Top 50 EVS NCERT Important Question For CTET Exam || पर्यावरण NCERT प्रश्नोत्तरी

EVS NCERT Important Question For CTET Exam

पर्यावरण अध्ययन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (EVS NCERT Important Question For CTET Exam) को आज हम आपके साथ शेयर कर रहे हैं। शिक्षक भर्ती परीक्षा जैसे CTET, UPTET में पर्यावरण अध्ययन एक महत्वपूर्ण टॉपिक होता है। इस पोस्ट में आप जानेंगे EVS NCERT Important Question जो कि आगामी TET परीक्षा हेतु अत्यंत महत्वपूर्ण है। यदि आप भी इन परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो एक बार इन प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करें। यह प्रश्न परीक्षा की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है।

Environmental Study One-Liner Questions For CTET



Paryavaran Question Answer In Hindi (पर्यावरण NCERT प्रश्नोत्तरी)

प्रश्न1  कुछ जानवर रात में जागते हैं।  यह जानवर हर चीज को कौन से रंगों में देखते हैं?
 उत्तर-  काला और सफेद

प्रश्न2  किसी अध्यापक के द्वारा यदि आलू, चावल, ब्रेड एवं  शक्कर के उदाहरणों का सहारा लिया जाता है तो वह छात्रों को क्या पढ़ाना चाहते हैं?
 उत्तर – कार्बोहाइड्रेट

प्रश्न3  यदि एक गिलास पानी में चुटकी भर नमक खोल दिया जाए तो जल का स्तर कैसा रहेगा?
 उत्तर-  एक सामान रहेगा

 प्रश्न4 नागालैंड के साथ सीमा साझा करने वाले राज्य कौन- कौन से हैं?
 उत्तर-  अरुणाचल प्रदेश, असम और मणिपुर 

प्रश्न4  उत्तर भारत में बाढ़ की घटनाओं के बढ़ने का क्या कारण है?
 उत्तर-  अपवाह क्षेत्र में वन कटाई में वृद्धि

 प्रश्न5  मानचित्र बनाने के विज्ञान को क्या कहते हैं?
 उत्तर-  कार्टोग्राफी

 प्रश्न6  पर्वतीय क्षेत्रों में सड़कों के अवरुद्ध होने का प्राकृतिक कारण क्या है?
 उत्तर-  भूस्खलन

 प्रश्न7  वन आच्छादन के कम होने का क्या कारण है?
 उत्तर- बढ़ती हुई आबादी

 प्रश्न8   ओजोन जिन शक्तिशाली  विकिरण को सोख कर जीवमंडल को सुरक्षा प्रदान करती है उन्हें क्या कहा जाता है?
 उत्तर- अल्ट्रावायलेट किरणें

 प्रश्न9 वातावरण में क्लोरोफ्लोरो कार्बन उत्सर्जित पकड़ने पर प्रतिबंध लगाने संबंधी प्रथम प्रोटोकॉल कहां पर बना था?
 उत्तर-  मॉन्ट्रियल 

EVS Pedagogy: CTET परीक्षा मे पर्यावरण के ये प्रश्न बार-बार पूछे जाते है!

 प्रश्न10 उन वनों को क्या कहते हैं जो चक्रवातो के अवरोधको का कार्य करते हैं?
उत्तर-  मैंग्रोव वन

 प्रश्न11 कांसा या कांस्य कौन सी दो धातुओं का मिश्रण है?
उत्तर-  तांबा और टिन




 प्रश्न12 भारत का सबसे प्राचीन राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है?
 उत्तर-  जिम कार्बेट नेशनल पार्क

 प्रश्न13 मधुबनी चित्रकला बिहार के कौन से जिले से फैली है?
 उत्तर-  मधुबनी जिले से

 प्रश्न14  रात में खिलने वाले फूल होते हैं?
 उत्तर-  सफेद व सुगंधित

 प्रश्न15  केरल को कहा जाता है?
 उत्तर-  मसालों का राज्य

 प्रश्न16 उस पौधे का नाम बताइए जो इंडोनेशिया और भारत के मेघालय राज्य में पाया जाता है?
 उत्तर-    नेफेन्थीज कीटहारी पौधा

 प्रश्न17 उत्तर प्रदेश का कौन सा जिला इत्र के लिए मशहूर है?
 उत्तर-  कन्नौज

 प्रश्न18 मच्छर के काटने से कौन कौन से रोग होते हैं?
 उत्तर-  मलेरिया, चिकनगुनिया और डेंगू

 प्रश्न19  मलेरिया मच्छर के काटने से होता है इसकी खोज किसके द्वारा की गई थी?
 उत्तर-  रोनाल्ड  रॉस 

प्रश्न20  हीमोग्लोबिन तथा लौह की कमी से होने  वाला रोग है?
 उत्तर-  एनीमिया

ये भी जाने : EVS Important Questions for CTET 2020



 प्रश्न21  मलेरिया की दवा कौन से पेड़ की छाल से बनाई जाती है?
 उत्तर-  कुनैन,सिनकोना

प्रश्न22 गिरजू भाई एक प्रसिद्ध शिक्षा शास्त्री थे उन्होंने किस क्षेत्र में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी?
 उत्तर- नर्सरी व प्राथमिक छात्रों की शिक्षा में 

प्रश्न23  चील, बाज व  गिद्ध हम से कितने गुना ज्यादा दूरी तक देख सकते हैं? 
उत्तर-  4  गुना

प्रश्न24  मनुष्य की तुलना में बाघ अंधेरे में कितने गुना बेहतर देख सकता है?
 उत्तर-  6  गुना

 प्रश्न25  भारत में कितने तरह के जहरीले सांप पाए जाते हैं?
 उत्तर-  4 तरह के

ये भी पढे: Environmental Studies Notes for CTET Exam 2020

 प्रश्न26 पक्षी देखते हुए अपनी गर्दन को ज्यादा घूम आते हैं ऐसा क्यों?
 उत्तर-  क्योंकि उनकी आंखों की पुतलियां घूम नहीं सकती

 प्रश्न27 कौन से महीने में पक्षी घोंसला बनाकर अंडे देते हैं?
 उत्तर-  अप्रैल के महीने में

 प्रश्न28 गोलकुंडा किले का निर्माण किसके द्वारा करवाया गया था?
 उत्तर-  काकतीय राजवंश

  प्रश्न29  रेलगाड़ी का चलना उदाहरण है?
 उत्तर-  सरल रेखीय गति का 

 प्रश्न30 मधुमक्खी पालन किया जाता है? 
उत्तर-  बक्से में (इसमें चीनी का मीठा घोल भी डालते हैं)

 प्रश्न31  मधुमक्खी के डंक में कौन सा अम्ल होता है?
 उत्तर-  फॉर्मिक अम्ल

 प्रश्न32   चेराओ नाच किया जाता है?
 उत्तर-  मिजोरम में

 प्रश्न33 एवरेस्ट पर चढ़ने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थी?
 उत्तर-  बचेंद्री पाल

 प्रश्न34  ध्रुव तारा किस दिशा में दिखाई देता है?
 उत्तर-  उत्तर दिशा में

 प्रश्न35  किसके द्वारा मटर के पौधे पर 28000  प्रयोग गए थे?
उत्तर-  गेगर जॉन मंडल

 प्रश्न36 असम में चावल फसल कटाई पर कौन सा त्यौहार मनाया जाता है?
 उत्तर-  बिहू त्योहार

 प्रश्न37 ब्रेल लिपि कितने बिंदुओं पर आधारित होती है?
 उत्तर-  6

 प्रश्न38 जीभ पर 4 तरह की कितनी ग्रंथियां होती है?
 उत्तर- 900 

EVS Pedagogy Notes (*Topic Wise*) Notes: Click Here

 प्रश्न39 हमारे पेट के अंदर का तापमान रहता है?
 उत्तर-  30 डिग्री सेंटीग्रेड

 प्रश्न40 अलबरूनी नामक यात्री कहां से भारत आया था?
 उत्तर-  उज्बेकिस्तान

प्रश्न41  कौन सा सागर सबसे नमकीन है?
 उत्तर-  मृत सागर

 प्रश्न42  उस संस्था का नाम बताइए जिसने दडकी माई के प्रयास से तलाव बनवाकर गांव में पानी की समस्या खत्म की?
उत्तर-  तरुण भारत संघ

 प्रश्न43 कबड्डी की टीम में कितने खिलाड़ी होते हैं?
उत्तर-  7  खिलाड़ी

 प्रश्न44  खो खो की टीम में कितने खिलाड़ी होते हैं?
 उत्तर- 9  खिलाड़ी

 प्रश्न45 प्रथम बार 16 अप्रैल 1853 मे रेलगाड़ी किन दो शहरों के बीच चली थी?
उत्तर-  मुंबई से थाणे

 प्रश्न46 जमीन से निकाला गया तेल  कैसा होता है?
 उत्तर-  गहरे रंग का गाढ़ा एवं बदबूदार

 प्रश्न47 “रेगिस्तानी ओक” पेड़ का नाम है जिसकी जड़ें उस गहराई तक जमीन में भीतर जाती है।  जब तक कि पानी तक ना पहुंच जाएं। इस पेड़ की जड़ों की गहराई इस पेड़ की ऊंचाई की लगभग 30 गुना होती है।  यह पेड़ कहां पर पाया जाता है। 
 उत्तर-  ऑस्ट्रेलिया

 प्रश्न48 ‘नेपेन्थिस’पौधा  हमारे देश में कहां पर पाया जाता है?
 उत्तर-   मेघालय में

 प्रश्न49  पुराने समय में ज्वार बाजरा की फसल प्रमुखता से उगाई जाती थी आजकल इन फसलों की जगह किस फसल  ने ले ली है?
 उत्तर- गेहूं-  कपास 

प्रश्न50  फसलों में कीड़े लगने का प्रमुख कारण क्या है?
 उत्तर-  महंगी खाद का प्रयोग करना

इस पोस्ट में हमने जाना पर्यावरण अध्ययन की 50 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (EVS NCERT Important Question For CTET Exam) ऐसी ही अन्य महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए आप हमारे फेसबुक पेज से भी जुड़ सकते ।  जिसकी लिंक नीचे दी गई है, आगामी प्रतियोगी परीक्षा हेतु आप सभी अभ्यर्थियों को शुभकामनाएं!!!

Related Articles :

To Get the latest updates Please “JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL” 

For Latest Update Please join Our Social media Handle

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here



Leave a Comment

error: Content is protected !!