CTET 2021 Environmental Studies (EVS): NCERT पर बेस्ड पर्यावरण अध्ययन के इन सवालों से जांचे अपनी तैयारी

Environmental Studies (EVS) Model Questions based on NCERT: केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) शुरू होने मे कुछ दिन ही शेष रह गए है यह परीक्षा 16 दिसम्बर 2021 से ऑनलाइन CBT मोड मे ली जाएगी। CTET परीक्षा की तैयारी मे लगे अभ्यार्थियों के लिए हम नियमित महत्वपूर्ण Model paper/MCQ test शेअर कर रहे है इसी श्रंखला को आगे बढ़ाते हुए आज हम CTET पेपर 1 के सबसे स्कोरिंग विषय “पर्यावरण अध्ययन” (Environmental Studies-EVS ) के NCERT बेस्ड सवाल ले कर आए है जो आपको परीक्षा मे अच्छे अंक हासिल करने मे मदद करेंगे।

CTET पेपर 1 मे पर्यावरण अध्ययन (EVS) से 30 प्रश्न 30 अंको के पूछे जाएंगे। जिसमे 15 प्रश्न Content एवं 15 प्रश्न Pedagogical Issues के होंगे। EVS विषय से NCERT पर आधारित बहुत से सवाल CTET पेपर 1 मे पूछे जाते है इसीलिए आपको इस टॉपिक पर विशेष ध्यान देना चाहिए।

सीटीईटी परीक्षा मे पूछे जाते है NCRT बेस्ड EVS के ये सवाल- Environmental Studies (EVS) Model Questions based on NCERT for CTET Exam

1. निम्न में से कौन सा एक जल-जनित रोग है?

a) हैजा

b) डेंगू

c) मलेरिया

d) ब्रोकाइटिस

Ans- a.

2. निम्नलिखित में कौन  सी आपदा पर्यावरण हास्य के कारण उत्पन्न होती है?

a) भूस्खलन

b)  वनों की आग 

c)  बाढ़ एवं सूखा

d)  यह सभी

Ans- d. 

3. सुनहरा रेशा से अभिप्राय है?

a) चाय

b) कपास

c) पटसन 

d) रबड़

Ans- c.

Advertisement

4. वर्षा की दृष्टि से निम्नलिखित में से कौन सा राज्य विषय है?

a) अरुणाचल प्रदेश

b) मणिपुर

c) त्रिपुरा

d) हरियाणा

Ans- d.

5. प्रकाश संश्लेषण के दौरान कार्बनिक पदार्थों के उत्पादन की दर को निम्न के रूप में जाना जाता है?

a) उत्पादकता

b) सकल प्राथमिक उत्पादकता

c) शुद्ध प्राथमिक उत्पादकता

d) माध्यमिक उत्पादकता

Ans- b.

6. 22 अप्रैल को कौनसा दिवस मनाया जाता है?

a) विश्व ओजोन दिवस

b) पृथ्वी दिवस

c) राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस

d) विश्व मृदा दिवस

Ans – b.

7. निम्न में से कौन सा शहर स्वर्णिम चतुर्भुज से जुड़ा नहीं है?

a) इंदौर

Advertisement

b) दिल्ली

c)  मुंबई

d) इनमें से कोई नहीं

Ans- a.

8. बच्चों में सूखा रोग और वयस्कों में अस्थिमृदुता का कारण है?

a) विटामिन C का कम सेवन

b) विटामिन C का अत्यधिक सेवन

c) विटामिन D का अत्यधिक सेवन

d) विटामिन D का कम सेवन

Ans- d.

9. निम्नलिखित में से किस वर्ष में भारतीय हॉकी टीम ने भारत के लिए स्वर्ण पदक जीता?

a) 1938

b) 1948

c) 1958

d) 1928

Ans- d.

10. संयुक्त राज्य अमेरिका के सीनेटर गैलार्ड  नेल्सन ने किस वर्ष राष्ट्रव्यापी पर्यावरण दिवस के विचार का प्रस्ताव रखा?

a) 22 अप्रैल 1972

b) 22 अप्रैल 1982

c) 22 अप्रैल 1970

Advertisement

d) 22 अप्रैल 1962

Ans- c.

11. एक विलय का विघटन दर…………… पर निर्भर करता है?

a) तापमान

b) सतह क्षेत्र

c) ए और बी दोनों

d) दाव

Ans- c.

12. सुंदरवन बाघ आरक्षित क्षेत्र किस प्रदेश में है?

a) उत्तर प्रदेश

b) मध्य प्रदेश

c) उड़ीसा

d) पश्चिम बंगाल

Ans- d.

13. निम्नलिखित में से रवि की फसल कौन सी है?

a) चावल

b) चना

c) कपास

d) मूंगफली

Ans- b.

Advertisement

14. स्थानों, दूरियों और दिशाओं की सापेक्ष स्थिति को समझने की क्षमता है?

a) चित्रण कौशल

b) स्थितिय कौशल

c) ग्राफिक कौशल

d) दिशाआत्मक कौशल

Ans- a.

15. मानव के पेट में आमाशय रस (gastric juice) की प्रकृति…… होती है और वह भोजन के पाचन में सहायता करता है?

a) उदासीन

b)  क्षारीय

c) अम्लीय

d) उभयधर्मी

Ans- c.

यहा हमने पर्यावरण अध्ययन (Environmental Studies) के NCERT Based Questions-Answer का अध्ययन किया है CTET सहित अन्य टीईटी परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी एवं नोट्स के लिए आप हमारी वैबसाइट Exambaaz.com को बूकमार्क जरूर कर लेवें। साथ ही हमारे टेलेग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, Join link नीचे दी गई है।

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

ये भी पढ़ें:

CTET 2021 मॉडल टेस्ट पेपर EVS Pedagogy: क्या आप जानते है इन सवालो के जबाब?

CTET 2021 EVS Map Based Questions: सीटीईटी परीक्षा में पूछे जाते है मानचित्र आधारित ये प्रश्न

1 thought on “CTET 2021 Environmental Studies (EVS): NCERT पर बेस्ड पर्यावरण अध्ययन के इन सवालों से जांचे अपनी तैयारी”

  1. धन्यवाद… बहुत ही अच्छे सवाल है परीक्षा के लिए…

    Reply

Leave a Comment

error: Content is protected !!