Hindi Vyakaran Top-25 Questions For All Competitive Exams

Hindi Vyakaran Questions For Competitive Exams

(1) विशेषण कितनें प्रकार के होते हैं ?

उत्तर: 4

(2) सर्वनाम कितनें प्रकार के होते हैं ?

उत्तर:  6

(3) उत्पत्ति की दृष्टि से शब्दों के कितनें भेद हैं ?

उत्तर: 4

(4) ‘दुअन्नी’ कौन-सा समास है ?

उत्तर: द्विगु समास

(5) पदबंध कितने प्रकार है ?

उत्तर: 3

(6) रसभरा’ कौन-सा तत्पुरुष समास है ?

उत्तर: करण-तत्पुरुष

(7) ‘ओह! यह पिट ही गया’ कौन-सा वाक्य है ?

उत्तर: विस्मयवाचक वाक्य

(8) देशभक्ति कौन-सा समास है ?

उत्तर: तत्पुरुष

(9) नीलकंठ कौन-सा समास है ?

उत्तर: बहुव्रीहि

(10) सर्वनाम के साथ प्रयुक्त होने वाली विभक्तियॉं होती है?

उत्तर: संश्लिष्ट

(11) सूर्य शब्द का स्त्रीलिंग क्या होगा?

उत्तर: सूर्यायी

(12) क्रिया का मूल रूप क्या कहलाता है?

उत्तर: धातु

»हिंदी के प्रमुख रेखाचित्र और उनके लेखक

(13) संज्ञा कितने प्रकार की होती है?

उत्तर:  5

(14) स्वर संधि के कितने भेद है?

उत्तर:  5

(15) हिंदी भाषा का जन्म हुआ है?

उत्तर: अपभ्रंश से

(16) ‘तुम जा रहे हो’ ये कौन-सा काल है ?

उत्तर: वर्तमानकाल

(17) नाक कौन-सा लिंग है ?

उत्तर: स्त्रीलिंग

(18) पुष्प कौन-सा शब्द है ?

उत्तर:  तत्सम

»हिंदी साहित्य में सर्वप्रथम से महत्वपूर्ण प्रश्न

(19) प्रवृत्ति का विलोम शब्‍द है?

उत्तर:  निवृत्ति

(20) “पर उपदेश कुशल बहुतेरे” का अर्थ है

उत्तर:  दूसरे को उपदेश देने को आसान समझना

(21) सर्वनाम के कितने भेद होते है

उत्तर:  6

(22) हिन्दी में लिंग का निर्धारण किस से होता है

उत्तर:  संज्ञा से

(23) क्रिया का मूल रूप क्या कहलाता है

उत्तर:  धातु

(24) पशु शब्‍द का विशेषण है
उत्तर:  पाशविक

(25) नाक कौन-सा शब्द है ?
उत्तर: रूढ़

Related Articles :

»प्रगतिवादी कवि और उनकी रचनाएँ
»आदिकाल के प्रमुख कवि और उनकी रचनाएं
»हिन्दी व्याकरण- उपसर्ग और प्रत्यय नोट्स
»हिंदी साहित्य में सर्वप्रथम से महत्वपूर्ण प्रश्न
»हिंदी साहित्य के महत्वपूर्ण प्रश्न जो परीक्षा में पूछे जाते है!
»Hindi Sahitya prashnottari
»हिन्दी व्याकरण: संज्ञा किसे कहते है? संज्ञा के भेद?
»सभी महत्वपूर्ण तत्सम और तद्भव शब्द की सूची
»Download Free Hindi Grammar PDF | हिन्दी व्याकरण पूर्ण नोट्स
»हिन्दी के कवियों के उपनाम
»विराम चिह्न- परिभाषा, प्रकार एवं प्रयोग

[To Get latest Study Notes  &  NEWS UPDATE Join Us on Telegram- Link Given Below]

For Latest Update Please join Our Social media Handle

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here



Leave a Reply

error: Content is protected !!
%d bloggers like this: