गांधीवादी युग: Gandhi Era MCQ Questions In Hindi

Gandhian Era (गांधीवादी युग): 1919 से 1948 तक की अवधि को ‘भारतीय इतिहास में गांधीवादी युग’ के रूप में जाना जाता है। महात्मा गांधी ने सत्य, अहिंसा और सत्याग्रह के सिद्धांतों के साथ स्वतंत्रता आंदोलन को एक नई दिशा दी। महात्मा गांधी के प्रभावशाली नेतृत्व के कारण, राष्ट्रीय आंदोलन अधिक व्यापक हो गया। इससे भारत के स्वतंत्रता आंदोलन में एक नए युग की शुरुआत हुई। इस अवधि के दौरान महात्मा गांधी राष्ट्रीय आंदोलन के निर्विवाद नेता बन गए थे। उन्होंने अहिंसा और सत्याग्रह के सिद्धांतों को रखा, जो ब्रिटिश सरकार के खिलाफ थे।

Gandhian Era MCQ Questions

Q.‘सविनय अवज्ञा आन्दोलन (Civil Disobedience Movement)’ के लिए गांधीजी की प्रेरणा, किस लेखन से आती है?

[A] हेनरी डेविड थॉरो 

[B] डेविड रिकार्डो

[C] लियो टॉल्स्टॉय

[D] बर्ट्रेंड रसेल

Ans: A

Q. मोहनदास करमचंद गांधी को ‘महात्मा’ के रूप में ‘प्रथम बार पुकारा’ गया था?

[A] बाल गंगाधर तिलक

[B] मोतीलाल नेहरू

[C] जवाहर लाल नेहरू

[D] रवीन्द्रनाथ टैगोर 

Ans: D

Q.भारतीय असहयोग आंदोलन (Indian Non-Cooperation Movement) के दौरान, गांधी जी को कौन सा पुरस्कार दिया गया था?

[A] नाइट की पदवी

[B] राय बहादुर

[C] कैसर-ए-हिंद 

[D] हिंद केसरी

Ans: C

Q. 1942 के ‘भारत छोड़ो आंदोलन (Quit India Movement)’ के दौरान महात्मा गांधी को कब गिरफ्तार किया गया था?

[A] 7 अगस्त 1942

[B] 30 अप्रैल 1942

[C] 9 अगस्त 1942 

[D] 5 जुलाई 1942

Ans: C

Q. गांधी जी का मानना ​​था कि?

[A] अंत मतलब है औचित्य

[B] इसका मतलब है अंत का औचित्य सिद्ध करना

[C] न तो अंत का मतलब औचित्य है और न ही अंत का औचित्य सिद्ध करता है

[D] अंत और इसका अर्थ है दोनों को उचित ठहराना चाहिए 

Ans: D

Q. महात्मा गांधी (Mahatma Gandhi) ने भारत में निम्नलिखित स्थानों में से ‘अपना सत्याग्रह’ शुरू किया था?

[A] अहमदाबाद

[B] बारडोली

[C] चंपारण 

[D] खेड़ा

Ans: C

Q. गांधीजी के पसंदीदा भजन के लेखक कौन हैं, ‘वैष्णव जन तो तेने कहिये’ ?

[A] पुरंदर दास

[B] श्यामल भट्ट

[C] नरसी मेहता 

[D] संत ज्ञानेश्वर

Ans: C

Q. 2 अक्टूबर, महात्मा गांधी का ‘जन्मदिन अंतरराष्ट्रीय स्तर’ पर मनाया जाता है?

[A] अहिंसा दिवस 

[B] शाकाहारी दिवस

[C] शहीदों का दिन

[D] सांप्रदायिक सद्भाव दिवस

Ans: A

Q. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के निम्नलिखित सत्रों में से किसने ‘गांधी जी अध्यक्षता’ में अध्यक्षता की थी?

[A] लखनऊ, 1916

[B] लाहौर, 1929

[C] कलकत्ता, 1917

[D] बेलगाम, 1924 

Ans: D

Q. निम्नलिखित में से कौन सा ‘गोलमेज सम्मेलन’ महात्मा गांधी ने भाग लिया था?

[A] प्रथम

[B] दूसरा 

[C] तीसरा

[D] पहला और दूसरा दोनों

Ans: B

Q.गांधीजी के बारे में कौन कहता है, “आने वाली पीढ़ियों का कोई असर नहीं पड़ेगा कि ऐसा कोई व्यक्ति जिसने पृथ्वी और रक्त में पृथ्वी पर कदम रखा था”?

[A] विंस्टन चर्चिल

[B] लॉर्ड माउंटबेटन

[C] अल्बर्ट आइंस्टीन 

[D] जवाहर लाल नेहरू

Ans: C

Q.गांधी के साथ ‘नमक सत्याग्रह आंदोलन (Dandi March)’ का नेतृत्व किसने किया?

[A] एनी बेसेंट

[B] मृदुला साराभाई

[C] मुथु लक्ष्मी

[D] सरोजिनी नायडू 

Ans: D

Q. महात्मा गांधी ने निम्न में से किस आंदोलन में हथियार के रूप में ‘भूख हड़ताल’ का पहला प्रयोग किया था?

[A] असहयोग आंदोलन, 1922-22

[B] रोवलट सत्याग्रह, 1919

[C] अहमदाबाद स्ट्राइक, 1918 

[D] बारडोली सत्याग्रह

Ans: C

Q. गांधीजी ने 1930 में किसके खिलाफ ‘दांडी मार्च (Dandi March)’ का आयोजन किया था?

[A] हरिजन पर अत्याचार

[B] कांग्रेस का दमन

[C] नमक पर कर लगाने 

[D] सांप्रदायिक पुरस्कार

Ans: C

Q.भारत के स्वतंत्रता संग्राम के लिए राजनीतिक परिदृश्य पर गांधी के आने से ‘पहले चरमपंथियों’ का नेतृत्व किसने किया?

[A] दादाभाई नौरोजी

[B] सुरेंद्रनाथ बनर्जी

[C] गोपाल कृष्ण गोखले 

[D] बाल गंगाधर तिलक

Ans: C

Q. इनमें से कौन सा ‘नारे’ गांधी जी के साथ जुड़े हुए हैं?

[A] स्वतंत्रता मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है

[B] इंकलाब जिंदाबाद

[C] करो या मरो 

[D] दिल्ली चलो

Ans: C

Q.निम्नलिखित में से कौन महात्मा गांधी के ‘राजनीतिक गुरु’ माना जाता है?

[A] बाल गंगाधर तिलक

[B] गोपाल कृष्ण गोखले 

[C] मोतीलाल नेहरू

[D] सी राजगोपालाचारी

Ans: B

Q. महात्मा गांधी द्वारा निम्न में से कौन सा ‘समाचार पत्र’ प्रकाशित नहीं हुआ था?

[A] नवजीवन

[B] हरिजन

[C] वन्दे मातरम 

[D] युवा भारत

Ans: C

Q. महात्मा गांधी ने निम्नलिखित ‘पुस्तकों’ में से कौन सा लिखा नहीं है?

[A] हिंदू जीवन का दृष्टिकोण 

[B] सच्चाई के साथ मेरा प्रयोग

[C] स्वास्थ्य की कुंजी

[D] हिंद स्वराज

Ans: A

Q. महात्मा गांधी आखिरकार ‘दक्षिण अफ्रीका’ से भारत वापस किस साल आए?

[A] 1915 

[B] 1909

[C] 1917

[D] 1905

Ans: A

Q.भारत में पहली बार महात्मा गांधी की ‘कारावास की सजा’ कितनी थी?

[A] तीन

[B] छह 

[C] दो

[D] सात

Ans: B

Q. निम्न में से कौन सा ‘आंदोलन’ गांधीजी द्वारा शुरू नहीं किया गया था?

[A] असहयोग आन्दोलन

[B] सविनय अवज्ञा आंदोलन

[C] भारत छोड़ो आंदोलन

[D] स्वदेशी आंदोलन 

Ans: D

Q. निम्नलिखित में से किसके संबंध में गांधीजी ने “क्रैशिंग बैंक पर पोस्ट-डेटेड चेक” का प्रयोग किया था?

[A] कैबिनेट मिशन

[B] साइमन कमीशन

[C] क्रिप्स मिशन 

[D] मोंटेग-चेम्सफोर्ड रिफोरसम

Ans: C

Most Important Static GK Topic

[To Get latest Study Notes Join Us on Telegram- Link Given Below]

For Latest Update Please join Our Social media Handle

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment

Today CTET Exam Analysis 28 Dec 2022 Shift 1 MPTET 2023: मध्य प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा का नोटिफिकेशन जारी, जाने पूरी खबर CTET Admit Card 2022: कब जारी होगा सीटेट एडमिट कार्ड? जाने नई अपडेट SSC CHSL Tier 1 Exam 2022 Result, Cut-Off City information slip for RRB NTPC skill test exam released