क्रियात्मक अनुसंधान से संबंधित प्रश्न उत्तर || परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण

Kriyatmak Anusandhan Important Question

क्रियात्मक अनुसंधान का अर्थ 

क्रियात्मक अनुसंधान विद्यालयों एवं महाविद्यालयों की कार्यप्रणाली में सुधार एवं परिवर्तन लाने के लिए एक महत्वपूर्ण विधि है।  क्रियात्मक अनुसंधान 2 शब्दों का योग है- क्रियात्मक+ अनुसंधान  अर्थात क्रियात्मक अनुसंधान व्यक्ति के क्रियात्मक पक्षों से संबंधित है। अपने सामान्य अर्थ में किसी व्यक्ति द्वारा अपनी क्रियाओं को सुधारने की विधियां खोजना क्रियात्मक अनुसंधान है 

 Kriyatmak Anusandhan Important Question (क्रियात्मक अनुसंधान से संबंधित प्रश्न उत्तर)

1.  क्रियात्मक अनुसंधान है? 

(A) बाह्या मूल्यांकन

(B) आंतरिक मूल्यांकन

(C)  A और B दोनों

(D)  उपरोक्त कोई नहीं

Ans: C

 2. क्रियात्मक अनुसंधान का मुख्य उद्देश्य है?

(A)  सैद्धांतिक

(B)  तथ्यात्मक

(C)  व्यवहारिक

(D)  उपरोक्त सभी

Ans: C

3. क्रियात्मक अनुसंधान का सर्वप्रथम सूत्रपात किस देश में हुआ?

(A)  भारत में

(B)  रूस में

(C)  इटली में

(D)  अमेरिका में

Ans: D

4. क्रियात्मक अनुसंधान सीमित होता है?

(A)   विद्यार्थी तक

(B)  मोहल्ले तक

(C)  समाज तक

(D)  विद्यालय तक

Ans: D

5. हिंदी शिक्षण में क्रियात्मक अनुसंधान की समस्या है?

(A)  शुद्ध उच्चारण

(B)  शुद्ध लिखना

(C)  वाक्य संरचना

(D)  उपरोक्त सभी

Ans: D 

ये भी जाने: क्रियात्मक अनुसंधान के सोपान 

6. क्रियात्मक अनुसंधान का संपादन करता है?

(A)  शोधकर्ता

(B)  हिंदी शिक्षक

(C) A और B दोनों

(D)  उपरोक्त कोई नहीं

Ans: B

7 . क्रियात्मक अनुसंधान को शिक्षा जगत में स्थाई रूप से किसने प्रतिष्ठित किया?

(A)   ब्लेयर ने 

(B)  लेविन ने

(C) कोलियर ने

(D)  स्टीफन एम कोरे ने

Ans: D 

8. क्रियात्मक अनुसंधान के प्रवर्तक कौन हैं?

(A)  जॉन डब्ल्यू बेस्ट

(B)  स्टीफन एम कोरे

(C)   कर्टलिविन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans: B

9. क्रियात्मक अनुसंधान के निष्कर्षों का रूप होता है?

(A)  सामान्यकरण

(B)  सिद्धांत का प्रतिपादन

(C)  व्यवहारिक रूप

(D)  उपरोक्त सभी

Ans: C

10.  क्रियात्मक शोध की रूपरेखा होती है?

(A) लचीली

(B) नमनीय

(C)  कठोर

(D)  सरल

Ans: A 

11. क्रियात्मक अनुसंधान हेतु सोपान होते हैं?

(A)

(B)

(C)

(D) 10 

Ans: B

12. क्रियात्मक अनुसंधान का प्रयोग शिक्षा में करने का श्रेय किसे जाता है?

(A ) रेडमैन को

(B)  डीवी को

(C)  स्टीफन एम कोरे को

(D)   स्किनर

Ans: C

13. क्रियात्मक अनुसंधान संबंधित है?

(A)  शिक्षक से

(B) शिक्षार्थी से

(C) विद्यालय से

(D)  उपरोक्त सभी से

Ans: D

14.  क्रियात्मक अनुसंधान का मूल उद्देश्य क्या है?

(A)  समस्या का समाधान ढूंढना

(B)   नवीन शोध करना

(C)  उपाधि प्राप्त करना

(D)  पुरस्कार प्राप्त करना

Ans: A

15. क्रियात्मक शोध में उपकरण प्रयुक्त होता है?

(A)  अवलोकन

(B) प्रश्नावली

(C)  साक्षात्कार

(D)  उपरोक्त तीनों

Ans: D

16. एंडरसन के अनुसार, क्रियात्मक अनुसंधान के पद ( सोपान) कितने हैं? 

(A)

(B)

(C)

(D)

Ans: D

17. क्रियात्मक अनुसंधान शिक्षा जगत में कब प्रतिष्ठित हुआ?

(A)  1948 में

(B)  1953 में

(C)  1945 में

(D)  1955 में

Ans: B

18. क्रियात्मक अनुसंधान के लिए क्या आवश्यक है?

(A)  प्रख्यात शिक्षक

(B)  पर्याप्त शिक्षक

(C)  परिकल्पना निर्माण

(D)  कक्षा कक्ष

Ans: C

19. क्रियात्मक अनुसंधान का द्वितीय सोपान है?

(A)  उपकल्पना निर्माण

(B)  तथ्य संग्रहण विधियां

(C)  योजना का कार्यान्वयन

(D)  कार्य के लिए प्रस्तावों पर विचार विमर्श

Ans: D 

20.  क्रियात्मक अनुसंधान के हल की जा सकती है?

(A)  पर्यावरण प्रदूषण की समस्या

(B)  समाज की बुराइयां

(C)  बालक में झगड़े  की समस्या

(D)  उपरोक्त सभी 

Ans: C

21.  क्रियात्मक अनुसंधान द्वारा निम्न में से कौन सा कार्य नहीं किया जाता है?

(A)  समस्याओं का व्यावहारिक अध्ययन का

(B)  समस्याओं का व्यावहारिक समाधान निकालना

(C)  कार्यप्रणाली में सुधार लाना

(D)  ज्ञान के क्षेत्र में नवीन योगदान देना

Ans: D

22.  क्रियात्मक अनुसंधान का अंतिम सोपान है?

(A)  समस्या का चयन

(B)  तथ्यों का संग्रह

(C)  दूसरों को परिणामों की सूचना देना

(D)  योजना का कार्यान्वयन

Ans: C

23. क्रियात्मक अनुसंधान का अंतिम चरण है?

(A)  पहचानना

(B)  परिभाषा

(C)  परिकल्पना

(D)  निष्कर्ष

Ans: D

24.  विद्यालय में क्रियात्मक अनुसंधान का प्रयोग किया जा सकता है?

(A)  शिक्षण विधियों व प्रविधियों में सुधार हेतु

(B) विद्यार्थियों में अध्ययन के प्रति रुचि विकसित करने हेतु

(C)  विद्यालय में अनुशासन से संबंधित समस्याओं के सुधार हेतु

(D)  उपरोक्त सभी

Ans: D

25. क्रियात्मक अनुसंधान के विषय में कौन सा कथन गलत है?

(A)  इसके परिणामों का प्रयोग शोधकर्ता ही करता है। 

(B)  इसके परिणामों का  सामान्यीकरण किया जा सकता है। 

(C)  कार्य करने वाला ही शोध कर्ता होता है। 

(D)  यह दैनिक समस्याओं के समाधान में सहायक है। 

Ans: B

For The Latest Activities And News Follow Our Social Media Handles:
ये भी जाने : 

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!