REET Mains Exam 2022: रीट मुख्य परीक्षा में बेहतर स्कोर करने के लिए, राजस्थान सामान्य ज्ञान के इन सवालों का अभ्यास जरूर करें

Rajasthan GK Model MCQ Question: राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा 23 और 24 जुलाई को राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा सफलतापूर्वक संपन्न की जा चुकी है जिसमें लाखों अभ्यर्थी शामिल हुए जिसके साथ ही रीट परीक्षा में शामिल हुए अभ्यर्थियों को अब मुख्य परीक्षा के आयोजन का इंतजार है सूत्रों के मुताबिक यह परीक्षा जनवरी या फरवरी में आयोजित कराई जाएगी देखा जाए तो अभ्यर्थियों के पास लगभग 5 महीनों का समय शेष है जिसका उचित लाभ लेते हुए एक रणनीति बनाकर पढ़ाई पर फोकस करना बेहद जरूरी है ताकि मुख्य परीक्षा अच्छे अंकों के साथ क्वालीफाई की जा सके. इस आर्टिकल में हम रीट मुख्य परीक्षा में पूछे जाने वाले राजस्थान सामान्य ज्ञान से जुड़े सवाल आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं जिनका अभ्यास आपको जरूर करना चाहिए.

Read more: REET 2022 Answer-Key Date: लाखों अभ्यर्थी कर रहे हैं आन्सर की का इंतज़ार, कब हो सकती हैं जारी, जानें क्या हो सकता है इस वर्ष का कट-ऑफ

राजस्थान जीके से जुड़े ऐसे सवाल, जो रीट मुख्य परीक्षा में पूछे जा सकते हैं अभी पढ़े—Rajasthan GK Model MCQ for REET Mains Exam 2022-23

2. राजस्थान के धरातलीय स्वरूपों के सम्बन्ध में कौनसा कथन गलत है-

(अ) अरावली विश्व की प्राचीनतम वलित पर्वत श्रेणी है

(ब) उत्तर पूर्वी मैदान सिन्धु नदी द्वारा निर्मित मैदान का भाग है।

(स) पश्चिम बालुका मैदान टैथिस सागर का अवशेष रूप है।

(द) दक्षिण पूर्वी पठार गोंडवाना लैण्ड का विस्तारित भाग है।

Ans- ब 

3. राजस्थान की प्री-केम्ब्रियन चट्टानों का आधारभूत वर्णन किया गया है  –

(अ) ए.एम. हेरोन

(ब) टी.एच.डी.ला. टोर्शे

(स) एम.एस. कृष्णन

(द) ए.एल.कोलसन

Ans- अ  

4. किस नाम से जाना जाता है राजस्थान का मरुस्थल –

(अ) गोबी 

(ब) सहारा

(स) कालाहारी

(द) थार

Ans- द  

5. शेखावाटी क्षेत्र में स्थानीय भाषा में कुएं को क्या कहते है

(अ) जोहड़

(ब) बावड़ी

(स) बेरा

(द) खूं

Ans- अ 

6. राजस्थान में मरुस्थल का विस्तार….. दिशा में हो रहा है

(अ) पूर्वी से पश्चिम

(ब) दक्षिण से उत्तर

(स) पश्चिम से पूर्व

(द) उत्तर से दक्षिण

Ans- स  

7.भू-जलवायुविक प्रमाणों के आधार पर आज से लगभग कितने वर्ष पूर्व राजस्थान में मरुस्थल का अस्तित्व नहीं था 

(अ) 1,000

(ब) 7,000

(स) 10,000

(द) 25,000

Ans- ब 

8.  सीफ है एक –

(अ) अनुदैर्ध्य बालुका स्तूप

(व) अनुप्रस्थ बालुका स्तूप

(स) पैराबोलिक बालुका स्तूप

(द) स्क्रब कापीस बालुका

Ans- अ 

9. जैसलमेर में किस प्रकार के बालूका स्तूप पाए जाते है –

(अ) बरखान

(ब) पेराबोलिक

(स) अनुदैर्घ्य

(द) अनुप्रस्थ

Ans- स  

10.राजस्थान में निम्नलिखित में से कौनसा एक बालुका स्तूप का प्रकार नहीं है- 

(अ) थली

(ब) बरखान

(स) पैराबोलिक

(द) सीफ

Ans- अ  

11.राजस्थान के बांगड़ प्रदेश के जिलों में कौनसा सम्मिलित नहीं है

(अ) सीकर

(ब) झुन्झुनूं

(स) चूरू

(द) रामसमंद

Ans- द  

12. जिस दिशा में अरावली श्रेणियों की चौड़ाई बढ़ती जाती है, वह है –

(अ) उत्तर-पूर्व से दक्षिण-पश्चिम

(ब) पूर्व से पश्चिम

(स) दक्षिण-पश्चिम से उत्तर-पूर्व

(द) पश्चिम से पूर्व

Ans- अ  

13. अरावली पर्वत का विस्तार है –

(अ) मध्यप्रदेश के सिहोर से दिल्ली तक

(ब) राजस्थान के उदयपुर से दिल्ली तक

(स) गुजरात के पालनपुर से दिल्ली तक 

(द) उत्तरप्रदेश से आगरा से दिल्ली तक

Ans- स  

14. कौनसा भौतिक प्रदेश राजस्थान की जीवन रेखा कहा जाता है –

(अ) अर्द्धशुष्क मरुस्थल

(ब) अरावली की पहाड़ियाँ

(स) हाडौती पठार

(द) पूर्वी मैदान

Ans-  ब   

15.अरावली पर्वत के सम्बन्ध में गलत तथ्य की पहचान करें –

(अ) यह विश्व के प्राचीनतम पर्वतों में से एक है।

(ब) इसकी कुल लम्बाई 820 किलोमीटर

(स) इसका अधिकांश विस्तार राजस्थान राज्य में है।

(द) इसकी सबसे ऊँची चोटी गुरुशिखर है।

Ans- अ  

Read more:

REET Mains Exam Rajasthan GK: राजस्थान मुख्य परीक्षा में बेहतर परिणाम पाने के लिए राजस्थान जीके से जुड़े इन सवालों का अभ्यास, जरूर करें

REET 2022: राजस्थान के पर्यटन से जुड़े ऐसे सवाल जो राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, अभी पढ़े!

यहां हमने रीट मुख्य परीक्षा के लिए राजस्थान GK पर आधारित (Rajasthan GK Model MCQ Question) के कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है, रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है।

Leave a Comment

error: Content is protected !!