CTET/UPTET 2021 EVS Expected Questions: परीक्षा , अपनी तैयारी का स्तर

CTET/UPTET 2021 (EVS Expected Questions for CTET UPTET): सरकारी स्कूलों में शिक्षक बनने का सपना देखने वाले लाखों अभ्यर्थी इस बार सीटेट तथा यूपी टेट परीक्षा में शामिल होंग। सीटेट परीक्षा 16 दिसंबर से ऑनलाइन आयोजित की जाएगी तो वही उत्तर प्रदेश के प्राथमिक एवं उच्चप्राथमिक स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती हेतु यूपी टीईटी परीक्षा 28 नवंबर 2021 को एक साथ ऑफलाइन आयोजित होगी। यदि आप भी इन परीक्षाओं में शामिल होने जा रहे हैं इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके बेहद काम की है

ये भी पढ़ें- UPTET 2021: अब आख़री दिनों में ऐसे करें यूपीटीईटी 2021 की तैयारी, जाने एक्सपर्ट्स की राय

यहां हम सिटी तथा यूपी टेट परीक्षा में पूछे जाने वाले “पर्यावरण अध्ययन” के एनसीआरटी बेस्ड महत्वपूर्ण सवालों (NCERT Based EVS MCQ) को शेयर कर रहे हैं जो परीक्षा की दृष्टि से काफी महत्वपूर्ण है

NCERT पर आधारित यह सवाल, जो की परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं- EVS Expected Questions For CTET/UPTET 2021

Q1. अधिकतर पेड़ पौधे पाए जाते हैं?

(a) स्थल मंडल में

(b) जलमंडल में

(c) वायुमंडल में

(d) प्रकाश मंडल में

Ans: (a)

Q2. पारिस्थितिकी तंत्र का उदाहरण है?

(a) मृदा

(b) जल

(c) तालाब

(d) वायु

Ans: (c)

Q3. कौन सी जीवीय कारक नहीं है है?

(a) पेड़ पौधे

(b) जंतु

(c) सूक्ष्मजीव

(d) प्रस्तर

Ans: (d)

Q4. स्लेक्टाइट एवं स्लेलेग्माइट मे निक्षेपण होता है?

(a) सिलिका का

(b) मैग्निशियम कार्बोनेट का

(c) कैल्शियम कार्बोनेट का

(d) सोडियम कार्बोनेट का

Ans: (c)

Q5. विश्व ऊष्मायन के लिए निम्न में से कौन सा कारक है?

(a) वाहनों से निकलने वाली गैस है

(b) रसोई गैस

(c) बच्चों से निकली गर्म हवा

(d) पेड़ पौधों से निकली गैसे

Ans: (a)

Q6. पेड़ पौधे प्रदूषण को घटाते हैं क्योंकि वे अवशोषण करते हैं?

(a) सल्फर डाइऑक्साइड

(b) कार्बन डाइऑक्साइड

(c) कार्बन मोनोऑक्साइड

(d) नाइट्रोजन

Ans: (b)

Q7. महासागरों में जल स्तर वृद्धि का कारण है?

(a) अम्ल वर्षा

(b) अत्याधिक वर्षा

(c) ध्रुवीय प्रदेश में बर्फ का पिघलना

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (c)

Q8. ध्वनि प्रदूषण मापा जाता है?

(a) फॉन मे

(b) डेसी मे

(c) डिसीबल मे

(d) डेसीमल में

Ans: (c)

Q9. बीटी कपास है?

(a) एक संकर पौधा

(b) एक ट्रांसजेनिक पौधा

(c) एक प्राकृतिक पौधा

(d) एक औषधीय पौधा

Ans: (b)

Q10. निम्न में कौन सर्वाधिक उत्पादक पारिस्थितिक तंत्र है?

(a) सबाना

(b) उष्णकटिबंधीय वर्षा वन

(c) मरुस्थल

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans: (b)

Q11. फ्कार्यकीय रूप से शुष्क मिट्टी की क्या विशेषता है, इसको कैसे पहचानेंगे?

(a) उसमें अधिक जल होना

(b) पौधों को प्रकाश पर्याप्त नहीं मिलता

(c) मिट्टी कठोर होती है

(d) मिट्टी में लवण सांद्रता अधिक होगी

Ans: (d)

Q12. निम्नलिखित में से कौन स्वस्थ अस्थियों के लिए आवश्यक है?

(a) पोटेशियम एवं विटामिन K

(b) कैल्शियम एवं विटामिन E

(c) कैल्शियम एवं विटामिन C

(d) कैल्शियम एवं विटामिंस D

Ans: (d)

Q13. वाइल्डलाइफ इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया कहां स्थित है?

(a) अहमदाबाद

(b) कोयंबटूर

(c) देहरादून

(d) नई दिल्ली

Ans: (c)

Q14. निम्नलिखित में से कौन-सी पराबैगनी किरणे अधिक खतरनाक है?

(a) UV-A

(b) UV-C

(c)  UV-B

(d) None of these

Ans: (b)

Q15. निम्नलिखित में से कौन सा ईंधन न्यूनतम पर्यावरण प्रदूषण का कारण बनता है?

(a) डीजल

(b) पेट्रोल

(c) हाइड्रोजन

(d) कोयला

Ans: (c)

ये भी पढ़ें:

UPTET 2021 Sanskrit Grammar MCQ: यूपीटीईटी परीक्षा में पूछे जाते हैं ‘संस्कृत व्याकरण’ के कुछ ऐसे सवाल, क्या आप जानते हैं इनके जवाब

UPTET 2021 CDP Final Recap: परीक्षा से पहले ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के ये सम्भावित सवाल, जरूर पढ़ लें

यहा हमने पर्यावरण अध्ययन (Environmental Studies) के EVS NCERT Based Questions Answer का अध्ययन किया है (NCERT Based EVS MCQ) CTET सहित अन्य टीईटी परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी एवं नोट्स के लिए आप हमारी वैबसाइट Exambaaz.com को बूकमार्क जरूर कर लेवें। साथ ही हमारे टेलेग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, Join link नीचे दी गई है।

For the Latest Update Please join Our Social media Handle

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment

error: Content is protected !!