Education Policies and Commissions Questions For DSSSB & TET Exam

Education Policies and Commissions Questions For DSSSB

इस पोस्ट में हम भारत में शिक्षा आयोग एवं शिक्षा नीति (Education Policies and Commissions Questions For DSSSB ), जैसे कि मुदालियर आयोग, कोठारी आयोग, राधाकृष्णन आयोग,प्रोफेसर यशपाल कमेटी से संबंधित प्रश्न उत्तर का अध्ययन करेंगे। जो कि टीईटी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण है।  

         शिक्षा समितियां एवं शिक्षा आयोग से संबंधित प्रश्न उत्तर

1.  भारत में अंग्रेजी शिक्षा का सूत्रपात किसने किया था?

 उत्तर-  लॉर्ड मैकाले

2.  मैकाले विवरण पत्र 1835 संबंधित है?

 उत्तर-  शिक्षा सुधार से

3. “भारतीय शिक्षा का मैग्ना-कार्टा” माना जाता है?

 उत्तर-  चार्ल्स वुड्स डिस्पैच,1854 

4. 1857 ई. में सबसे पहले कॉलेज कहां पर  खुले?

 उत्तर-   कलकत्ता, बम्बई एवं मद्रास 

5. वुड्स डिस्पैच, 1854 के कार्यो की समीक्षा किस आयोग ने की?

 उत्तर-  हंटर आयोग, 1882

6. बनारस हिंदू विश्वविद्यालय (BHU)1916 में किसके द्वारा बनवाया गया? 

उत्तर-  पंडित मदन मोहन मालवीय

7.  नालंदा विश्वविद्यालय किसने बनवाया?

 उत्तर-  कुमारगुप्त प्रथम ने

8. मौलिक शिक्षा की ‘वर्धा योजना’ किसकी अध्यक्षता में 1937 ईस्वी में तैयार हुई?

 उत्तर-  डॉ जाकिर हुसैन

9. ‘वर्धा योजना’ को अन्य किस नाम से भी जाना जाता है?

 उत्तर-  गांधीजी की बुनियादी शिक्षा योजना

Communication Definition and Types: Click Here





10. सार्जेंट प्लान, 1944 में कौन सा नया व्यवसाय शुरू करने की सिफारिश की?

 उत्तर-  गृह विज्ञान

11. स्वतंत्रता के बाद गठित पहला शिक्षा सुधार आयोग कौन सा था?

 उत्तर-  राधाकृष्णन आयोग

12.  राधाकृष्णन आयोग कहलाता है?

 उत्तर-  विश्वविद्यालय शिक्षा आयोग

13. मुदालियर आयोग (1952-53 ई) ने अपनी सिफारिश  दी?

उत्तर-  माध्यमिक शिक्षा हेतु

14. पर्यावरण के प्रति जागरूकता एवं कंप्यूटर शिक्षा किस शिक्षा नीति के महत्वपूर्ण घटक थे?

 उत्तर-  राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 1986

15. ‘त्रिभाषा सूत्र’ लागू करने की बात कही थी?

उत्तर-  राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 1968 माध्यमिक स्तर पर

16.  ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड कब शुरू हुआ?

 उत्तर-  1987 ई.

ये भी पढे: कार्ल रोजर्स का अनुभवजन्य सिद्धांत




17. ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड किन कक्षाओं के लिए उपयोगी है?

 उत्तर-  प्राथमिक कक्षा ( कक्षा 1 से 5)

18.  ‘राष्ट्रीय साक्षरता मिशन’ किस वर्ष शुरू हुआ?

 उत्तर-  1988 में

19. NIOS  की स्थापना कब हुई?

 उत्तर-  1989 ई. में

20. यशपाल समिति रिपोर्ट 1992-93 का टाइटल क्या था?

 उत्तर-  शिक्षा बिना बोझ के

21. किसकी अध्यक्षता में विद्वानों ने ” राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005″ (NCF-2005) तैयार की?

 उत्तर-  प्रोफेसर यशपाल

22. RTE Act-2009 के तहत प्राथमिक कक्षाओं में छात्र शिक्षक अनुपात होगा?

 उत्तर- 1:30

23. विश्वविद्यालय शिक्षा आयोग के अध्यक्ष कौन थे?

 उत्तर-  डॉ सर्वपल्ली राधाकृष्णन

24. स्वतंत्रता के बाद (1947) गठित पहला शिक्षा सुधार आयोग कौन सा था?

 उत्तर-  राधाकृष्णन आयोग

25. शिक्षा को समवर्ती सूची का विषय कब बनाया गया?

 उत्तर- 1978 मे 



For The Latest Activities And News Follow Our Social Media Handles:
ये भी जाने : 



Leave a Comment

error: Content is protected !!