  विषय वस्तु को मनोरंजक बना कर

C.  कक्षा में अनुशासन बना कर

D. उपयुक्त सभी ढंग से

Ans: D



(16) जिस विधि द्वारा गणित शिक्षण में स्थायित्व मिलता है?

A.  आगमन विधि

B.  निगमन विधि

C.  विश्लेषण विधि

D.  संश्लेषण विधि

Ans: A

17 ‘ पूर्व दर्शित लक्ष्य जिसके लिए क्रिया की जाती है कहते हैं’?

A.  विधि

B.  युक्ति

C.  प्रविधि

D.  उद्देश्य

Ans: D

18 मौखिक गणित शिक्षण लाभदाई होता है, क्योंकि इसमें-

A.  एकाग्रता बढ़ती है

B.  क्रम बद्ध आती है

C.  स्वाबलंबन की भावना का विकास होता है

D.  स्वच्छता व शुद्धता आती है

Ans: A

(19) छोटी कक्षाओं में गणित विषय में रुचि उत्पन्न करने के लिए पढ़ाने का तरीका होना चाहिए?

A.  मनोरंजक एवं खेल संबंधी

B.  रटने का

C.  आगमन का

D.  निगमन का

Ans: A

(20) अबेकस का प्रयोग छोटी कक्षाओं में किस शिक्षण में प्रभावी होता है?

A.  गिनती सिखाने में

B.  लिखना सिखाने में

C.  वाचन करने में

D.  हस्त लेखन सिखाने में

Ans: A



For The Latest Activities And News Follow Our Social Media Handles:

ये भी जाने : 

जेरोम ब्रूनर का संज्ञानात्मक सिद्धांत

Assessment and Evaluation Notes For CTET, KVS, DSSSB

सिगमंड फ्रायड का मनोविश्लेषण सिद्धांत

Social Science Pedagogy Notes For REET & TET Exam

EVS Objective Questions with Answers in Hindi

शिक्षण विधियाँ एवं उनके प्रतिपादक/मनोविज्ञान की विधियां,सिद्धांत: ( Download pdf)

Theory of Intelligence Notes in Hindi (बुद्धि के सिद्धांत) 

Language and Thought Important Questions



 

Leave a Comment

error: Content is protected !!