राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986 से संबंधित अति महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

National Policy On Education 1986 MCQ

इस पोस्ट में हम राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986 से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (National Policy On Education 1986 MCQ) का अध्ययन करेंगे। National Policy on Education 1986 (राष्ट्रीय शिक्षा नीति) शैक्षिक नीतियों एवं कार्यक्रमों को बनाने और उनके क्रियान्वयन में केंद्र सरकार की महत्वपूर्ण भूमिका रहती है। यह नीति शिक्षा के क्षेत्र में कुल राष्ट्रीय आय का कम से कम 6 प्रतिशत निवेश करने पर भी जोर देती है।

राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986 से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

 1  दूसरी राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 1986 के समय भारत के  प्रधानमंत्री कौन थे?

 उत्तर-  राजीव गांधी

2  ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड किस के सुझाव पर शुरू किया गया?

 उत्तर- राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986

3 किस वर्ष ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड की शुरुआत हुई?

 उत्तर- 1987 ई.

4 राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986 में पहली बार किस शिक्षक की बात कही गई?

 उत्तर-  कंप्यूटर शिक्षा

5  राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986 ई. का मुख्य योगदान है?

 उत्तर-  मुक्त विश्वविद्यालय, नवोदय विद्यालय  एवं ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड

6  राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986 का प्रतिवेदन कितने खंडों में  तैयार किया गया?

 उत्तर-  12 खंडों में

7 राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986 मैं क्या क्या सुझाव दिए गए हैं?

 उत्तर-  कंप्यूटर शिक्षा का, ग्रामीण विश्वविद्यालय का एवं राष्ट्रीय मुक्त विद्यालय का




Click Here››››› NPE 1986 b.ed Notes In Hindi

8 राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986 की समीक्षा किस किसके द्वारा की गई थी?

 उत्तर-  राममूर्ति समिति (1990),  

9 DIETs की स्थापना किसकी सिफारिश पर की गई थी?

 उत्तर-  राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986

10 संशोधित राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1992  में  प्राथमिक शिक्षा को कब तक सर्व सुलभ बनाने की घोषणा की गई 

 उत्तर-   वर्ष 2000 तक

11  राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986 में प्राथमिक शिक्षा ( कक्षा एक से पांच) कब  तक  सर्वसुलभ बनाने की घोषणा की गई?

 उत्तर-  1990 ई. तक

12 राष्ट्रीय शिक्षा नीति के लक्ष्य क्या रहे? 

 उत्तर-  राष्ट्रीय पाठ्यक्रम, शिक्षा का समान अवसर एवं भाषाओं का विकास

13 नई शिक्षा नीति का उद्देश्य क्या है?

 उत्तर- समग्र शिक्षा प्रणाली को सुधारना

14 त्रिभाषा सूत्र (3 Language Form) दिया गया था? 

उत्तर – NPE 1968  

15 पर्यावरण के प्रति जागरूकता पैदा करना किस शिक्षा नीति का महत्वपूर्ण घटक है?

 उत्तर-  राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986


[To Get latest Study Notes  &  NEWS UPDATE Join Us on Telegram- Link Given Below]

For Latest Update Please join Our Social media Handle

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Related Articles :



Leave a Comment

error: Content is protected !!