CTET/UPTET 2021 EVS Pedagogy Revision Series: टीईटी परीक्षा में होने जा रहे हैं शामिल, तो इन सवालो को जरूर पढ़ लें

CTET/UPTET 2021 (EVS Pedagogy MCQ test): हर साल सरकारी स्कूल में शिक्षक बनने के लिए लाखों अभ्यर्थी CTET तथा UPTET जैसी परीक्षाओं में शामिल होते हैं इस वर्ष यह दोनों परीक्षाएं नवंबर तथा दिसंबर माह में आयोजित होने वाली हैं CTET परीक्षा 16 दिसंबर 2021 से सीबीटी मोड में आयोजित होगी जबकि उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा याने UPTET इसी महीने 28 नवंबर को ऑफलाइन आयोजित की जाएगी।

इन शिक्षक पात्रता परीक्षाओ में अच्छे अंक हासिल करने के लिए अभ्यर्थी को पढ़ाई के साथ रिवीजन करना बेहद जरूरी है ताकि परीक्षा में की जाने वाली गलतियों से बचा जा सके। हम नियमित रूप से इन दोनों शिक्षक पात्रता परीक्षा हेतु रिवीजन टेस्ट सीरीज / मॉक टेस्ट शेयर कर रहे हैं इसी के तहत आज हम CTET तथा UPTET परीक्षा में पूछे जाने वाले “पर्यावरण अध्ययन” (Environmental Studies) EVS पेडागोजी के संभावित सवाल (EVS Pedagogy MCQ test) लेकर आए हैं यदि आप भी सीटेट या यूपी टेट परीक्षा देने जा रहे हैं तो आप को इन सवालों को एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए।

EVS पेडागोजी के सवाल जो परीक्षा के लिए है महत्वपूर्ण – CTET/UPTET 2021 EVS Pedagogy Revision Series MCQ Test

Q1. पर्यावरण अध्ययन में शिक्षक द्वारा बालको को स्वयं के आंकलन के लिए अवसर देना चाहिए, स्व आंकलन है?
(a) सीखने के लिए आंकलन
(b) सीखने के समान आंकलन
(c) सतत एवं व्यापक आंकलन
(d) सीखने का आंकलन
Ans:(b)

Q2. जब शिक्षक नई अवधारणा से छात्रों के पूर्व ज्ञान को जोड़ने की कोशिश करता है, तू प्रभावी शिक्षण अधिगम होता है। उपरोक्त क्रिया का उद्देश्य है?
(a) व्यक्तिगत भेदों को बढ़ावा देना
(b) बालक की स्वायत्तता को प्रोत्साहित करना
(c) आत्मविश्वास को बढ़ाना
(d) ज्ञान के हस्तांतरण व सहसंबंध को बढ़ावा देना
Ans:(d)

Q3. विद्यार्थियों में चिंतन के मार्ग को प्रशस्त नहीं करता है?
(a) रचनात्मक विचारों का सृजन
(b) अभिव्यक्ति का दमन
(c) विचारों का प्रवाह
(d) विचार विनिमय
Ans:(b)

Q4. पर्यावरण अध्ययन विषय में पाठ्य सहगामी क्रिया कलाप का उद्देश्य है?
(a) विद्यार्थियों में सहयोग, समानता व अपनत्व की भावनाओं का विकास
(b) विद्यार्थियों में नेतृत्व व स्वअनुशासन की क्षमता का विकास करना
(c) विद्यार्थियों को पर्यावरण संबंधित समस्याओं के प्रति संवेदनशील बनाना
(d) उपयुक्त सभी
Ans:(d)

Q5. पर्यावरण अध्ययन विषय में”पेड़ों का संरक्षण”प्रकरण को समझाने के लिए कौन सा क्रियाकलाप उपयुक्त नहीं है?
(a) पेड़ों पर पोस्टर बनाने की प्रतियोगिता आयोजित कराना
(b) पेड़ों पर नारा लेखन प्रतियोगिता आयोजित कराना
(c) बच्चों को लकड़ी के लड्ठो का भंडार दिखाना
(d) विद्यालय में 1 पौधे को विद्यार्थी का नाम देकर उसे देखने के लिए प्रोत्साहित करना
Ans:(c)

Q6. ईवीएस (EVS) में किसी अच्छे गृह कार्य को मुख्यतः किस पर केंद्रित होना चाहिए?
(a) पुनरावृति और प्रबलीकरण
(b) मास्टरी लर्निंग
(c) विस्तारित अधिगम के लिए चुनौतियां और उत्तेजना
(d) समय का सदुपयोग
Ans:(c)

Q7. पर्यावरण अध्ययन की पाठ्य पुस्तकों में विभिन्न प्रकरणों में एक खंड “करके देखो”को शामिल किया गया है, जिसका उद्देश्य है?
(a) वैज्ञानिक शब्दावली की परिभाषाएं सिखाना
(b) परीक्षा में निष्पादन को सुधारना
(c) घर मे शिक्षार्थियों को व्यस्त रखना
(d) प्रत्यक्ष हस्त परक अनुभव उपलब्ध कराना
Ans:(d)

Q8. प्राथमिक स्तर पर बच्चे को आकलन करने का सर्वश्रेष्ठ तरीका है?
(a) पोर्टफोलियो
(b) गृह कार्य
(c) योगात्मक कार्य
(d) आवधिक परीक्षाएं
Ans:(a)

Q9. बच्चों में प्रतिदिन डायरी लिखने मौसम दर्ज करने एवं उससे संबंधित प्रश्न पूछने पर बच्चों में किस कौशल का विकास होता है?
(a) संप्रेषण कौशल
(b) अनुमान लगाने का कौशल
(c) मापने का कौशल
(d) लेखन कौशल
Ans:(a)

Q10. बच्चों को पर्यावरण का शिक्षण किन रूपों में दिया जाना चाहिए?
(a) प्रायोगिक
(b) सैद्धांतिक
(c) (a) व (b) दोनो
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(c)

Q11. सामाजिक पर्यावरण के अध्ययन का महत्व है?
(a) बालकों का व्यक्तिगत विकास
(b) व्यवहारिक दृष्टि से
(c) अधिकार व कर्तव्यों का ज्ञान
(d) उपरोक्त सभी
Ans:(d)

Q12. पर्यावरण जागरूकता का शुद्ध ज्ञान होता है?
(a) पर्यावरण अध्ययन से
(b) संचार माध्यमों से
(c) योजना विधि से
(d) शैक्षिक पर्यटन से
Ans:(d)

Q13. एक शिक्षिका तनावग्रस्त बच्चे की पहचान कर सकती है, जब बच्चा निम्नलिखित व्यवहार प्रदर्शित करता है?
(a) पढ़ाई से पूर्ण एकाग्रता
(b) बहुत बात करना
(c) अतिसक्रियता
(d) आक्रामक व्यवहार
Ans:(c)

Q14. किस राष्ट्रीय पाठ्यचर्या फ्रेमवर्क (NCF) ने प्राथमिक स्तर पर एक एकीकृत पाठ्यक्रम क्षेत्र के रूप में पढ़ाए जाने के लिए पर्यावरण अध्ययन की सिफारिश की?
(a) NCF-2005
(b) NCF-1988
(c) NCF-2000
(d) NCF-1975
Ans:(d)

Q15. भारत में किस क्षेत्र में स्थानांतरित खेती करने का रिवाज है?
(a) उत्तर पूर्वी क्षेत्र
(b) दक्षिणी क्षेत्र
(c) उत्तर पश्चिमी क्षेत्र
(d) दक्षिणी पूर्वी क्षेत्र
Ans:(a)

must-practice-these-questions-related-to evs pedagogy

ये भी पढ़ें…

CTET 2021 Environmental Studies (EVS) NCERT पर बेस्ड पर्यावरण अध्ययन के इन सवालों से जांचे अपनी तैयारी

EVS Map Based Questions सीटीईटी परीक्षा में पूछे जाते है मानचित्र आधारित ये प्रश्न

सीटेट, यूपी टेट सहित सभी TET परीक्षाओ की ऐसी ही अन्य महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलेग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने। आप CTET परीक्षा से संबन्धित किसी भी जानकारी के लिए नीचे कमेंट करके अपने प्रश्न पूछ सकते है।

Leave a Comment

error: Content is protected !!