EVS Important Questions In Hindi For CTET,UPTET & All TET Exams (Latest*)

ctet evs question answer in hindi

EVS Important Questions For CTET,UPTET (100 पर्यावरण प्रश्नोत्तरी)

 शिक्षक भर्ती परीक्षा जैसे कि CTET,UPTET,MPTET,HTET मे पर्यावरण अध्ययन एक अत्यंत महत्वपूर्ण विषय होता है। पर्यावरण अध्ययन के अंतर्गत पूछे जाने वाले कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों (EVS Important Questions For CTET) को  हम आप सभी के साथ साझा कर रहे हैं।  जो कि CTET मैं ही नहीं बल्कि CTET,UPTET,MPTET,HTET एवं TET परीक्षाओं की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है।  इस पोस्ट में हमने आपके लिये लगभग100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर  तैयार किए हैं, जोकि परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है। परीक्षा से पहले इन सभी प्रश्नों को एक बार अवश्य पढ़ ले क्योंकि परीक्षा में इसी से संबंधित प्रश्न पूछे जाने की संभावना है। आगामी परीक्षा हेतु आप सभी अभ्यार्थियों को शुभकामनाएं!!

ये भी जाने – Environmental studies अति महत्वपूर्ण  वन-लाइनर  प्रश्न उत्तर 

Paryavaran question answer in hindi pdf

(EVS Important Questions For CTET,UPTET)



1. पर्यावरण की प्रमुखता कितने घटक होते हैं?
उत्तर-  3  (भौतिक या अजैविक घटक, जैविक संघटक तथा ऊर्जा संघटक)

2. आदिमानव की भौतिक पर्यावरण की कार्यात्मकता  में भूमिका किस प्रकार की थी?
उत्तर-  पाता तथा दाता (Receiver and contributors)

3. कौन सा मानव पर्यावरण का विध्वंसक माना जाता है?
उत्तर- प्रौद्योगिकी मानव

4.  कौन सी विधा  ने मानव को सामूहिक जीवन प्रदान किया?
उत्तर- पशुपालन

5.  खेती की सर्वाधिक पुरातन प्रणाली है?
उत्तर-  झूम कृषि

6.  विश्व तथा भारत में आज भी झूम या स्थानांतरण कृषि कहां पर प्रचलित है?
उत्तर-  दक्षिण एवं दक्षिणी – पूर्वो एशिया एवं पूर्वोत्तर भारत में

7.  मानव भूगोल के जन्मदाता की संज्ञा किसे प्रदान की गई है?
उत्तर-  फैडरिक रेटजल

8.  मनुष्य के लिए सर्वाधिक कार्यक्षम तापमान तथा आद्रता कितनी होती है?
उत्तर- 25 डिग्री सेल्सियस  तापमान तथा 60% आद्रता

9.  औद्योगिक क्रांति सर्वप्रथम कहां प्रारंभ हुई?
उत्तर-  इंग्लैंड में

10.  पर्यावरणीय समस्याओं का प्रादुर्भाव कब से प्रारंभ हुआ?
उत्तर-  औद्योगिक क्रांति एवं आर्थिक निश्चयवाद से

11. अपक्षय कैसी प्रक्रिया है?
उत्तर-  भूमिकीय प्रक्रिया

12.  अंतरराष्ट्रीय हाइड्रोलॉजिकल दशक मनाया गया?
उत्तर-  1965- 1974

13.  ओजोन स्तर के चरण का पता सर्वप्रथम किसके द्वारा लगाया गया था?
उत्तर-  जोसेफ फरमैन (1985- इंग्लैंड)

14.  क्लोरोफ्लोरोकार्बन के बाद ओजोन स्तर का दूसरा प्रमुख विध्वंसक कौन सा योगिक है?
 उत्तर-  नाइट्रोजन ऑक्साइड

15.  भूमिगत जल के दोहन के कारण संसार का कौन सा शहर सर्वाधिक प्रभावित हुआ है?
उत्तर-  बुकलिन (USA)

16. मेघबीजन में किन यौगिकों का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर- ठोस कार्बन डाइऑक्साइड एवं आयोडीन के योगिक का

17.  अपने स्थान पर शैलो तथा रिगोलिथ( आवरण प्रस्तर)  के विघटन तथा वियोजन की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?
उत्तर-  अपक्षय
18.  हिमालय के सहारे बजे तथा फैले हुए भारतीय नगरों में भूमिवाह एवं भूस्खलन का प्रमुख कारण क्या है?
 उत्तर-  मनुष्य की क्रियाओं द्वारा पहाड़ी ढाल के ऊपरी भाग में समय स्थिति की दशा की विक्षुब्धता एवं ढाल विनाश। 

19.  दक्षिण पूर्व संयुक्त राज्य अमेरिका का नरक किस नदी को कहा जाता है?
 उत्तर-  टेनसी नदी को

20.  भारत की ” दामोदर नदी परियोजना”  किस नदी परियोजना की अनुकृति है?
उत्तर-  टेनसी घाटी (1940 USA)

21. विश्व की सर्वाधिक “अवसाद का परिवहन” करने वाली 2 नदियां कौन सी है?
 उत्तर-  क्रमशः यलो जो चीन में है एवं गंगा नदी

22. ‘उत्तर भारत की अर्थव्यवस्था का मेरुदंड’  है?
 उत्तर-  गंगा नदी

23. मिश्र किसकी देन है?
उत्तर-  नील नदी

24. ‘ पश्चिम बंगाल का शोक’ किस नदी को कहा जाता है?
 उत्तर-  दामोदर नदी

25.  किस नदी को ” बिहार का शोक” की उपमा दी गई है?
उत्तर-  कोसी नदी को

26.  भोपाल गैस त्रासदी कब और किसके कारण हुई थी?
उत्तर-   3 दिसंबर 1984, मिथाइल आइसोसायनाइड( मिक) गैस के रिसाव के कारण

 27. चेर्नोबिल परमाणु दुर्घटना कब और किस देश में हुई थी?
 उत्तर-  22 अप्रैल 1986 को यूक्रेन के चेर्नोबिल में 

28. थ्रीमाइल आईलैंड दुर्घटना क्या है?
उत्तर- यह USA के परमाणु ऊर्जा संयंत्र की सबसे बड़ी दुर्घटना है। जो 28 मार्च 1979 पेंसिलवेनिया में थ्री माइल परमाणु ऊर्जा उत्पादन केंद्र पर हुई थी।  

29.  धारणीय या स्थाई विकास की अवधारणा के सर्वप्रथम प्रतिपादक कौन थे?
उत्तर-   ब्रंटलैण्ड 1987 

30. स्थायी विकास के निमित्त संयुक्त राष्ट्र का सम्मेलन कहां आयोजित किया गया?
उत्तर-  जोहांसबर्ग, 2002 

31 स्थायी विकास शब्द का पहली बार प्रयोग किसने किया था?
 उत्तर- IUCN (Intervention Union For Conservation of Nature And Natural Resources) ने अपनी ‘विश्व संरक्षण रणनीति’ की रिपोर्ट में। 

32. द्वितीय पृथ्वी सम्मेलन की संख्या किस सम्मेलन को प्रदान की गई है?
 उत्तर-  जोहांसबर्ग सम्मेलन को,2002 

ये भी पढे : Adhigam Complete Notes: Click here





33. धारणीय विकास के मुख्य पांच क्षेत्र कौन-कौन से हैं?
 उत्तर-  ऊर्जा, जल, स्वास्थ्य, कृषि तथा  जैव विविधता

34.  भारत में धारणीय विकास के दृष्टिकोण से विद्युत उत्पादन का सबसे अच्छा स्रोत कौन सा है?
 उत्तर-  क्रमशः सौर, पवन एवं जल विद्युत ऊर्जा

35.  धारणीय विकास किसकी उपयोग के संदर्भ में अंतर पीढ़ीगत संवेदनशीलता का विषय है?
उत्तर-  प्राकृतिक संसाधन

36. भारत में गैर परंपरागत ऊर्जा स्त्रोत विभाग की स्थापना कब की गई थी?
 उत्तर-  1982 में

37.  राष्ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी शोध संस्थान (NEERI) कहां पर स्थित है?
 उत्तर-  नागपुर में 

38.  पर्यावरण सुरक्षा अधिनियम (EPA)को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
 उत्तर-  छाता विधान (UMBRELLA LEGISTATION)

39. भारतीय नवीनीकरण ऊर्जा विकास अधिकरण की स्थापना की गई थी?
 उत्तर-  1987 में

40.  रियो+5  या पृथ्वी सम्मेलन+5 कब और कहां आयोजित हुआ था?
 उत्तर-  23 से 27 जून 1997 में मध्य न्यूयॉर्क में. 

41. ‘शांत घाटी’  अवस्थित है?
उत्तर-  केरल में

42.  वेटलैंड दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर-  2 फरवरी को

43.  रामसर सम्मेलन( 2 फरवरी 1971)  किस संरक्षण से संबंधित था?
उत्तर-  वनों से

44.  भारत में किस राज्य में सबसे बड़ी अंतर्देशीय लवणीय   आर्द्रभूमि है?
उत्तर-  गुजरात में

45.  जीवमंडल आरक्षित परिरक्षण क्षेत्र है?
उत्तर-  अनुवांशिक विभिन्नता के

46.  जलवायु परिवर्तन का कारण है?
उत्तर-  हरित गृह प्रभाव, ओजोन परत का क्षरण एवं प्रदूषण

(EVS Important Questions For CTET)





47.  ग्रीन हाउस गैसों की संकल्पना किसके द्वारा की गई थी?
उत्तर-  जोसेफ फोरियन

48. 50 से अधिक देशों द्वारा समर्थित UN  का मौसम परिवर्तन समझौता कब प्रभावी हुआ?
उत्तर-  21 मार्च 1994 को

49. कार्बन डाइऑक्साइड का सर्वाधिक उत्सर्जन करने वाला देश है?
उत्तर-  चीन

50.  मानव की कौन सी क्रिया जलवायु से सर्वाधिक प्रभावित होती है?
उत्तर-  कृषि

ये भी जाने : पर्यावरण के प्रमुख संस्थान

51.  ओजोन परत मुख्यतः अवस्थित रहती है?
उत्तर-  स्ट्रेटोस्फीयर में

52.  ओजोन परत पृथ्वी से करीब कितनी ऊंचाई पर है?
उत्तर – 20 KM

53. ओजोन बायोस्फीयर को बचाती है?
उत्तर- पराबैंगनी किरणों से

54.  सूर्य से आने वाली पराबैंगनी किरणों से हो सकता है?
उत्तर-  त्वचा कैंसर

55.  विश्व ओजोन दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर-  16 सितंबर को

56. फ्रिजो  में कौन सी गैस भरी जाती है?
उत्तर-   मेफ़्रोन

57. वैज्ञानिकों की किस टीम ने सर्वप्रथम अंटार्कटिका के ऊपर ओजोन छिद्र का पता लगाया था?
उत्तर- ब्रिटिश टीम ने

58.  ओजोन परत का निर्माण सर्वाधिक है?
उत्तर- अंटार्कटिका के ऊपर

59. मौट्रीरियल प्रोटोकॉल ( 1 जनवरी 1989) किसके रक्षण से संबंधित है?
उत्तर- संकटग्रस्त प्रजाति

Also Read -: EVS Pedagogy Notes (*Topic Wise*) Notes : Click Here

60. किसने तिब्बत के पठार के ऊपर वर्ष 2005 में ओजोन आभामंडल( ओजोन हैलो) का पता लगाया था?
उत्तर- जी.डब्ल्यू कैट मूर ने

61. भारत के कुल क्षेत्रफल में वनों का क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर-  21%

62.  किस राज्य में वनों का सर्वाधिक क्षेत्रफल है?
उत्तर- मध्य प्रदेश

63.  भारत के किस राज्य में उसके क्षेत्र का अधिकतम प्रतिशत क्षेत्र वनाच्छादित है?
उत्तर-  मिजोरम

64.  भारत में अति सघन वनों का सर्वाधिक क्षेत्र किस राज्य में पाया जाता है?
उत्तर-  अरुणाचल प्रदेश

65.   वनाच्छादित क्षेत्र सर्वाधिक है?
उत्तर-  पश्चिमी घाट में

66.  भारत में मैंग्रोव ( ज्वारीय वन)  वनस्पति मुख्यत: पाई जाती है? 
उत्तर- सुंदरवन 

67. नागालैंड की पर्वत क्रमशः बंजर होते जा रहे हैं, इसका प्रमुख कारण है?
उत्तर-  झूम कृषि

68.  भारतीय वन्यजीव संस्थान कहां पर स्थित है?
उत्तर-  देहरादून

69.  विश्व के वन्य जीव भारत में पाए जाते हैं?
उत्तर-  5%

70. WWF  का प्रतीक कौन सा जानवर है?
उत्तर-  जायंट पांडा

71.  चिपको आंदोलन मूल रूप से किसके विरुद्ध था?
उत्तर-  वनोन्मूलन के

72.  विश्व वन्यजीव दिवस मनाया जाता है?
उत्तर-  3 मार्च

73. ” नेशनल ब्यूरो ऑफ़ प्लांट जेनेटिक रिसोर्सेस”  कहां पर स्थित है?
उत्तर-  नई दिल्ली में

74.  विश्व बाघ शिखर सम्मेलन 2010 का आयोजन कहां पर किया गया था?
उत्तर-  पीटर्सवर्ग में

75.  पेड़ पौधों एवं जंतुओं में सर्वाधिक विविधता विशेषता है?
उत्तर-  उष्णकटिबंधीय  आर्द्र वन की

76.  अंतरराष्ट्रीय ” टाइगर दिवस”  कब मनाया जाता है?
 उत्तर-  29 जुलाई

77. “प्रोजेक्ट टाइगर”  प्रारंभ किया गया था?
 उत्तर-  1973 में

78.  भारत का राष्ट्रीय जैविक उद्यान कहां पर स्थित है?
उत्तर-  नई दिल्ली में

79. भारत का सर्वप्रथम राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है?
 उत्तर-  कार्बेट, उत्तराखंड

80. बेतला पार्क कहां पर स्थित है?
उत्तर- बिहार में

81.  पांच मौसमों का बाग स्थित है?
उत्तर-  महरौली के समीप

(EVS Important Questions For CTET)




82  भारत में हाथी परियोजना की शुरुआत हुई?
उत्तर-  1992 में

83.  जंगली गदहो का अभ्यारण कहां पर स्थित है?
उत्तर-  गुजरात में

84.  अभ्यारण( सेंच्युएरी) राइनो के लिए जाना जाता है?
उत्तर-  कांजीरंगा

85.  एक सींग वाला गैंडा कहां पर पाया जाता है?
उत्तर-  पश्चिम बंगाल व असम में

86.  सरिस्का एवं रणथंभौर किस जानवर के लिए संरक्षित है?
उत्तर-  बाघ

87.  सलीम अली राष्ट्रीय उद्यान कहां पर स्थित है?
उत्तर-  जम्मू कश्मीर में

88.  भारत का प्रथम तितली उद्यान कहां पर है?
उत्तर-  बन्नरघट्टा जैविक उद्यान, बेंगलुरु

89.  भारत में टाइगर प्रोजेक्ट के अंतर्गत कितने संरक्षित क्षेत्र हैं?
 उत्तर-  46 

90.  पानी कहां पर गैस, तरल, और ठोस के रूप में उपलब्ध है?
 उत्तर- हाइड्रोस्फीयर

91. पृथ्वी की कुल सतह में लगभग कितने फीसदी क्षेत्र जलमंडल वाला हैं?
 उत्तर- 70%

92. भारत का सबसे पुराना एनजीओ आधारित संरक्षण अनुसंधान कौन है?
उत्तर- बॉम्बे नेचुरल हिस्ट्री सोसायटी (बीएनएचएस), मुंबई

93  भारतीय वनस्पति सर्वेक्षण (बीएसआई) का मुख्यालय कहां स्थित है?
उत्तर- कोलकाता

94. दुनिया में रबड़ का सबसे बड़ा उत्पादक और निर्यातक कौन है?
उत्तर- थाईलैंड

95. भारतीय प्राणी सर्वेक्षण (ZSI) की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर-  1916

96. जीवाश्म ईंधन मुख्य रूप से बना होता है?
उत्तर- कार्बन

97. पनबिजली किस  श्रेणी में आती है?
उत्तर- ऊर्जा के अक्षय स्रोत

98.  जलता कोयला पर्यावरण में छोडता है?
उत्तर- कार्बन डाइऑक्साइड और सल्फर

99. पृथ्वी की ऊपरी परत जो मनुष्य जीवन की मदद करने में सक्षम है, को क्या कहा जाता है?
उत्तर- स्थलमंडल

100. वायुमंडलीय दबाव एक के साथ मापा जाता है?
 उत्तर- बैरोमीटर

 पर्यावरण अध्ययन से संबंधित  महत्वपूर्ण प्रश्नों (EVS Important Questions For CTET,UPTET ) को इस पोस्ट में हमने आप सभी के साथ शेयर किए ऐसी ही अन्य महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए आप हमारी वेबसाइट को विजिट करते रहिएगा। साथ ही सरकारी नौकरियों से संबंधित अन्य महत्व जानकारी प्राप्त करने के लिए आप हमारे फेसबुक पेज को भी लाइक अवश्य करें सकते हैं, क्योंकि वहां पर आपको नवीनतम जानकारी प्राप्त होती रहती है धन्यवाद!!

Get EVS PEDAGOGY NOTES E-BOOK – CLICK HERE

For More Update Please like our Facebook Page…

ये भी जाने : 



2 COMMENTS

  1. श्री मान जी आप से करबद्ध निवेदन है कि आप उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा से संबंधित सम्पूर्ण विषय पर एक आवश्यक नोट्स उपलब्ध कराने की कृपा करें

    • Hello sir, thanks for being with us. according to your request, we are working on it and we will publish all the study material for the UPTET Exam as soon as possible. for more updates please regularly visit our website.
      Team – Exambaaz.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here