History Questions for UPSC: सविनय अवज्ञा आंदोलन एवं दांडी मार्च

History Questions for UPSC Prelims & Mains Exams (सविनय अवज्ञा आंदोलन एवं दांडी मार्च)

संघ लोक सेवा आयोग (Union Public Service Commission)  द्वारा आयोजित Prelims एवं Mains परीक्षाओं में भारतीय इतिहास से संबंधित प्रश्न समान रूप से पूछे जाते हैं। (History Questions for UPSC) आमतौर पर, इतिहास को तीन उप-वर्गों यानी प्राचीन इतिहास, मध्यकालीन इतिहास और आधुनिक इतिहास के तहत विभाजित किया जाता है। यहाँ, हमने UPSC परीक्षा के लिए के आधुनिक इतिहास के बहुत महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न शेअर किए है। 

इस पोस्ट में हम  भारतीय इतिहास के अंतर्गत पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक सविनय अवज्ञा आंदोलन एवं दांडी मार्च (History Questions for UPSC) से संबंधित बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर जो  विगत UPSC परीक्षाओं में पूछे गए हैं आपके साथ शेयर कर रहे हैं यह प्रश्न उत्तर आपको सभी सिविल सेवा परीक्षाओं सहित अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उसको पूर्ण है। 

प्रश्न- 1930 के पेशावर काण्ड के साथ किसका नाम सम्बन्धित है?

(a) महात्मा गांधी (b) भगत सिंह

(c) चन्द्रसिंह गढ़वाली (d) चन्द्रशेखर आजाद

Ans─(c) Uttarakhand PCS (M)

प्रश्न- आचार्य विनोबा भावे किस आन्दोलन में भाग लेने के लिए प्रथम बार गिरफ्तार हुए थे?

(a) बारदोली आन्दोलन (b) चम्पारण सत्याग्रह

(c) सविनय अवज्ञा आन्दोलन (d) असहयोग आन्दोलन

Ans – (c) UPPCS (Pre) G.S.

प्रश्न- “शक्ति के विरुद्ध अधिकार की इस लड़ाई में मैं विश्व की सहानुभूति चाहता हूँ।” यह कथन किससे सम्बद्ध है?

(a) असहयोग आंदोलन से (b) गांधी की दाण्डी यात्रा से

(c) वैयक्तिक सत्याग्रह से (d) भारत छोड़ो आंदोलन से

Ans – (b) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

प्रश्न- निम्नलिखित प्रान्तों में से किस प्रान्त के सत्याग्रहियों की संख्या महात्मा गाँधी के दाण्डी कूच में सर्वाधिक थी?

(a) बिहार (b) गुजरात (c) महाराष्ट्र (d) बंगाल

Ans – (b) UPPCS (Main) G.S. Ist

प्रश्न-  महात्मा गांधी ने डाण्डी यात्रा किस आदर्श वाक्य के साथ आरंभ की थी?

(a) विजय अथवा मौत। (b) करो या मरो।

(c) अभी अथवा कभी नहीं। (d) अन्त तक लड़ो।

Ans─(d) UP UDA/LDA Spl.

प्रश्न- 1930 में सविनय अवज्ञा आंदोलन निम्न उद्देश्य के लिये प्रारम्भ किया गया था

(a) निजी शासन (b) ब्रिटिश सरकार के प्रति असहयोग

(b) पूर्ण स्वराज्य (d) हिन्दू-मुस्लिम एकता

Ans – (b) RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96

प्रश्न-  निम्नलिखित में से किसने पेशावर में अप्रैल 1930 में शांतिपूर्ण प्रदर्शनकारियों पर गोली चलाने से इन्कार कर दिया था?

(a) गोविन्दानन्द (b) गोपबन्धु चौधरी

(c) चन्द्रसिंह गढ़वाली (d) गोपेश्वर सिंह

Ans – (c) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History



प्रश्न-  गढ़वाल रेजीमेन्ट के सैनिकों ने प्रदर्शनकारियों पर गोली चलाने से इनकार कर दिया था

(a) खिलाफत आन्दोलन में

(b) असहयोग आन्दोलन में

(c) सविनय अवज्ञा आन्दोलन में

(d) भारत छोड़ो आन्दोलन में

Ans – (c) UPPCS (Pre) Spl. G.S.

प्रश्न- गाँधी की यात्रा से सम्बन्धित दाण्डी किस जिले में स्थित है?

(a) मेहसाना (b) भुज (c) नौसारी (d) द्वारका

Ans (c) UPPCS (Pre) Opt. History

प्रश्न- दाण्डी जहां महात्मा गांधी ने अपनी 240 मील की पैदल यात्रा को समाप्त किया था ‚ किस जनपद में स्थित है?

(a) मेहसाना (b) भुज (c) नौसारी (d) द्वारका

Ans (c) (UPPCS (Pre) Opt. History )

प्रश्न-  नमक सत्याग्रह के समय गांधीजी के गिरफ्तार हो जाने के बाद आन्दोलन के नेता के रूप में उनका स्थान किसने लिया?

(a) अब्बास तैयबजी (b) अबुल कलाम आजाद

(c) जवाहर लाल नेहरू (d) वल्लभ भाई पटेल

Ans─(a) UP UDA/LDA (Pre)

प्रश्न- नमक सत्याग्रह के समय जब गाँधी जी कैद कर लिए गए ‚ उस समय किसने आन्दोलन के नेता के रूप में उनका स्थान लिया?

(a) जवाहर लाल नेहरू (b) सरदार पटेल

(c) अबुल कलाम आजाद (d) अब्बास तैयब जी

Ans – (d) UPPCS (Pre) G.S. UPPCS (Pre) Opt. History UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

प्रश्न- अंग्रेजों के विरुद्ध खान अब्दुल गफ्फार खान द्वारा प्रारम्भ किये गये आंदोलन का क्या नाम था?

(a) लाल कुर्ती (रेड शर्ट) (b) क्विट इंडिया

(c) खिलाफत (d) उपर्युक्त में से कोई नही

Ans – (a) UPPCS (Pre) G.S.

प्रश्न- ‘लाल कुर्ती दल’ का नेता कौन था?

(c) महात्मा गांधी (b) अब्दुल गफ्फार खाँ

(c) जवाहरलाल नेहरू (d) मौलाना आजाद

Ans – (b) Uttarakhand UDA/LDA (Pre) UP Lower (Pre)

प्रश्न- `खुदाई खिदमतगार’ संगठन की स्थापना किसने की?

(a) अबुल कलाम आजाद (b) खान अब्दुल गफ्फार खां

(c) एनायतुल्लाह मशरिकी (d) मौलाना हसरत मोहानी

Ans-(b) BPSC (Pre) G.S.,

प्रश्न-  कौन से प्रसिद्ध भारतीय नेता ‘सीमान्त गांधी’ के रूप में जाने गए─

(a) खान अब्दुल गफ्फार खान (b) अबुल कलाम आजाद

(c) नेताजी सुभाष चन्द्र बोस (d) मोहम्मद अली जिन्ना

Ans─(a) BPSC (Pre) -93 RAS/RTS (Pre) Opt. History

प्रश्न-  गाँधी के डांडी मार्च के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है?

(a) यह साबरमती आश्रम से डाँडी ग्राम तक का मार्च था

(b) नमक कर का विरोध करना इसका विशेष प्रयोजन था

(c) समुद्र के किनारे पहुँच कर गाँधी ने नमक बनाया था

(d) यह पूरी तरह से पैदल मार्च था

Ans – (c) UPPCS (Pre) Spl. G.S.

प्रश्न-  महात्मा गाँधी की दाण्डी यात्रा के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सत्य नहीं है?

(a) वह पैदल यात्रा थी

(b) 78 सत्याग्राहियों से यह आरम्भ हुआ था ‚ जिसमें हिन्दू मुस्लिम और ईसाई शामिल थे

(c) इसका लक्ष्य नमक कानून का उल्लंघन था

(d) समुद्र के किनारे पहॅुच कर महात्मा गाँधी ने नमक बनाया था

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History UPPCS (Main) Spl. G.S. Ist

प्रश्न- महात्मा गांधी धरसणा नमक गोदाम पर कांग्रेस कार्यकर्ताओं के धावे के समय कहाँ थे?

(a) यरवदा जेल में (b) साबरमती जेल में

(c) आगा खाँ पैलेस पूना में (d) अहमदनगर फोर्ट जेल में

Ans─(a) UPPCS (Pre) G.S.

प्रश्न- ‘घुटने टेक कर मैंने रोटी मांगी थी और बदले में मुझे पत्थर मिला।’ यह कथन किससे सम्बन्धित है?

(a) खिलाफत आन्दोलन (b) असहयोग आन्दोलन

(c) दाण्डी मार्च (d) भारत छोड़ो आन्दोलन

Ans─(c) UPPCS (Pre) Opt. History

प्रश्न-  किस कांग्रेस सत्र में कार्यकारी कमेटी को सविनय अवज्ञा आंदोलन (Civil Disobedience) प्रारम्भ करने का अधिकार दिया गया था?

(a) बम्बई सत्र

(b) लाहौर सत्र

(c) लखनऊ सत्र

(d) त्रिपुरी सत्र

Ans: (b) IAS (Pre) G.S.




प्रश्न-  भारतीय इतिहास में तिथि 6 अप्रैल ‚ 1930 जानी जाती है─

(a) लंदन में प्रथम गोलमेज सम्मेलन के लिये

(b) असहयोग आन्दोलन के लिये

(c) गाँधी-इरविन समझौते के लिये

(d) महात्मा गांधी द्वारा डाँडी मार्च के लिये

Ans─(d) UPPCS (Pre) G.S., UPPCS (Main) G.S. Ist

प्रश्न- गाँधीजी ने दाण्डी समुद्र तट पर नमक कानून का उल्लंघन किया था─

(a) 6 मार्च ‚ 1930 को

(b) 6 अप्रैल ‚ 1930 को

(c) 12 मार्च ‚ 1930 को

(d) 12 अप्रैल ‚ 1930 को

Ans─(b) I.A.S. (Pre) G.S. Jharkhand PSC (Pre) G.S.

प्रश्न-  दाँडी यात्रा’ कब प्रारम्भ हुई थी?

(a) 26 जनवरी ‚ 1930

(b) 12 मार्च ‚ 1930

(c) 10 मार्च ‚ 1931

(d) 10 मार्च ‚ 1932

Ans─(b) Uttarakhand PCS (M)

प्रश्न- सविनय अवज्ञा आन्दोलन के रूप में गाँधीजी ने ‘डांडी मार्च’ किया था

(a) 31 दिसम्बर ‚ 1929 को

(b) 26 जनवरी ‚ 1930 को

(c) 12 मार्च ‚1930 को

(d) 6 अप्रैल ‚ 1930 को

Ans (c) BPSC(Pre.) -01 Uttarakhand PCS (Pre) -05

प्रश्न-  गाँधीजी ने दांडी यात्रा प्रारम्भ की थी:

(a) चम्पारन से (b) साबरमती से (c) बारडोली से (d) दांडी से Ans: (b) Uttarakhand PCS (M) -03 5. `दाण्डी मार्च’ कहाँ से प्रारम्भ हुआ था? (a) बारदोली (b) अहमदाबाद (c) सूरत (d) बड़ोदरा

Ans- (b) MPPSC (Pre) G.S.

प्रश्न- निम्नलिखित में से कौन ‘दांडी मार्च’ में महात्मा गाँधी के साथ था?

(a) एच. एन. ब्रेल्सफोर्ड (b) वेब मिलर (c) जी. स्लोकोम्ब (d) जैम्स पेटर्सन

Ans – (b) UPPCS (Mains) Ist Paper GS,

प्रश्न- डांडी यात्रा के साथ निम्नलिखित में से क्या प्रारंभ हुआ?

(a) होम रूल आन्दोलन (b) असहयोग आन्दोलन

(c) सविनय अवज्ञा आन्दोलन (d) भारत छोड़ो आन्दोलन

Ans─(c) IAS (Pre) G.S.

प्रश्न- ‘मद्य-निषेध’ किसका मुख्य मुद्दा था?

(a) असहयोग आन्दोलन (b) सविनय अवज्ञा आन्दोलन

(c) तेलंगाना आन्दोलन (d) तेभागा आन्दोलन

Ans – (b) MPPSC (Pre) Opt. History

प्रश्न- निम्नलिखित में से किसने गाँधीजी के नमक आंदोलन में भाग लिया?

(a) सरोजिनी नायडू (b) राजकुमारी अमृत कौर

(c) कमलादेवी चट्‌टोपाध्याय (d) उपर्युक्त में से सभी

Ans (d) Jharkhand PSC (Pre) G.S. Ist

प्रश्न- इनमें से किसने अप्रैल 1930 में नमक कानून तोड़ने के लिए तंजौर तट पर एक अभियान संगठित किया था?

(a) वी.ओ. चिदम्बरम पिल्लै (b) सी. राजगोपालाचारी

(c) के. कामराज (d) ऐनी बेसेंट

Ans─(b) IAS (Pre) Ist Paper G.S.,

प्रश्न- सविनय अवज्ञा आन्दोलन के संबंध में निम्नलिखित कथनों में से कौनसा एक ‚ सही है?

(a) इसका प्रारंभ गाँधीजी के चम्पारण प्रयाण से हुआ

(b) गाँधी-इरविन समझौते के अधीन कांग्रेस सविनय अवज्ञा आंदोलन छोड़ने पर सहमत हो गयी

(c) आन्दोलन के प्रति ब्रिटिश सरकार के रूख प्रारंभ से ही नरम था

(d) आन्दोलन के दौरान कहीं पर भी हिंसा नहीं हुई

Ans–(b) UPSC CDS 1st

Download PDF (Join Telegram Channel)

इसी तरह कि सभी नवीनतम जानकारी प्राप्त करते रहने के लिए आप हमारी वैबसाइट को बूकमार्क अवश्य करे साथ ही आप हमारे facebook page को भी लाइक करे जिससे आप सभी सरकारी नौकरी से संबन्धित नवीनतम अपडेट प्राप्त कर पाएंगे। 

Post Tag: History Questions for UPSC Prelims & Mains Exams history old questions for upsc prelims pdf history old questions for competitive exams upsc history questions savinay avagya andolan solt march (सविनय अवज्ञा आंदोलन एवं दांडी मार्च) salt march gandhi / History Questions for UPSC

Read Also 

Leave a Comment

error: Content is protected !!