CTET Exam: विज्ञान के 30 महत्तवपूर्ण प्रश्न परीक्षा से पहले जरूर पढे!!

Advertisement

CTET Science Questions In Hindi: इस आर्टिकल में हम विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर का अध्ययन करेंगे, जो कि आगामी केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) को ध्यान में रखते हुए तैयार किए गए हैं। यदि आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो इन प्रश्नों का ध्यान आपको अवश्य करना चाहिए। नीचे दिए गए प्रश्नों में हमने विगत वर्ष में पूछे गए प्रश्नों को भी शामिल किया है जिसके माध्यम से आप परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न का पैटर्न समझ पाएंगे। जिससे कि आप परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त कर सकते हैं।

Advertisement

Read More:- Science Pedagogy Notes

Science Questions For CTET Exam

Advertisement

(1) एक समतल दर्पण में बनी छवि __________ से गुजरती है।

उत्तर: पार्श्व व्युत्क्रम

(2) पीएच-स्तर शून्य के साथ एक जलीय घोल _________ है

उत्तर:अम्लीय

(3) धातु में प्रयुक्त खनिजों से जुड़ी अशुद्धियों को ________ कहा जाता है।

उत्तर:  गंगू

(4) सल्फाइड अयस्क की सांद्रता ________ प्रक्रिया द्वारा की जाती है।

उत्तर: फ्रॉथ फ्लोटेशन

(5) धात्विक तार की प्रतिरोधकता ________ पर निर्भर करती है।

उत्तर:   सामग्री की प्रकृति

(6) एक मैयोपिक व्यक्ति केवल ________ को स्पष्ट रूप से देख सकता है

उत्तर: निकटवर्ती वस्तुएँ

(7) मानव आँख ________ पर किसी वस्तु की छवि बनाती है।

उत्तर:  रेटिना

(8) _______ नेत्र लेंस की फोकल लंबाई में परिवर्तन लाने के लिए जिम्मेदार है।

उत्तर: सिलिअरी मांसपेशी

(9) _______ का उपयोग हाइपरमेट्रोपिया को ठीक करने के लिए किया जाता है।

उत्तर:  उत्तल लेंस

Science Pedagogy MCQ «Click Here»

(10) ___________ ने कोशिका की खोज की।

उत्तर: रॉबर्ट हुक

(11) पानी मानव वजन का लगभग ___% बनाता है।

उत्तर: 50

(12) मानव कान की श्रव्य श्रेणी ________ है।

उत्तर:  20 Hz t0 20,000 Hz

(13) अमीबा नियंत्रण रेखा के लिए ________ का उपयोग करता है।

उत्तर: स्यूदोपोडिया

(14) रासायनिक अभिक्रिया के दौरान किसी तत्व की परमाणु संख्या __________।

उत्तर: स्थिर रहता है

(15) एक मक्का बीज में, खाद्य _______ में संग्रहीत किया जाता है।

उत्तर: एंडोस्पर्म

(16) 22 + x मानव के शुक्राणुओं में _________ की संख्या है।

उत्तर: गुणसूत्र

(17) एल्कोहल का उत्पादन ________ के हाइड्रेशन द्वारा किया जा सकता है।

उत्तर: एलिकेंस

(18) ज़ाइमेज़ ने स्टार्च को _______ में बदल दिया।

उत्तर: ग्लूकोज

EVS Notes For CTET «Click Here»

(19) ग्लिसराइड का सैपोनिफिकेशन ________ प्राप्त करने की प्रक्रिया है

उत्तर: साबुन

(20) गंगा एक्शन प्लान _______ में शुरू किया गया था।

उत्तर: 1985

(21)अमीबा _______ तरह का पोषण दिखाता है।

उत्तर:  होलोजोइक 

(22) हमारे शरीर का ______ अंग ध्वनि उत्पन्न करने के लिए कंपन करता है।

उत्तर: मुखर तार।

(23) खिलाड़ी ________ से स्पाइक वाले जूते का उपयोग करते हैं।

उत्तर: घर्षण बढ़ाएँ

(25) पानी के अंदर एक हवा का बुलबुला ________ की तरह व्यवहार करता है।

उत्तर: अवतल लेंस

Science Pedagogy MCQ

(26) एक बॉल बेयरिंग ______ घर्षण प्रदान करता है।

उत्तर:  रोलिंग

(27) रिक्टर स्केल ___________ को मापने की एक इकाई है।

उत्तर:  भूकंप की तीव्रता

(28) ______ को कोल टार्स से प्राप्त किया जाता है।

उत्तर: नेफ़थलीन बॉल्स

(29) गोल्डस्मिथ सोने को भंग करने के लिए ________ का उपयोग करते हैं।

उत्तर: एक्वा रेजिया

(30) चक्रवातों की निगरानी _________ की मदद से की जाती है।

उत्तर: उपग्रह।

(31) लिटमस एक प्राकृतिक डाई है जिसे ________ से निकाला जाता है।

उत्तर: लिचेन

(32) ______ एक पशु कोशिका में मौजूद नहीं है।

उत्तर: सेल वॉल

(33) _______ श्वासनली में वायु मार्ग और भोजन मार्ग को सुनिश्चित करता है।

उत्तर: एपिग्लॉटिस

(34) फेफड़ों में गैसीय विनिमय ________ में होता है।

उत्तर: अल्वोली

(35) ________ केवल पशु कोशिकाओं में मौजूद हैं।

उत्तर: सेंट्रोसोम

1. बाल विकास एवं शिक्षा मनोविज्ञान के महत्वपूर्ण सिद्धांत Click  Here
2. शिक्षण विधियाँ एवं उनके प्रतिपादक/मनोविज्ञान की विधियां,सिद्धांत Click  Here
3. मनोविज्ञान की प्रमुख शाखाएं एवं संप्रदाय Click  Here
4. बुद्धि के सिद्धांत  Click  Here
5. Child Development: Important Definitions Click  Here
6. समावेशी शिक्षा Notes Click  Here
7. अधिगम  की परिभाषाएं एवं सिद्धांत Click  Here
8. बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र Click  Here
9. शिक्षण कौशल के नोट्स Click  Here
10. मूल्यांकन एवं मापन प्रश्न और परिभाषाएं Click  Here
11. आकलन तथा मूल्यांकन नोट्स Click Here
12. संप्रेषण की परिभाषाएं Click Here

 

Science Pedagogy Notes Click Here
Hindi Pedagogy Notes Click Here
EVS Pedagogy Notes Click Here
Maths Pedagogy Notes Click Here

 [To Get latest Study Notes  Join Us on Telegram- Link Given Below]

For Latest Update Please join Our Social media Handle

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here



 

Advertisement
Advertisement
Advertisement

Leave a Comment

error: Content is protected !!