Muslim League History in Hindi: Important Questions for UPSC Prelims

Muslim League History in Hindi (मुस्लिम लीग महत्वपूर्ण प्रश्न )

Muslim League History in Hindi: संघ लोक सेवा आयोग (Union Public Service Commission)  द्वारा आयोजित Prelims एवं Mains परीक्षाओं में भारतीय इतिहास से संबंधित प्रश्न समान रूप से पूछे जाते हैं। आमतौर पर, इतिहास को तीन उप-वर्गों यानी प्राचीन इतिहास, मध्यकालीन इतिहास और आधुनिक इतिहास के तहत विभाजित किया जाता है। यहाँ, हमने UPSC परीक्षा के लिए के आधुनिक इतिहास के बहुत महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न शेअर किए है।

इस पोस्ट में हम  भारतीय इतिहास के अंतर्गत पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक मुस्लिम लीग (Muslim League History in Hindi) से संबंधित बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर जो  विगत UPSC परीक्षाओं में पूछे गए हैं आपके साथ शेयर कर रहे हैं यह प्रश्न उत्तर आपको सभी सिविल सेवा परीक्षाओं सहित अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उसको पूर्ण है। 

Muslim League Important Questions for UPSC Prelims (Muslim League History in Hindi)





1. 1906 में मुस्लिम लीग की स्थापना हुई थी

(a) लाहौर में (b) दिल्ली में (c) कलकत्ता में (d) ढाका में

Ans─(d) MPPSC (Pre) G.S. Uttarakhand UDA/LDA (Pre)

2. मुस्लिम लीग के प्रथम अध्यक्ष थे

(a) नवाब वकार-उल-मुल्क मुश्ताक हुसैन (b) मियाँ अब्दुल अजीज (c) हिदायत हुसैन खाँ (d) मोहम्मद अली जिन्ना

Ans─(a) UPPCS (Pre) Opt. History, Chattisgarh P.C.S. (Pre)

3. अखिल भारतीय मुस्लिम लीग की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

(a) 1905 (b) 1904 (c) 1907 (d) 1906

Ans – (d) MPPSC (Pre.) G.S. Ist

4. 1907 में मुस्लिम लीग का वार्षिक अधिवेशन कहाँ हुआ था?

(a) ढाका में (b) कराची में (c) अलीगढ़ में (d) लखनऊ में

Ans─(b) UP Lower (Pre)

5. निम्नलिखित में किसने ऑल इण्डिया मुस्लिम लीग की स्थापना की थी?

(a) सर सैयद अहमद खां (b) सर मोहम्मद इकबाल (c) आगाखां (d) नवाब सलीमुल्लाह खान

Ans-(d) BPSC (Pre)

6. निम्नलिखित में से कौन मुस्लिम लीग के संस्थापक थे?

(a) आगाखां और सलीमुल्लाह खां (b) आगा खां और जिन्ना

(c) सर सैयद अहमद खां (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans ─ (a)

7. मुस्लिम लीग के संविधान ‚ ‘द ग्रीन बुक’ ‚ का प्रारूप किसने बनाया?

(a) रहमत अली

(b) मुहम्मद इकबाल

(c) मुहम्मद अली जिन्ना

(d) मौलाना मुहम्मद अली जौहर

Ans–(d) UPSC CDS 1st

8. 1906 में मिन्टो से शिमला में मिले मुसलमानों के शिष्टमण्डल ने प्रार्थना की

(a) मुसलमानों के लिए पृथक्‌ निर्वाचक वर्ग (b) संयुक्त निर्वाचक वर्ग

(c) हिन्दुओं को अधिक प्रतिनिधित्व देने के लिए (d) मुसलमानों को मनोनयन द्वारा विशेष प्रतिनिधित्व देने के लिए

Ans: (a) BPSC (Pre) -04

9. 1906 में मुस्लिम लीग के प्रतिनिधिमंडल द्वारा वायसराय मिन्टों को दिये गये ज्ञापन की मुख्य माँग क्या थी

(a) पृथक निर्वाचक मंडल

(b) जनसंख्या से अधिक विशेष प्रतिनिधित्व

(c) पाकिस्तान की माँग

(d) धार्मिक सुरक्षा एवं संरक्षण

Ans -(a) IAS (Pre) Opt. History

10. भारत के मुसलमानों के लिये सर्वप्रथम एक अलग राज्य की माँग करने वाला व्यक्ति कौन था?

(a) रहमत अली (b) मोहम्मद इकबाल (c) फज्लुल हक (d) सर सैय्यद अहमद खान

Ans─(b) UPPCS (Pre) Opt. History

11. मुसलमानों के लिये पृथक्‌ राष्ट्र का विचार दिया था

(a) मुहम्मद अली जिन्ना में (b) सर सैय्यद अहमद खाँ ने (c) सर मुहम्मद इकबाल ने (d) लियाकत अली खाँ ने

Ans–(c) RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96 UPPCS (Main) G.S.

12. मुस्लिमों के लिए एक पृथक्‌ देश की प्रथम बार एक निश्चित अभिव्यक्ति कहाँ हुई थी?

(a) 1930 के मुस्लिम लीग के इलाहाबाद अधिवेशन के इकबाल के अध्यक्षीय भाषण में (b) कैम्ब्रिज पैम्फलेट में

(c) 1940 के मुस्लिम लीग के लाहौर अधिवेशन में (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans – (a) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

13. निम्नलिखित में से किसने सर्वप्रथम भारत में एक पृथक मुस्लिम राज्य का प्रस्ताव रखा था?

(a) आगा खाँ (b) एम.ए. जिन्ना (c) लियाकत अली खाँ (d) मुहम्मद इ़कबाल

Ans–(d) UP RO/ARO (M)

14. “सारे जहाँ से अच्छा’ के रचयिता कौन हैं?

(a) मौलाना आजाद (b) मुहम्मद इकबाल (c) रघुपति सहाय (d) मिर्जा गालिब

Ans- (b) MPPSC (Pre) G.S.




15. कैम्ब्रिज पैम्फलेट का शीर्षक था

(a) नाउ ऑर नेवर-आर वी लिव ऑर पेरिस फॉरएबर

(b) मिल्लत एण्ड मेनास ऑफ हिन्दूइज्म

(c) इण्डियन मुस्लिम्स ‚ यूनाइट

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans (a) UPPCS (Pre) Opt. History

16. ‘पाकिस्तान’ शब्द का जनक कौन था?

(a) मोहम्मद इकबाल

(b) चौधरी रहमत अली

(c) मोहम्मद अली जिन्ना

(d) लियाकत अली

Ans (b) UPPCS (Pre) Opt. History

17. भारतीय मुसलमानों के लिए पृथक राज्य के लिए पाकिस्तान शब्द का प्रयोग सबसे पहले निम्न में से किसने किया?

(a) सर मोहम्मद इकबाल (b) सर आगा खाँ (c) एम0 ए0 जिन्ना (d) चौधरी रहमत अली व उनके मित्रों ने

Ans-(d) RAS/RTS (Pre.) G.S.

18. निम्न में से किस युग्म ने प्रथम बार पाकिस्तान का विचार दिया था?

(a) लियाकत अली खाँ और एच.एस. सुहरावर्दी

(b) मोहम्मद असलम खाँ और चौधरी रहमत अली

(c) मोहम्मद अली जिन्ना और चौधरी रहमत अली

(d) नूर मोहम्मद और लियाकत अली खाँ

Ans (b) UPPCS (Pre) Opt. History, MPPSC (Pre) Opt. History R.A.S/R.T.S. (Pre) Opt. History

19. निम्नलिखित में से मुस्लिम लीग के किस अधिवेशन में दो-राष्ट्र के सिद्धान्त का प्रतिपादन हुआ?

(a) लाहौर अधिवेशन ‚ 1940

(b) बम्बई अधिवेशन ‚ 1915

(c) दिल्ली अधिवेशन ‚ 1918

(d) कलकत्ता अधिवेशन ‚ 1917

Ans─(a) UPPCS (Pre) Opt. History Uttarakhand PCS (Pre) -10

20. मुस्लिम लीग के लाहौर अधिवेशन (1940) की अध्यक्षता किसने की थी?

(a) लियाकत अली खाँ

(b) चौधरी खलिकुज्जमान

(c) मोहम्मद अली जिन्ना

(d) फामिता जिन्ना

Ans – (c) UPPCS (Pre) G.S.

21. निम्नलिखित में से मुस्लिम लीग के किस अधिवेशन में एम.ए. जिन्ना ने अभिव्यक्त किया था ‘‘एक राष्ट की किसी परिभाषा के अनुसार मुस्लिम एक राष्ट्र है’’?

(a) अमृतसर अधिवेशन ‚ 1919

(b) लखनऊ अधिवेशन ‚ 1937

(c) लाहौर अधिवेश ‚ 1940

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans (c) UPPSC Food Safety Inspector Exam.

22. मुस्लिम लीग का वार्षिक अधिवेशन जिसमें जिन्ना के दो राष्ट्र के सिद्धान्त को मान्यता दी गई थी ‚ हुआ था

(a) लाहौर में (b) कराँची में (c) बम्बई में (d) लखनऊ में

Ans – (a) UPPCS (Main) G.S. Ist

23. मुस्लिम लीग ने पृथक पाकिस्तान की माँग सर्वप्रथम की थी

(a) वर्ष 1939 में (b) वर्ष 1940 में (c) वर्ष 1941 में (d) वर्ष 1942 में

Ans – (b) BPSC (Pre) -98 UPPCS (Main) G.S. Ist

Also Read: खिलाफत आन्दोलन- khilafat Movement UPSC Questions and Answers

24. पाकिस्तान का अलग राज्य आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया?

(a) आगा खां ने (b) नवाब सलीमुल्लाह ने (c) लियाकत अली खां ने (d) मोहम्मद अली जिन्ना ने

Ans─(d) BPSC (Pre) -93

25. वह कौन तिथि थी ‚ जब मुस्लिम लीग ने ‘पाकिस्तान दिवस’ मनाया था?

(a) 25 अप्रैल 1920 (b) 5 फरवरी 1922 (c) 14 जुलाई 1942 (d) 23 मार्च 1943

Ans: (d) UPPCS (Pre) Spl. G.S.

26. वर्ष 1940 में मुस्लिम लीग के अधिवेशन में पाकिस्तान के सृजन का प्रस्ताव किसने रखा था?

(a) एम.एम. जिन्ना (b) मोहम्मद इकबाल (c) रहमत अली (d) खलीकुज्जमाँ

Ans–(d) UPPCS (Pre) G.S.

27. ‘‘पाकिस्तान प्रस्ताव’’ की रूपरेखा किसने तैयार की?

(a) रहमत अली (b) सिकंदर हयात्‌ खाँ (c) मुहम्मद अली जिन्ना (d) फ़जलुल हक

Ans (b) Jharkhand PSC (Pre) G.S. Ist

28. निम्नलिखित में से कौन सी तिथि मुस्लिम लीग ने ‘सीधी कार्यवाही दिवस’ हेतु सुनिश्चित की थी?

(a) 13 अगस्त ‚ 1946 (b) 14 अगस्त ‚ 1946 (c) 15 अगस्त ‚ 1946 (d) 16 अगस्त ‚ 1946

Ans – (d) UPPCS (Main) G.S. Ist UPPCS (Main) Spl. G.S. Ist UPPCS (Pre) Spl. Opt. History UP UDA/LDA (Pre)

29. मुस्लिम लीग ने मुक्ति दिवस कब मनाया था

(a) 1926 ई. में जब स्वराज्य पार्टी को प्रान्तों में बहुमत प्राप्त नहीं हुआ

(b) 1929 ई. में कांग्रेस द्वारा पूर्ण स्वराज की मांग घोषित करने के पश्चात्‌

(c) 1932 ई. में जब सरकार ने कांग्रेस को अवैध घोषित कर दिया

(d) 1939 ई. में जब प्रान्तों में कांग्रेस मन्त्रिमण्डलों ने त्याग पत्र दे दिया

Ans-(d) (UPPCS (Pre) Opt. History )

30. मुस्लिम लीग ने मुक्ति दिवस तब मनाया?

(a) जब कांग्रेस सरकार ने इस्तीफा दिया

(b) जब पाकिस्तान प्रस्ताव पारित हुआ (c) जब अंतरिम राष्ट्रीय सरकार बनाई गई

(d) जब वेवेल को वापस बुला लिया गया

Ans – (a) MPPSC (Pre) Opt. History

31. किसके आह्वान पर मुस्लिम लीग द्वारा ‘मुस्लिम मुक्ति दिवस’ मनाया गया था?

(a) लियाकत अली खाँ

(b) मोहम्मद अली जिन्ना

(c) मजहर-उल हक

(d) चौधरी खलीक्कूज्जमान

Ans (b) UPPSC Food Safety Inspector Exam.




32. मुस्लिम लीग ने मुक्ति दिवस मनाया था─

(a) 1939 ई0 में (b) 1942 ई0 में (c) 1946 ई0 में (d) 1947 ई0 में

Ans – (a) RAS/RTS (Pre) G.S.

33. निम्नलिखित में से किस अधिवेशन में मुस्लिम लीग ने एक प्रस्ताव पारित किया जिसमें बकरीद के अवसर पर गोवध को निषिद्ध किया?

(a) 1919ई. के मुस्लिम लीग के अमृतसर अधिवेशन में

(b) 1937ई. के मुस्लिम लीग के लखनऊ अधिवेशन में

(c) 1940ई. के मुस्लिम लीग के लाहौर अधिवेशन में

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans-(a) (UPPCS (Pre) Opt. History )

34. मौलाना आजाद को किसने ‘कांग्रेस के धर्मनिरपेक्षवाद का मुखौटा’ कहा है?

(a) रहमत अली (b) सैय्यद अहमद खाँ (c) मुहम्मद इकबाल (d) मुहम्मद अली जिन्ना

Ans – (d) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

35. निम्नलिखित में से कौन एक कथन मोहम्मद अली जिन्ना के विषय में सही नहीं है?

(a) वे ‘दो राष्ट्र सिद्धान्त’ के समर्थक थे

(b) उन्होंने 1940 के मुस्लिम लीग के लाहौर के वार्षिक अधिवेशन की अध्यक्षता की थी

(c) असहयोग आन्दोलन में उन्होंने भाग नहीं लिया था

(d) वे सदैव डायरी रखते थे

Ans─(d) UP UDA/LDA (Pre)

36. भारतीय स्वाधीनता संघर्ष के सन्दर्भ में निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही नहीं है?

(a) हकीम अजमल खान राष्ट्रवादी तथा चरमपन्थी अहरार आन्दोलन शुरू करने वाले नेताओं में से थे

(b) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के गठन के समय सैयद अहमद खान ने इसका विरोध किया

(c) 1906 ई. में गठित अखिल भारतीय मुस्लिम लीग ने बंगाल के विभाजन और अलग निर्वाचक समूह बनाए जाने का प्रबल विरोध किया

(d) मौलाना बरकतुल्ला और मौलाना अब्दुल्ला सिन्धी काबुल में भारत की अन्त:कालीन सरकार का गठन करने वालों में से थे।

Ans─(c) (IAS (Pre) GS )

37. मुस्लिम लीग के निम्नलिखित में से किस अधिवेशन में एम. ए. जिन्ना ने अपना 14 सूत्रीय प्रस्ताव रखा था?

(a) 1927 (b) 1928 (c) 1929 (d) 1930

Ans – (c) UPPCS (Mains) Ist Paper GS,

38. जिन्ना द्वारा चौदह सूत्रों के अंतर्गत पृथक्‌ चुनाव क्षेत्र आदि की माँग के पीछे क्या कारण था?

(a) बहुमत के शासन की आशंका

(b) हिन्दू महासभा और सिख लीग की साम्प्रदायिक राजनीति

(c) नेहरू रिपोर्ट में आए प्रस्तावों से असहमति

(d) ब्रिटिश सरकार द्वारा भारत के लिए एक सर्वसम्मत संविधान के निर्माण की चुनौती

Ans─(a) MPPSC (Pre) Opt. History

39. निम्नलिखित में से किसने 31 दिसम्बर ‚ 1928 को दिल्ली में हुए सर्वदलीय मुस्लिम सम्मेलन की अध्यक्षता की थी?

(a) आगा खाँ (b) एम. ए. जिन्ना (c) फजली हुसैन (d) करीम जलाल

Ans – (a) UPPCS (Mains) Ist Paper GS,

40. भारत विभाजन के लिये मोहम्मद अली जिन्ना को सर्वाधिक उत्तरदायी किसने ठहराया है?

(a) लार्ड कर्जन ने (b) लार्ड इर्विन ने (c) लार्ड लिनलिथगो ने (d) लार्ड माउंटबेटन ने

Ans: (d) Uttarakhand PCS (M) -03

41. 1906 से 1920 के मध्य मोहम्मद अली जिन्ना की भूमिका भारत के स्वतन्त्रता संघर्ष (Struggle) संग्राम में थी

(a) अलगाववादी (b) चरमपंथी (c) राष्ट्रवादी (d) राष्ट्रवादी एवं धर्म-निरपेक्ष

Ans (d) Uttarakhand RO/ARO,

42. किस अधिवेशन में मुस्लिम लीग ने ‘बाँटों और छोड़ो’ का नारा दिया?

(a) लखनऊ 1931 (b) कराची 1933 (c) लाहौर 1940 (d) कराची 1943

Ans (d) UPPCS (Pre) Opt. History

43. निम्नलिखित में से कौन-सी रपट मुस्लिम समुदाय पर कांग्रेस सरकार के अपराधों के सम्बन्ध में मुस्लिम लीग के संकेत पर तैयार नहीं करायी गई थी?

(a) पीरपुर रपट

(b) शरीफ रपट

(c) मुस्लिम सफरिंग अण्डर कांग्रेस रूल रपट

(d) सर मोहम्मद सादुल्ला रपट

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

44. 1946 के चुनाव के पश्चात्‌ मुस्लिम लीग ने किस प्रान्त में अपनी सरकार बनाई?

(a) बंगाल (b) उत्तर-पश्चिम सीमा प्रान्त (c) पंजाब (d) बिहार

Ans ─ (a) RAS/RTS (Pre) G.S.,

Post Tag: Muslim League History in Hindi/ Muslim League NOTES / muslim league upsc

Download PDF (Join Telegram Channel)

इसी तरह कि सभी नवीनतम जानकारी प्राप्त करते रहने के लिए आप हमारी वैबसाइट को बूकमार्क अवश्य करे साथ ही आप हमारे facebook page को भी लाइक करे जिससे आप सभी सरकारी नौकरी से संबन्धित नवीनतम अपडेट प्राप्त कर पाएंगे। 

Post tag: 

Read Also 



 

Leave a Comment

error: Content is protected !!