Rajasthan General Knowledge: Rajasthan Introduction Important Question - Exambaaz.com
Rajasthan GK

Rajasthan General Knowledge: Rajasthan Introduction Important Question

इस पोस्ट में हम राजस्थान की राज्य के सामान्य परिचय (Rajasthan Introduction Important Question) से संबंधित प्रश्न उत्तर का अध्ययन करेंगे।  जो कि राजस्थान में आयोजित होने वाली आगामी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण है। 

राजस्थान सामान्य परिचय- Rajasthan Introduction Important Question 

1. निम्न में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(a) रणकपुर – हजार खंभों का शहर

(b) उदयपुर – पूर्व का वेनिस

(c) डीग – जलमहलों की नगरी

(d) जोधपुर – स्वर्ण नगरी

Ans: (d)

2. बावड़ियों का शहर (City of Step Well) के नाम से प्रसिद्ध) शहर है-

(a) जयपुर (b) भरतपुर (c) बूँदी (d) बांदीकुई

Ans: (c)

3. निम्न में से सही सुमेलित नहीं है-

(a) बाँसवाड़ा – सौ द्वीपों का शहर (b) अजमेर – राजस्थान का हृदय

(c) गंगानगर – राजस्थान का अन्नागार (d) चित्तौड़गढ़ – राजस्थान का जिब्राल्टर

Ans: (d)

4. ‘पीले पत्थरों का शहर’ उपनाम से राज्य का कौन-सा नगर प्रसिद्ध है?

(a) जालौर (b) जैसलमेर (c) जोधपुर (d) भरतपुर

Ans: (b)

5. चौहानों ने राज्य के किस क्षेत्र पर शासन किया-

(a) अजमेर, रणथंभौर (b) कोटा-बूँदी (c) सिरोही, जालौर-सिवाणा (d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)

6. यादव वंश का शासन राजस्थान के किस भू-भाग पर था?

(a) करौली (b) जैसलमेर (c) हनुमानगढ़ (d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)

7. राजस्थान के पहले एवं एकमात्र राजप्रमुख थे-

(a) महाराजा भवानीसिंह (b) उदयपुर महाराणा भूपालसिंह

(c) उदयपुर महाराणा भीमसिंह (d) जयपुर महाराजा सवाई मानसिंह

Ans: (d)

8. असत्य युग्म का चयन करें- क्षेत्र का नाम शामिल भू-भाग

(a) यौधेय हनुमानगढ़- गंगानगर एवं आसपास का क्षेत्र

(b) गौड़वाड़ प. सिरोही, द. पूर्वी बाड़मेर एवं जालौर

(c) चन्द्रावती सिरोही, आबू एवं आसपास का क्षेत्र

(d) शिवि, मेदपाट अजमेर एवं एवं प्राग्वाट चित्तौड़गढ़

Ans: (d)

9. राजस्थान के सर्वाधिक अवधि तक कार्य करने वाले मुख्यमंत्री थे-

(a) श्री जयनारायण व्यास

(b) श्री भैंरोसिंह शेखावत

(c) श्री हरिदेव जोशी

(d) श्री मोहनलाल सुखाड़िया

Ans: (d)

10. राजस्थान के प्रथम राज्यपाल थे-

(a) सरदारा सिंह (b) सरदार गुरुमुख निहाल सिंह

(c) सरदार जोगेंद्र सिंह (d) श्री दरबारा सिंह

Ans: (b)

11. राज्य की प्रथम महिला मंत्री थी-

(a) महारानी गायत्री देवी (b) श्रीमती रानी देवी भार्गव

(c) डॉ. गिरिजा व्यास (d) श्रीमती कमला बेनीवाल

Ans: (d)

12. राजस्थान में प्रथम गैर-कांग्रेसी सरकार बनी थी-

(a) जून, 1977 में (b) मार्च, 1978 में (c) मार्च, 1977 में (d) अक्टूबर, 1977 में

Ans: (a)

13. राज्य की प्रथम महिला राज्यपाल नियुक्त की गई-

(a) श्रीमती सुमित्रा सिंह (b) श्रीमती सरोजनी नायडू (c) श्रीमती सुचित्रा सिंह (d) श्रीमती प्रतिभा पाटिल

Ans: (d)

14. राज्य की प्रथम विधान सभा के अध्यक्ष चुने गये थे-

(a) श्री लालसिंह शक्तावत (b) श्री नरोत्तमलाल जोशी

(c) श्री रामनिवास मिर्धा (d) श्री पूनमचंद बिश्नोई

Ans: (b)

15. राजस्थान की प्रथम निर्वाचित (लोकतांत्रिक) सरकार का गठन कब हुआ?

(a) 26 जनवरी, 1952

(b) 2 फरवरी, 1952

(c) 3 मार्च, 1952

(d) 15 मार्च, 1952

Ans: (c)

16. राजस्थान की प्रथम महिला विधानसभाध्यक्ष बनने का गौरव किसे प्राप्त हुआ?

(a) श्रीमती सुमित्रा सिंह को (b) श्रीमती नजमा हेपतुल्ला को (c) श्रीमती प्रभा ठाकुर को (d) श्रीमती गिरिजा व्यास को

Ans: (a)

17. पूर्व मुख्यमंत्री शिवचरण माथुर की अध्यक्षता में ‘राज्य प्रशासनिक सुधार आयोग’ का गठन कब किया गया?

(a) फरवरी, 1997 में (b) अगस्त, 1998 में (c) मई, 1999 में (d) मार्च, 2000 में

Ans: (c)

18. कौन-सा युग्म असंगत है : क्षेत्र प्राचीन नाम

(a) हनुमानगढ़ भटनेर (b) धौलपुर श्रीपंथ (c) बैराठ विराट (d) जोधपुर मरुभूमि

Ans: (b)

19. राजस्थान में प्रथम आम चुनावों के बाद बनने वाले प्रथम निर्वाचित मुख्यमंत्री थे-

(a) श्री जयनारायण व्यास

(b) श्री हीरालाल शास्त्री

(c) श्री मोहनलाल सुखाड़िया

(d) श्री टीकाराम पालीवाल

Ans: (d)

20. वाल्मीकि ने राजस्थान के भू-भाग को क्या नाम दिया था?

(a) मरु प्रदेश (b) रायथान (c) राजस्थानीयादित्य (d) मरुकान्तार

Ans: (d)

21. जॉर्ज थॉमस द्वारा सन्‌ 1800 में राजस्थान के लिए क्या नाम दिया गया?

(a) राजपूताना (b) रायथान (c) राजस्थान (d) मरु क्षेत्र

Ans: (a)

22. कर्नल जेम्स टॉड द्वारा राजस्थान के इस क्षेत्र के लिए प्रारंभ में क्या नाम प्रयुक्त किया गया?

(a) राजपूताना (b) रायथान (c) राजस्थान (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans: (b)

23. राजस्थान गठन से संबंधित निम्नलिखित कौन सा युग्म असत्य है? गठन का चरण तिथि

(a) पहला चरण : 18 मार्च, 1948

(b) दूसरा चरण : 25 मार्च, 1948

(c) तीसरा चरण : 25 मार्च, 1949

(d) चौथा चरण : 30 मार्च, 1949

Ans: (c)

24. निम्नलिखित में से परिसीमन के पश्चात्‌ नवगठित लोकसभा क्षेत्र कौन है?

(a) टोंक (b) राजसमंद (c) जयपुर ग्रामीण (d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)

25. राजस्थान की प्रथम महिला जिला प्रमुख कौन थी?

(a) श्रीमती किशोरी देवी (b) श्रीमती जानकी देवी (c) श्रीमती नगेन्द्र बाला (d) श्रीमती महिमा देवी

Ans: (c)

26. 1829 में राजस्थान के लिए ‘राजस्थान’ नामकरण किसने अपनी प्रसिद्ध कृति में किया है?

(a) कर्नल जेम्स टॉड (b) एल. पी. टैस्सीटोरी (c) जॉर्ज थॉमस (d) जयनारायण व्यास

Ans: (a)

27. राजस्थान को आवंटित राज्यसभा सीटों की संख्या है-

(a) 10 (b) 11 (c) 12 (d) 9

Ans: (a)

28. 14वीं लोकसभा में राजस्थान से निर्वाचित महिला सांसद हैं-

(a) श्रीमती किरण माहेश्वरी (b) श्रीमती सुशीला बंगारू (c) उपर्युक्त 1 एवं 2 दोनों (d) सुश्री गिरिजा व्यास

Ans: (c)

29. राजस्थान से अनुसूचित जाति की प्रथम महिला लोकसभा सदस्य हैं-

(a) श्रीमती यशोदा देवी (b) श्रीमती सुशीला बंगारू (c) श्रीमती प्रभा ठाकुर (d) श्रीमती नजमा हेपतुल्ला

Ans: (b)

30. लोकसभा में राजस्थान से निर्वाचित अनुसूचित जनजाति की पहली महिला सांसद हैं-

(a) श्रीमती जसकोर मीणा (b) श्रीमती उषा मीणा (c) श्रीमती शारदा देवी (d) श्रीमती कमला भील

Ans: (b)

31. राजस्थान से राज्यसभा के लिए चुनी गई प्रथम महिला सदस्य थी-

(a) श्रीमती शारदा भार्गव (b) श्रीमती मंगला देवी तलवार

(c) श्रीमती नारायण देवी वर्मा (d) श्रीमती लक्ष्मी कुमारी चूडावत

Ans: (a)

32. राजस्थान से निर्वाचित प्रथम महिला सांसद थी-

(a) महारानी गायत्री देवी (b) श्रीमती इन्दुबाला सुखाड़िया

(c) श्रीमती शारदा भार्गव (d) राजमाता कृष्णा कुमारी

Ans: (c)

33. राजस्थान दिवस कब मनाया जाता है?

(a) 30 मार्च (b) 21 नवम्बर (c) 15 अप्रैल (d) 30 नवम्बर

Ans: (a)

34. राजस्थान में सर्वोदयी आंदोलन के प्रणेता थे-

(a) गोकुलभाई भट्‌ट (b) सिद्धराज ढड्‌ढा (c) जमनालाल बजाज (d) गोकुललाल असावा

Ans: (b)

35. राज्य का 32वाँ जिला करौली कब अस्तित्व में आया?

(a) 1 जुलाई, 1997 (b) 9 जुलाई, 1997 (c) 19 जुलाई, 1997 (d) 29 जुलाई, 1997

Ans: (c)

36. ‘राठ क्षेत्र’ किस जिले में है?

(a) बीकानेर (b) उदयपुर (c) अलवर (d) बीकानेर

Ans: (c)

37. राजस्थान से सर्वाधिक बार निर्वाचित राज्यसभा सदस्य हैं-

(a) रामनिवास मिर्धा (b) ज्ञानप्रकाश पिलॉनिया

(c) श्री नाथूराम मिर्धा (d) श्रीमती शारदा भार्गव

Ans: (a)

38. ऑरियंटल रिसर्च इन्स्टीट्‌यूट किस जिले में स्थित है?

(a) अजमेर (b) बीकानेर (c) जयपुर (d) जोधपुर

Ans: (d)

39. राजस्थान गठन के पश्चात्‌ सरकार के वास्तविक मुखिया प्रधानमंत्री का पदनाम मुख्यमंत्री कब किया गया?

(a) 30 मार्च, 1949 (b) 1 जनवरी, 1949

(c) 26 जनवरी, 1949 (d) 26 जनवरी, 1950

Ans: (d)

40. प्राचीन ताम्रवती नगरी को वर्तमान में कहा जाता है-

(a) चित्तौड़गढ़ (b) आहड़ (c) नगरी (d) मालपुरा

Ans: (b)

41. राजस्थान गठन के बाद एक समय ऐसा आया जब यहाँ की लोकप्रिय सरकार (हीरालाल शास्त्री मंत्रिमंडल) के त्यागपत्र देने के बाद एक आई. सी. एस. अधि कारी को सरकार का मुखिया बनाया गया। वह आई. सी. एस. अधिकारी थे-

(a) श्री वी. पी. मेनन (b) श्री सी. एस. वेंकटाचारी

(c) श्री वी. टी. कृष्णमाचारी (d) श्री एन. बी. खरे

Ans: (b)

42. राजस्थान से निर्वाचित प्रथम महिला लोकसभा सदस्य महारानी गायत्री देवी किस पार्टी से जयपुर लोकसभा क्षेत्र से चुनी गई थीं?

(a) जनसंघ (b) कांग्रेस (c) निर्दलीय (d) स्वतंत्र पार्टी

Ans: (d)

43. राजस्थान मंत्रीपरिषद्‌ में मंत्रियों की अधिकतम संख्या हो सकती है-

(a) 20 (b) 25 (c) 30 (d) 35

Ans: (c)

44. राजस्थान राज्य उपभोक्ता संरक्षण आयोग का गठन कब किया गया?

(a) 13 जुलाई, 1986 (b) 2 अक्टूबर, 1986 (c) 1 जनवरी, 1988 (d) 26 मई, 1988

Ans: (d)

45. राजस्थान का राज्य खेल है-

(a) हॉकी (b) कबड्‌डी (c) कुश्ती (d) बॉस्केट बॉल

Ans: (d)

46. निम्न में असुमेलित है-

(a) राज्य पशु – चिंकारा (b) राज्य वृक्ष – खेजड़ी

(c) राज्य पुष्प – रोहिड़ा (d) राज्य पक्षी – मोर

Ans: (d)

47. स्वतंत्रता पश्चात्‌ 7 अप्रैल, 1949 को राज्य की प्रथम लोकप्रिय सरकार किसके नेतृत्व में गठित की गई?

(a) हीरालाल शास्त्री (b) टीकाराम पालीवाल (c) गोकुल भाई भट्‌ट (d) जमनालाल बजाज

Ans: (a)

48. आधुनिक राजस्थान के निर्माता माने जाते हैं-

(a) जय नारायण व्यास (b) मोहन लाल सुखाड़िया (c) भैंरोसिंह शेखावत (d) हरिदेव जोशी

Ans: (b)

Post Tag: Rajasthan Introduction Important Question rajasthan gk important question in hindi bharat ka parichay pdf

For The Latest Activities And News Follow Our Social Media Handles:

ये भी पढे  



Tags

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error:
Close

please use google chrome browser for better experience

Please consider supporting us by disabling your ad blocker