CTET/UPTET 2021 NCERT Based SST MCQ: टीईटी परीक्षा मे पूछे जाएंगे ‘सामाजिक विज्ञान’ के ये प्रश्न, अभी देखें

CTET/UPTET 2021 (NCERT Based SST MCQ): सरकारी शिक्षक की नौकरी प्राप्त करने के लिए लाखों अभ्यर्थी CTET तथा UPTET परीक्षा का इंतजार कर रहे हैं ये दोनों शिक्षक पात्रता परीक्षाएं (TET) नवंबर तथा दिसंबर माह में आयोजित की जाएंगी हैं CTET परीक्षा 16 दिसंबर जबकि UPTET परीक्षा 28 नवंबर को ऑफलाइन आयोजित होगी। UPTET परीक्षा 2021 के एडमिट कार्ड जारी कर दिए गए हैं जिससे ऑफिशियल वेबसाइट पर जाकर डाउनलोड किया जा सकता है वही CBSE द्वारा CTET परीक्षा के एडमिट कार्ड के संबंध में अभी कोई ऑफिशियल डेट जारी नहीं की गई है परंतु उम्मीद लगाई जा रही है कि दिसंबर के पहले सप्ताह में CTET के एडमिट कार्ड जारी कर दिए जाएंगे। यदि आप भी इन शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके बेहद काम की है। 

आप CTET या UPTET परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो इन परीक्षाओं में सफलता प्राप्त करने के लिए परीक्षा के दिनों में अपने रिवीजन पर विशेष ध्यान देना चाहिए। इसके साथ ही मॉक टेस्ट तथा प्रैक्टिस टेस्ट का अभ्यास भी करना बेहद जरूरी है ताकि परीक्षा में होने वाली गलतियों से बचा जा सके। हम CTET तथा UPTET परीक्षा के लिए रोजाना महत्वपूर्ण रिवीजन क्वेश्चन लेकर आ रहे हैं और इसी श्रंखला में आज हम सीटेट तथा यूपीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले SST के NCERT बेस्ड जरूरी सवाल लेकर आए हैं जिन्हें आप को एक बार जरुर पढ़ लेना चाहिए।

NCERT पर आधारित सामाजिक विज्ञान (Social Science) के प्रश्न जो सभी TET परीक्षा मे पूछे जाते है— CTET- UPTET 2021 NCERT Based SST MCQ

Q1. भारत की लगभग मध्य भाग से होकर गुजरने वाला प्रमुख अक्षांश है?

(a) मकर रेखा (मकर वृत्त)

(b) आर्कटिक वृत्त

(c) कर्क रेखा (कर्क वृत्त)

(d) भूमध्य रेखा (विषुवत वृत्त)

Ans: (c)

Q2. निम्नलिखित में से किस आदिवासी समाज को “खेल” मे विभाजित किया गया?

(a) संथाल

(b) भील

(c) गोंड

(d) अहोम

Ans: (d)

Q3. कृष्णा राज सागर बांध निम्नलिखित नदियों में से किस पर बनाया गया है?

(a) गोदावरी

(b) कृष्णा

(c) महानदी

(d) कावेरी

Ans: (d)

Q4. पृथ्वी के घूमने से लगने वाले बल को जाना जाता है?

(a) वायुमंडलीय दबाव

(b) समान दबाव

(c) कोरिओलिस बल

(d) उपरोक्त सभी

Ans: (c)

Q5. रंगोली भारत के किस क्षेत्र की प्रमुख लोक कला शैली है?

(a) महाराष्ट्र

(b) राजस्थान

(c) तमिलनाडु

(d) मध्य प्रदेश

Ans: (a)

Q6. भारत में सबसे अधिक उपयुक्त अनाज है?

(a) गेहूं

(b) मक्का

(c) चावल

(d) चना

(a) इंडिगा बागान के मालिक

Ans: (c)

Q7. गुमाश्ता किस के एजेंट थे?

(b) इंडिगो कृषक

(c) ग्राम प्रधान

(d) गवर्नर जनरल

Ans: (a)

Q8. निम्न में से किस गुप्त शासक ने हुणों को हराया?

(a) समुद्रगुप्त

(b) कुमारगुप्त

(c) स्कंद गुप्त

(d) चंद्रगुप्त द्वितीय

Ans: (c)

Q9. पृथ्वी दिन कहलाता है?

(a) जितने समय तक सूर्य पृथ्वी पर एक विशेष स्थान पर चमकता है।

(b) ग्रीनविच का मानक समय

(c) पृथ्वी द्वारा अपने अक्ष पर घूमने में लिया गया समय

(d) पृथ्वी द्वारा सूर्य के चारों ओर परिक्रमा में लिया गया समय

Ans: (c)

Q10. चोल काल में सामंत किसे कहा जाता था?

(a) जमींदार

(b) वास्तुकार

(c) किसान

(d) मूर्तिकार

Ans: (a)

Q11. जनपद की स्थलों पर पाए जाने वाले विशेष प्रकार की मिट्टी के बर्तन हैं?

(a) लाल और काला बर्तन

(b) धूसर रंग का बर्तन

(c) लाल और नीले बर्तन

(d) काली पॉलिश का बर्तन

Ans: (b)

Q12. निम्नलिखित में कौन ध्रुव तारा के बारे में गलत है?

(a) यह उत्तर दिशा को इंगित करता है।

(b) आकाश में 15 दिन के बाद इसकी स्थिति बदल जाती है।

(c) इसे उत्तर तारा के नाम से भी जाना जाता है

(d) सप्त ऋषि की सहायता से इसकी स्थिति का पता चलता है।

Ans: (b)

Q13. जून को होने वाली घटनाओं के बारे में क्या सच है?

(a) सूर्य मकर रेखा पर सीधे चमकता है।

(b) पूरी पृथ्वी पर बराबर दिन और रात होते हैं।

(c) उत्तरी ध्रुव सूर्य की ओर झुकता है।

(d) भूमध्य रेखा के दक्षिण में सबसे लंबा दिन होता है।

Ans: (c)

Q14. किस दिन सूर्य मकर रेखा पर सीधे चमकता है?

(a) 21 मार्च

(b) 23 सितंबर

(c) 21 जून

(d) 22 दिसंबर

Ans: (d)

Q15. वायुमंडल की निम्नलिखित में से कौन सी परत तरंगों के संचरण में मदद करती है?

(a) समताप मंडल

(b) मध्य मंडल

(c) बाह्य वायुमंडल

(d) बहिर्मडल

Ans: (d)

ये भी पढ़ें…

CTET 2021 Growth and Development Based MCQ

CTET/UPTET 2021: Divergent and Convergent Thinking MCQ

यहा हमने CTET / UPTET परीक्षा के लिए NCERT Based SST MCQ का अभ्यास किया है। सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है।

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment

error: Content is protected !!