List of Important Sports Terminology [Hindi/English]

Important Sports Terminology

इस पोस्ट में हम विभिन्न खेल में प्रयुक्त होने वाले (Important Sports Terminology) शब्दावली की सूची आपके साथ शेयर कर रहे हैं, जो कि प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण है. प्रतियोगी परीक्षाओं में अक्सर खेल में प्रयुक्त होने वाली शब्दावली (Sports Terminology) जैसे कि नॉक-आउट, गूगली, पेनल्टी, बंकर, बोगी किस खेल से संबंधित  प्रश्न पूछ लिए जाता है, यदि आप भी  प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं, तो नीचे दी गई सूची आपको अवश्य पढ़नी चाहिए।

Read More:

परीक्षा में अक्सर पूछे जाने वाले Sports GK के 30+ महत्वपूर्ण प्रश्न

List of All Upcoming Sports Events 2021

List of Important Sports Terminology

SN.

Sports Terms

Sports Terminology

1.  एथलेटिक्स (Athletics)
  • बैटन (Baton)
  • हैमर (Hammer)
  • हेप्टाथलॉन (Heptathlon)
  • बाधा(Hurdles)
  • लेन (Lane)
  • गोद (Lap)
  • मैराथन (Marathon)
  • रिले (Relay)
2. बैडमिंटन (Badminton)
  • ड्यूस (Deuce)
  • स्मैश (Smash)
  • ड्रॉप (Drop)
  • लेट (Let)
  • गेम (Game)
  • लव (Love)
  • डबल फाल्ट (Double Fault)
3. बेसबॉल (Baseball)
  • पिचर (Pitcher)
  • स्ट्राइक (Strike)
  • डायमंड (Diamond)
  • बंटिंग (Bunting)
  • होम (Home)
  • पुट आउट (Put Out)
4. बिलियर्ड्स (Billiards)  
  • जिगलर (Jigger)
  • ब्रेक (Break)
  • स्क्रैच (Scratch)
  • कैनन्स (Cannons)
  • पॉट (Pot)
  • क्यू (Cue)
  • इन बॉल्क (In Baulk)
  • इन ऑफ (In Off)
5. ब्रिज (Bridge) 
  • रिवोक (Revoke)
  • रफ (Ruff)
  • डमी (Dummy)
  • लिटिल स्लैम (Little Slam)
  • ग्रैंड स्लैम (Grand Slam)
  • ट्रम्प (Trump)
  • डायमंड्स (Diamonds)
  • ट्रिक्स (Tricks)
6. मुक्केबाजी (Boxing)  
  • जब ( Jab)
  • हुक (Hook)
  • पंच (Punch)
  • नॉक-आउट (Knock-out)
  • अपर कट (Upper cut)
  • किडनी पंच (Kidney Punch)
7. शतरंज (Chess)
  • गामित (Gambit)
  • चेकमेट (Checkmate)
  • गतिरोध (Stalemate)
  • जाँच (Check)
8. क्रिकेट (Cricket) 
  • फॉलो ऑन (Follow on)
  • गूगली ( Googly)
  • सिल्ली पॉइंट ( Silly Point)
  • डक (Duck)
  • ड्राइव (Drive)
  • नो बॉल (No ball)
  • कवर पॉइंट (Cover point)
  • पिच (Pitch)
  • क्रीज (Crease)
  • लेग-ब्रेक (Leg-Break)
  • हिट-विकेट (Hit-Wicket)
  • बाउंसर (Bouncer)
  • स्टोन-वॉलिंग (Stone-Walling)
9. फुटबॉल (Football) 
  • ड्रिबल (Dribble)
  • ऑफ-साइड (Off-Side)
  • पेनल्टी (Penalty)
  • थ्रो-इन (Throw-in)
  • हैट-ट्रिक (Hat-Trick)
  • फाउल (Foul, )
  • टच (Touch)
  • डाउन (Down)
  • ड्रॉप किक (Drop Kick)
  • स्टॉपर (Stopper)
10. गोल्फ (Golf) 
  • होल (Hole)
  • बोगी (Bogey)
  • पुट (Put)
  • स्टेमी (Stymie)
  • कैडी (Caddie)
  • टी (Tee)
  • लिंक्स (Links)
  • पुटिंग ग्रीन ( Putting the green)
11. हॉकी (Hockey)
  • बुली ( Bully)
  • शॉर्ट कॉर्नर (Short corner)
  • स्ट्राइकिंग सर्कल (Striking Circle)
  • अंडर कटिंग (Under cutting)
  • स्कूप (Scoop)
  • सेंटर फॉरवर्ड (Center forward)
  • कैरी (Carry)
  • ड्रिबल (Dribble)
  • कैरीड (Carried)
12. हॉर्स रेसिंग (Horse Racing)
  • पुंटर (Punter)
  • जॉकी (Jockey)
  • प्लेस (Place)
  • विन (Win)
  • प्रोटेस्ट (Protest)
13. खो-खो (Kho-Kho )
  • धावक (Runner)
  • चेज़र (Chaser)
  • पोल्बी (Poleby)
  • आउट (Out)
  • फाउल (Foul)
14. लॉन टेनिस (Lawn Tennis)
  • वॉली (Volley)
  • स्मैश (Smash)
  • सर्विस (Service)
  • बैक-हैंड-ड्राइव (Back-hand-drive)
15. पोलो (Polo) 
  • चुक्कर (Chukker)
  • बंकर (Bunker)
  • मैलेट (Mallet)
16. राइफल शूटिंग (Rifle Shooting) 
  • बुल की आँखें (Bull’s eyes.)
17. रग्बी फुटबॉल (Rugby Football) 
  • ड्रॉप किक (Drop Kick)
  • स्क्रीन (Screen)
18.  शूटिंग (Shooting)
  • थैला (Bag)
  • बैल की आंख (bull’s eye)
  • निशान बनाने की क्रिया (marksmanship)
  • प्लग (plug)
  • स्कीट (skeet)
19. स्कीइंग (Skiing)   टोबोगनिंग (Tobogganing.)
20. तैराकी (Swimming)
  • अप (Add Up)
  • एंकर (Anchor)
  • बैकस्ट्रोक (Backstroke)
  • बीप (Beep)
  • बोनस हीट (Bonus Heat)
  • ब्रेस्टस्ट्रोक (Breaststroke)
  • बुल पेन (Bull Pen)
  • चेक-आउट (Check-Out)
  • गन लैप (Gun Lap)
  • जंप (Jump)
  • लेन लाइन्स (Lane Lines)
  • पार्का (Parka)
  • पूल (Pool)
  • पुल बॉय (Pull Buoy)
  • स्प्लिट (Split)
  • स्ट्रोक (Stroke)
21. टेबल टेनिस (Table Tennis)
  • बैकहैंड (Backhand)
  • बैकस्पिन (Backspin)
  • ब्लॉक (Block)
  • चॉप (Chop)
  • डबल्स (Doubles)
  • ड्रॉप शॉट (Drop shot)
  • एक्सपीडाइट रूल (Expedite rule)
  • फोरहैंड (Forehand)
  • इनवर्टेड (Inverted)
  • लोब (Lob)
  • लॉन्ग पिप्स (Long pips)
  • लूप (Loop)
  • पेनहोल्ड (Penhold)
  • पिप्स-इन (Pips-in)
  • पिप्स-आउट (Pips-out)
  • पुश (Push)
  • सीमीलर (Seemiller)
  • सर्व (Serve)
  • सेट (Set)
  • शेकहैंड्स (Shakehands)
  • सिडस्पिन (Sidespin)
  • स्कंक (Skunk)
  • स्मैश (Smash)
  • टॉप्सपिन (Topspin)
22. वॉलीबॉल (Volleyball)
  • ड्यूस बूस्टर (Deuce  Booster)
  • स्पाइकर्स (Spikers)
  • सर्विस (Service)
  • लव (Love)
23. भारोत्तोलन (Weight Lifting)
  • बुलिंग (Bulking)
  • कुतिया स्तन (bitch tits)
  • कटा हुआ (shredded)
  • ड्रॉप सेट / स्ट्रिप सेट (Drop Sets/Strip Sets)
  • पिरामिडिंग (Pyramiding)
  • मानक प्लेट्स और बट्टा (Standard Plates and Bars)
24. कुश्ती (Wrestling)
  • हीव (Heave)
  • हाफ नेल्सन (Half Nelson)

♦ इन्हे भी पढे ♦

[To Get latest Study Notes  &  NEWS UPDATE Join Us on Telegram- Link Given Below]

For Latest Update Please join Our Social media Handle

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment