CTET/UPTET 2021 Inclusive Education-समावेशी शिक्षा के महत्वपूर्ण सवाल जो टीईटी परीक्षा मे पूछे जाते है, अभी देखें

CTET/UPTET 2021 (Inclusive Education): शिक्षक बनने के लिए CTET तथा UPTET परीक्षा की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों के पास परीक्षा की तैयारी के लिए अब कुछ दिन का समय ही रह गया है CBSE द्वारा CTET परीक्षा 16 दिसंबर 2021 से ऑनलाइन सीबीटी मोड में आयोजित की जाएगी तो वही उत्तर प्रदेश के सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती हेतु UPTET परीक्षा 28 नवंबर 2021 को प्रदेश में एक साथ ऑफलाइन आयोजित की जाएगी। इन दोनों परीक्षाओं में लाखों अभ्यर्थी शामिल होंगे। यदि आप भी शिक्षक बनने के लिए इन TET परीक्षा (Teacher Eligibility Test) में सम्मिलित होने जा रहे हैं तो आपको परीक्षा के अंतिम दिनों में अपने रिवीजन पर विशेष ध्यान देने की आवश्यकता है इसके साथ ही मॉक टेस्ट का अभ्यास आपको परीक्षा में की जाने वाली गलतियों से बचा सकता है। 

CTET तथा UPTET परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए हम रोजाना महत्वपूर्ण टॉपिक पर प्रैक्टिस सेट/ मॉक टेस्ट लेकर आ रहे हैं और इसी श्रंखला में आज हम सीटेट व  यूपीटेट सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षाओं में पूछे जाने वाले टॉपिक “समावेशी शिक्षा (inclusive education)” से बार-बार पूछे जाने वाले प्रश्न लेकर आए हैं जिनका अभ्यास आपको परीक्षा में 1 से 2 अंक हासिल करने में मदद कर सकता है।

समावेशी शिक्षा (Inclusive Education) क्या है? What is Inclusive Education.

ऐसी शिक्षा जिसमें सभी तरह के बच्चों (दिव्यांग , सामान्य ‘प्रतिभाशाली) को नियमित स्कूल में शिक्षा दी जाए है या आप इसे इस तरह भी समझ सकते है – समावेशी शिक्षा वह शिक्षा होती है जिसके अंतर्गत विशेष क्षमता वाले बालकों को सामान्य बालक को के साथ ही विद्यालय में एक ही कक्षा में एक साथ शिक्षा प्रदान की जाए। विस्तृत नोट्स यहाँ देखें….

समावेशी शिक्षा (Inclusive Education) = विशिष्ट बालक + सामान्य बालक

Inclusive Education Notes for CTET/UPTET

समावेशी शिक्षा की अन्य परिभाषा भी याद रखें – परीक्षा मे इनसे भी प्रश्न पूछे जा सकते है

स्टीफन एवं ब्लेकहर्ट के अनुसार :-

शिक्षा की मुख्य धारा का अर्थ बालकों की सामान्य कक्षाओं में शिक्षण व्यवस्था करना है या सामान्य अवसर मनोवैज्ञानिक सोच पर आधारित है जो व्यक्तिगत योजना के द्वारा उपयुक्त सामाजिक मानवीकरण और अधिगम को बढ़ावा देती है “

यरशेल के अनुसार :-

समावेशी शिक्षा के कुछ कारण योग्यता , लिंग, प्रजाति जाति ,भाषा , चिंता का स्तर, सामाजिक और आर्थिक स्तर विकलांगता व्यवहार या धर्म से संबंधित होते हैं

NCERT के अनुसार:-

“धर्म ,जाति, लिंग, समाज ,परिवार आदि के आधार पर बिना भेदभाव के एक ही विद्यालय में शिक्षा देना समावेशी शिक्षा कहलाती है । “

समावेशी शिक्षा की आवश्यकता– Need of Inclusive Education

समावेशी शिक्षा व्यवस्था के माध्यम से समावेशी शिक्षा बालकों के लिए कैसा अवसर प्रदान करता है जिसमें अपंग बालकों को सामान्य बालक ओं के साथ मानसिक रूप से प्रगति प्राप्त करने का अवसर मिलता है

इसमें सामान्य और दिव्यांग बालक दोनों ही एक साथ सामान्य रूप से शिक्षा ग्रहण करते हैं जिसमें उन दोनों के बीच प्राकृतिक वातावरण का निर्माण होता है जिससे बालक को में एकता भाईचारा और समानता की भावना उत्पन्न होती है ।

सामान्य बालक और विशिष्ट बालक एक साथ शिक्षा ग्रहण करते हैं वहां शिक्षा में भी कम खर्च होता है क्योंकि जहां अलग-अलग शिक्षा के लिए जितना खर्च किया जाता है वहाँ समावेशी शिक्षा कम खर्चा लागत में कर लेती है ।

Note: समावेशी शिक्षा वह शिक्षा होती है जहां लघु समाज का निर्माण होता है क्योंकि यहां हर तरह के बालक एक ही साथ शिक्षा ग्रहण करते हैं जिसके कारण में नैतिकता की भावना, प्रेम , सहानुभूति , आपसी सहयोग, जैसे गुण आसानी से बढ़ाया जा सकता है

एग्जाम मे समावेशी शिक्षा (Inclusive Education) टॉपिक से ऐसे सवाल पूछे जाएंगे- Inclusive Education Based Questions for CTET/UPTET 2021 Exam

1. कक्षा में श्रवण आने वाले बच्चों में प्रमुख निराशा है?

(A) निर्धारित पाठ्य पुस्तक को पढ़ने में असमर्थता

(B) खेल और खेलों में भाग लेने में असमर्थता

(C) अन्य लोगों के साथ संचार करने या जानकारी सांझा करने में

(D) असमर्थता अन्य छात्रों के साथ परीक्षा देने में असमर्थता

Ans – C

2. विकलांग बच्चों की प्रगति की निगरानी करने में सबसे उपयुक्त तरीका निम्न में से कौन सा है ?

(A) व्यक्ति अध्ययन

(B) घटनावृत अभिलेख

(C) व्यवहार रेटिंग स्केल

(D) संचरित व्यवहार अवलोकन

Ans – D

3. निम्न में से एक छात्रों में मानसिक बीमारी का एक कारण है ?

(A)सुखद स्कूल का माहौल

(B) सीखने के बोझ से दबे हुए कार्यक्रम

(C)  लचीली परीक्षा प्रणाली

(D) छात्रों की स्वस्थ आदतें

Ans- B

4. मोटर कौशल में सीखने की क्षमता कहा जाता है ?

(A)डिस्केलकुलिया

(B) डिस्लेक्सिया

(C) डिस्प्रेक्सिया

(D) डिसफेसिया

Ans- C

5. निम्नलिखित में से कौन सा समावेशी कक्षा में सबसे अधिक महत्वपूर्ण है?

(A) मानकीकृत परीक्षण

(B) प्रतियोगी अधिगम को बढ़ावा देना

(C) व्यक्तिगत शिक्षा योजना

(D) एकरूप निर्देश

Ans- C

6. व्यक्तिगत शिक्षा कार्यक्रम की योजना ____ के संदर्भ में बनाई जाती है?

(A) विशेष शिक्षा कार्यक्रम

(B) बाल केंद्रित शिक्षा कार्यक्रम

(C) मुक्त विद्यालय कार्यक्रम शिक्षा

(D) ई -अधिगम शिक्षाकार्यक्रम

Ans- B

7. दृष्टि दोष का परीक्षण किस चार्ट द्वारा किया जाता है?

(A) दृष्टिबाधित चार्ट

(B) स्नेलेन चार्ट

(C) लॉरेंस वक्र

(D) इनमें से कोई नहीं

 Ans- B

8. समावेशी शिक्षा ____ किस सिद्धांत पर आधारित है-

(A) सामाजिक संतुलन

(B) समता एवं समान अवसर

(C) सामाजिक अस्तित्व या वैश्वीकरण

(D) विश्व बंधुता

Ans- B

9. अधिगम अक्षमता शब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया था ?

(A) स्किनर

(B) सैमुअल क्रीक

(C) सिगमंड फ्रायड

(D) विलियम वुन्ट

Ans- B

10. विकासात्मक विकार का उदाहरण नहीं है :

(A) मस्तिष्क पक्षाघात

(B) स्वलीनता

(C) अभिघातजन्य तनाव

(D) ध्यान अभाव सक्रियता विकार

Ans- C

11. बच्चों में सीखी गई लाचारी (learned helplessness) का कारण है उनका :

(A) व्यवहार को स्वीकार किया कि वे सफल नहीं होंगे

(B) कक्षा की गतिविधियों के प्रति कठोर रवैया

(C) अपने माता-पिता की अपेक्षाओं का पालन ना करना

(D) पढ़ाई को गंभीरता से ना लेने का नैतिक निर्णय

Ans – A

12. रेनजोली को उपहार की __परिभाषा के लिए जाना जाता है ?

(A) चार -स्तरीय

(B) चार- स्तर

(C) तीन -चक्र

(D) तीन तरफा

Ans- C

13. विशेष आवश्यकता वाले बच्चों को शामिल करना –

(A) विद्यालयों पर भार बढ़ा देगा

(B) शिक्षण के प्रति दृष्टिकोण विषय वस्तु अवधारणा परिवर्तन की अपेक्षा रखता है

(C) एक काल्पनिक लक्ष्य है

(D) जिसमें और क्षमता ना हो उन बच्चों के लिए हानिकारक है

Ans- B

14. ____यह विचारधारा है कि सभी बच्चों को एक नियमित विद्यालय व्यवस्था में समान शिक्षा प्राप्त करने का अधिकार हो –

(A) मुख्य धारा शिक्षा

(B) विशेष शिक्षा

(C) बहुल सांस्कृतिक शिक्षा

(D) समावेशी शिक्षा

Ans- D

15. भाषा की समझ से संबंधित विकार है –

(A) अप्रेक्सिया

(B) डिस्लेक्सिया

(C) असपीचेक्सिया

(D) अफेजिया

Ans – D

ये भी पढ़ें…

CTET/UPTET 2021 NCERT Based SST MCQ: टीईटी परीक्षा मे पूछे जाएंगे ‘सामाजिक विज्ञान’ के ये प्रश्न

CTET 2021 Growth and Development Based MCQ

यहा हमने Inclusive Education (समावेशी शिक्षा) के कुछ महत्वपूर्ण नोट्स एवं संभावित सवालो का अध्ययन किया है। CTET सहित सभी TET परीक्षाओ की ऐसी ही अन्य महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए आप हमारे Social Media Handle को जरूर फॉलो करें। आप CTET परीक्षा से संबन्धित किसी भी जानकारी के लिए नीचे कमेंट करके अपने प्रश्न पूछ सकते है।

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment

error: Content is protected !!