CTET 2021: हर बार CTET में आने वाले Maths Pedagogy के महत्वपूर्ण प्रश्न- इन्हे जरूर पढ़ लें

CTET 2021: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET)  का आयोजन 31 जनवरी को किया जाएगा। इस के लिए 135 शहरों में परीक्षा केंद्र बनाए गए हैं।  सीबीएसई द्वारा सीटेट परीक्षा 2021 के एडमिट कार्ड जारी कर दिए गए हैं जिसे आप Official website ctet.nic.in पर जा कर डाउनलोड कर कर सकते है। 

सीटीईटी परीक्षा मे Maths Pedagogy एक महत्वपूर्ण विषयो मे से एक है जिससे बहुत से प्रश्न पुछे जाते है तो इस आर्टिकल मे हम कुछ बहुत ही महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नो को आपके साथ शेअर कर रहे है जो की आगामी सीटीईटी परीक्षा 2021 मे पुछे जाने की संभावना है। यदि आप भी सीटीईटी परीक्षा मे शामिल होने जा रहे है तो इन प्रश्नो को एक बार ध्यान से जरूर पढ़ लें।

Expected Maths Pedagogy Questions for CTET 2021 

Q.1 राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005, गणित का अनुक्रम है?

(a) भाषा से पहले

(b) भाषा के बाद

(c) विज्ञान के बाद

(d) सामाजिक विज्ञान के बाद

Ans. (b)

Q.2 NCF 2005 के अनुसार, गणित पाठ्यक्रम महत्वाकांक्षी, सुसंगत और महत्वपूर्ण गणित सिखाता है। यहाँ ‘महत्वाकांक्षी’ का तात्पर्य है?

(ए) गणित के विभिन्न प्रकार सिखाते हैं जैसे अंकगणित, बीजगणित, ज्यामिति और डेटा हैंडलिंग

(b) गणित की समस्याओं को हल करने के एक से अधिक तरीके सिखाते हैं

(c) स्कूल में गणित पढ़ाने के उच्चतर उद्देश्य

(d) स्कूल में गणित पढ़ाने के संकीर्ण उद्देश्यों की तलाश करें

Ans. (c)

Q.3 “गुणा करने पर दोनों में से कौन सी संख्या 24 का गुणनफल देती है?”

यह प्रश्न

(a) बच्चे को मेटाकोगेक्टिवली सोचने में मदद करता है

(b) एक खुला हुआ प्रश्न है क्योंकि इसके एक से अधिक उत्तर हैं

(c) एक बंद-समाप्त प्रश्न है क्योंकि इसके निश्चित उत्तर हैं

(d) बच्चे को सामान्य समस्या सुलझाने की रणनीति सुझाता है ताकि वह सही उत्तर दे सके

Ans. (b)

Q.4  जिस विधि द्वारा गणित शिक्षण में स्थायित्व मिलता है?

A.  आगमन विधि

B.  निगमन विधि

C.  विश्लेषण विधि

D.  संश्लेषण विधि

Ans: A

Q.5 ‘ पूर्व दर्शित लक्ष्य जिसके लिए क्रिया की जाती है कहते हैं’?

A.  विधि

B.  युक्ति

C.  प्रविधि

D.  उद्देश्य

Ans: D

Q.6 मौखिक गणित शिक्षण लाभदाई होता है, क्योंकि इसमें-

A.  एकाग्रता बढ़ती है

B.  क्रम बद्ध आती है

C.  स्वाबलंबन की भावना का विकास होता है

D.  स्वच्छता व शुद्धता आती है

Ans: A

Q.7 छोटी कक्षाओं में गणित विषय में रुचि उत्पन्न करने के लिए पढ़ाने का तरीका होना चाहिए?

A.  मनोरंजक एवं खेल संबंधी

B.  रटने का

C.  आगमन का

D.  निगमन का

Ans: A

Q.8 अबेकस का प्रयोग छोटी कक्षाओं में किस शिक्षण में प्रभावी होता है?

A.  गिनती सिखाने में

B.  लिखना सिखाने में

C.  वाचन करने में

D.  हस्त लेखन सिखाने में

Ans: A

Q.9 कविता विषम और सम संख्याओं की अवधारणा को समझने में सक्षम नहीं थी। अपनी समझ को बेहतर बनाने के लिए, शिक्षक ने विभिन्न रंगों के 20 कंकड़ ले लिए और उनसे जोड़ी बनाने के लिए कहा और 1 से 20 तक की संख्याओं को छांटा, जिसके लिए कंकड़ को जोड़ा जाता है या जोड़ा नहीं जाता है। इसके लिए, वह

(a) व्यक्तिगत ध्यान देने की आवश्यकता है

(b) एक दृश्य शिक्षार्थी है

(c) एक गतिज शिक्षार्थी है

(d) एक श्रवण शिक्षार्थी है

Ans. (a)

Q.10 मूल्यांकन का रुब्रिक शिक्षक को मदद करता है?

(a) एक वैध प्रश्न पत्र तैयार करें

(b) ग्रेड छात्रों को आसानी से

(c) अभिलेखों को प्रस्तुत करने योग्य बनाना

(d) पाठ को अच्छी तरह से प्लान करें

Ans. (b)

Q.11 कक्षा IV में “अंक और रेखाओं” पर ज्यामिति पाठ के लिए मूल्यांकन का रुबर्क्स होगा?

(a) लाइन, किरण और रेखा खंड के बीच अंतर कर सकता है और उन्हें परिभाषित कर सकता है

(b) लाइन और लाइन सेगमेंट के बीच अंतर कर सकता है और दी गई लंबाई के लाइन सेगमेंट को सटीक रूप से आकर्षित कर सकता है

(c) सेमी और इंच में लाइन को सही तरीके से माप सकते हैं और लाइन को नाम दे सकते हैं

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. (a)

Nature of mathematics (Maths Pedagogy Notes)

Q.12 अंशों की अवधारणा को पेश करने के लिए, एक शिक्षक के साथ शुरू हो सकता है?

(a) ए / बी के रूप में अंश लिखना जहां बी 0 के बराबर नहीं है

(b) अपने आस-पास की चीजों के आंशिक भागों की पहचान करना

(c) विभिन्न अंशों के अंशों और हर की पहचान करना

(d) संख्या रेखा पर भिन्नों का पता लगाना

Ans. (b)

Q.13 गणित करने की रणनीति के रूप में “समस्या को हल करना” शामिल है?

(ए) गतिविधि आधारित दृष्टिकोण

(b) अनुमान

(c) व्यापक अभ्यास

(d) एक समाधान पर पहुंचने के लिए सुराग का उपयोग करना

Ans. (a)

Q.14 अरुण समीकरणों को हल करने में अच्छा है लेकिन आमतौर पर शब्द समस्याओं का सामना करना पड़ता है। ज्यादातर समय वह पूछता है “क्या मुझे जोड़ना या घटाना चाहिए?” “क्या मुझे गुणा या भाग करना चाहिए?” ऐसे सवाल सुझाते हैं

(a) अरुण में संख्या संचालन की समझ का अभाव है

(b) अरुण जोड़ और गुणा नहीं कर सकता

(c) अरुण वर्ग को परेशान करने के लिए अवसर चाहता है

(d) अरुण को भाषा समझने में समस्या है

Ans. (d)

Q.15  ‘गणित, सभी विज्ञानों का द्वार एवं  कुंजी है’। यह कथन किसका है?

A. रोजर बेकन में

B.  हैमिल्टन ने

C.  प्लेटो ने

D.  रसैल ने

Ans: A

Q.16 गणित के अध्ययन से एक बच्चे में किस गुण का विकास होता है? 

A. आत्म विश्वास

B.  तार्किक सोच

C. विश्लेषक सोच 

D.  इनमें से सभी

Ans: D

Q.17 ‘सामान्य से विशिष्ट’ का सिद्धांत निम्न में से किस में प्रयोग होता है?

A.  आगमन विधि

B.  निगमन विधि

C.  संश्लेषण विधि

D.  विश्लेषण विधि

Ans: B 

Q.18 गणित में किस विधि में हम  प्रायः सूत्र तथा नियमों की सहायता लेते हैं?

A.  संश्लेषण विधि

B.  विश्लेषण विद

C.  आगमन विधि

D.  निगमन विधि

Ans: D

Q.19 “गणित वह भाषा है, जिससे परमेश्वर ने संपूर्ण जगत या ब्रह्मांड को लिखा दिया है” यह कथन किसका है?

A. गैलीलियो

B.  रफेल

C.  प्लेटो

D.  हैमिल्टन 

Ans: A

Q.20 “जो विद्यार्थी ज्यामिति नहीं समझ सकते वे इस विद्यालय में नहीं आ सकते” यह कथन किसका है?

A.  अरस्तु

B. हर्बर्ट

C.  प्लेटो

D.  हैमिल्टन 

Ans: C




Q.21  खेल विधि के जन्मदाता है?

A.  फ्रॉबेल 

B.  डाल्टन

C.  मांटेसरी

D.  सिगमंड फ्रायड

Ans: A

Q.22 उपचारात्मक शिक्षा की जरूरत होती है?

A.  मंदबुद्धि बच्चों के लिए

B.  पिछड़े बच्चों के लिए

C.  सामान्य बच्चों के लिए

D.  इनमें से सभी के लिए

Ans: D

Q.23 गणित की भाषा में निम्न में से किस का प्रयोग नहीं किया जाता है?

A.  गणितीय सूत्रों का

B.  गणितीय संकेतों का

C.  गणितीय संख्याओं का

D.  इनमें से कोई नहीं

Ans: D 

Q.24 छात्र गणितीय गणना  में गति प्राप्त कर सकते हैं?

A.  चर्चा या वाद-विवाद द्वारा

B.  मौखिक कार्य द्वारा

C.  लिखित कार्य द्वारा

D.  अभ्यास द्वारा

Ans: B

Q.25 सबसे उपयुक्त रणनीति जिसका उपयोग धन को जोड़ने के कौशल को आंतरिक बनाने के लिए किया जा सकता है?

(a) बहुत सी समस्या का समाधान

(b) आईसीटी का उपयोग

(c) मॉडल का उपयोग

(d) रोल प्ले

Ans. (d) 

Related Article: CHECK OUT IMPORTANT ARTICLES FOR CTET EXAM

1. थार्नडाइक का सिद्धांत Click Here
2. स्टर्नबर्ग का त्रितंत्र का सिद्धांत (Sternberg’s triarchic theory of Intelligence) Click Here
3. अभिप्रेरणा के सिद्धांत (Theories of Motivation ) Click Here
4. बुद्धि के सिद्धांत (Theory of Intelligence) Click Here
5. कोहलबर्ग का नैतिक विकास का सिद्धांत 1958 (Kohlberg theory of moral development) Click Here
6. जीन पियाजे का संज्ञानात्मक विकास का सिद्धांत(Theory of cognitive development) Click Here
7. अल्बर्ट बंडूरा का सामाजिक अधिगम सिद्धांत Click Here

To Get the latest updates Please “JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL” 

Leave a Comment

error: Content is protected !!