UPSSSC PET 2022: इतिहास में मध्यकालीन भारत से जुड़े बेहद रोचक सवाल, जो प्रारंभिक अहर्ता परीक्षा में पूछे जा सकते हैं अभी पढ़े!

Medieval History MCQ for UPSSSC PET: उत्तर प्रदेश में ग्रुप सी लेवल के पदों पर नियुक्ति हेतु आयोजित की जाने वाली प्रारंभिक अहर्ता परीक्षा के आयोजन का समय नजदीक आता जा रहा है आपको बता दें कि यह परीक्षा अगले महा सितंबर में आयोजित की जाने हैं जिसके आवेदन की प्रक्रिया पूरी की जा चुकी है इस वर्ष आवेदकों की संख्या में पिछले वर्ष की तुलना में वृद्धि हुई है ऐसे में अभ्यर्थियों को सफलता हासिल करने के लिए कड़ी मेहनत करने की आवश्यकता है जिसके लिए एक रणनीति के तहत पढ़ाई पर फोकस करना बेहद जरूरी है.

परीक्षा का सिलेबस देखा जाए तो कुल 15 टॉपिक से परीक्षा में 100 सवाल पूछे जाएंगे, जिसमें इतिहास से 5 सवाल होंगे इसी संदर्भ में आज हम मध्यकालीन भारत से पूछे जाने वाले कुछ सवाल आपके लिए लेकर आए हैं जिन के अध्ययन से आप परीक्षा में अपने एक से दो नंबर पक्की कर सकते हैं इसलिए इन्हें एक बार ध्यान पूर्वक जरूर पढ़ लेवे.

मध्यकालीन भारत से जुड़े इन सवालों से करें PET परीक्षा में अपने एक से दो नंबर पक्के—Medieval History Quick Revision MCQ for UPSSSC PET Exam 2022

1. The means of entertainment of primitive Palaeolithic man in the period were/ पुरापाषाण काल में आदिमानव के मनोरंजन के साधन थे – 

A.hunting/शिकार

B.gambling/जुआ

C.music/संगीत

D.Equestrian/घुड़सवारी

Ans- A

2. Which of the following is called Chalcolithic Age?/निम्नलिखित में से किसकी चाल्कोलिथिक एज  (Chalcolithic Age) कहा जाता – 

A.Palaeolithic Age/पुरापाषाण युग

B.Neolithic Age/नवपाषाण युग

C.Chalcolithic Age/ताम्रपाषाण युग

D.Iron Age/लौह युग

Ans- C

3. The author of ‘Swapnavasavadata’ is/’स्वप्नवासवदता’ के लेखक  है – 

A.Kalidas/कालिदास

B.Bhas/भास

C.bhavabhuti/भवभूति

D.rajasekhar/राजशेखर

Ans- B 

4. Why was Nalanda University world famous?/नालंदा विश्वविद्यालय किसलिए विश्व प्रसिद्ध था?

A.Medical Science/चिकित्सा विज्ञान

B.Logic/तर्कशास्त्र

C.Buddhism Philosophy/बौद्धधर्म दर्शन

D.Chemistry/रसायन विज्ञान

Ans- C 

5. Name the source which is silent on the trade routes of ancient India./उस स्रोत का नाम बतलाएं जो, प्राचीन भारत के व्यापारिक मार्गों पर मौन है

A.Sangam literature /संगम साहित्य

B.Milind Panho/मिलिंद पण्हो

C.Jataka Literature/जातक साहित्य

D.All of the above/उपर्युक्त सभी

Ans- B 

6. The most recent ancestor of modern man is/आधुनिक मानव के हाल का पूर्वज है –

A.Java Man/जावा मनुष्य

B.Cro-Magnon man/क्रो-मैग्नन मनुष्य

C.Neanderthal man/नियंडरथल मनुष्य

D.peking man/पेकिंग मानुष

Ans- B

7. The excavation of which site gives information about close trade relations between India and Rome in the early centuries of Christ?/ईसा की प्रारंभिक सदियों में भारत तथा रोम के बीच घनिष्ठ व्यापारिक संबंधों की सूचना किस पुरास्थल की खुदाई से प्राप्त होती है?

A.Madurai/मदुरे

B.Tamralipti/ताम्रलिप्ति

C.tondi/तोण्डी

D.Arikamedu/अरिकमेडू

Ans- D

8. The oldest form of modern Devanagari lip is – /आधुनिक देवनागरी लिप का प्राचीनतम रूप है –

A.Kharoshthi/खरोष्ठी

C.Prakrit/ब्राह्मी

B.Brahmi/प्राकृत

D.lobe/पालि

Ans- B

9. The first grain used by man was -/मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज था –

A.Rice/चावल

B.Wheat and Barley/गेंहुँ व जौ

C.tidal/ज्वार

D.Bajra/बाजरा

Ans- B

10. कौन जोड़ा सुमेलित नहीं है? /Which pair is not correctly matched?

A. रविकीर्ति – पुलकेशिन ॥ /Ravikirti – Pulakeshin 

B. भवभूति – कन्नौज के यशोवर्मन /Bhavabhuti- Yashovarman of Kannauj

C. हरिषेण – हर्ष/Harishena – Harsh

D. दण्डी – नरसिंहवर्मन/Dandi-Narasimhavarman

Ans- C

11. In pre-medieval Indian history, the period from 750 AD to 1200 AD is mainly considered (with reference to North India)./पूर्व मध्यकालीन भारतीय इतिहास में 750 ई0 से 1200 ई० तक का समय मुख्यतः माना जाता है (उत्तर भारत के संदर्भ में

A.Transition period /संक्रमण काल

B.Rajput period/राजपूत काल

C.The period of Ottoman invasion of India/भारत पर तुर्क आक्रमण का काल

D.All of the above/उपर्युक्त में सभी

Ans- B   

12. Who was the ruler of Sindh at the time of Arab invasion in 712 AD?/712 ई० में सिंध पर अरबों के आक्रमण के समय वहाँ का शासक कौन था?

A.Dahriyah/दाहिरयाह

B.Dahir/दाहिर

C.chuck/चच

D.Rai Sahasi/राय सहसी

Ans- B 

13. For the first time, the credit of levying ‘Jizya Tax’ in India is given to Muhammad bin Qasim, the conqueror of Sindh. Which class did he keep completely free from this car?/सर्वप्रथम भारत में ‘जजिया कर लगाने का श्रेय सिंध के विजेता मुहम्मद बिन कासिम को दिया जाता है। उसने किस वर्ग को इस कार से पूर्णतः मुक्त रखा? 

A.Muslims/मुसलमानों को

B.Buddhists/बौद्धों को

C.Brahmins/ब्राह्मणों को

D.Low caste people/निम्न जाति के लोगों को

Ans- C

14. On the basis of the mention of which book, it is believed that Maharishi Vashistha performed a yajna on Mount Abu for the destruction of the tyrants and 4 Rajput clans Parmar, Chalukya / Solanki, Pratihar and Chauhan from the fire pit of Yagya. was borned?/ किस ग्रंथ के उल्लेख के आधार पर यह माना जाता है कि मलेच्छों के अत्याचार से त्रस्त होकर महर्षि वशिष्ठ ने अत्याचारियों के विनाश हेतु आबू पर्वत पर एक यज्ञ किया एवं यज्ञ के अग्निकुंड से 4 राजपूत कुलों-परमार, चौलुक्य / सोलंकी, प्रतिहार एवं चौहान का जन्म हुआ ?

A.Manusmriti /मनुस्मृति

B.Ramayana/रामायण

C.Prithviraj Raso/पृथ्वीराज रासो 

D.Rajatarangini/राजतरंगिनी

Ans- C 

15. The city of ‘Dhillika’ (Delhi) was founded by –‘ढिल्लिका’ (दिल्ली) नगर की स्थापना की थी –

A.Chauhans/चौहानों ने

B.Tomars/तोमरों ने

C.Parmaras/परमारों ने

D.Pratiharas/प्रतिहारों ने

Ans- B 

इस आर्टिकल में हमने आगामी उत्तर प्रदेश प्रारंभिक अहर्ता परीक्षा (PET) में पूछे जाने वाले मध्यकालीन भारत के (Medieval History MCQ for UPSSSC PET) सम्भावित सवालों का अध्ययन किया है परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अप्डेट तथा प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे Telegram Channel के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है।

UPSSSC Pet 2022: कला और संस्कृति से जुड़े ऐसे सवाल जो 18 सितंबर को होने वाली उत्तर प्रदेश प्रारंभिक अहर्ता परीक्षा में पूछे जा सकते हैं

UPSSSC PET 2022 Previous Year Question: उत्तर प्रदेश में पिछले वर्ष आयोजित PET परीक्षा में सामान्य ज्ञान से पूछे गए 15 सवाल, यहां पढ़िए

Leave a Comment

error: Content is protected !!