REET EXAM 2022: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल होने से पूर्व ‘संस्कृत शिक्षण’ के 15 संभावित सवाल, यहां पढ़िए!

REET Sanskrit Shikshan MCQ: टीचिंग बेहतरीन जॉब प्रोफेशन में से एक माना जाता है इस क्षेत्र में अपना करियर बनाने के लिए  देश के कई युवा शिक्षक पात्रता परीक्षा की तैयारी करते हैं  उन्हीं पात्रता परीक्षा में से एक राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा जिसे हम REET के नाम से जानते हैं, का आयोजन माध्यमिक शिक्षा बोर्ड, राजस्थान के द्वारा 23 और 24 जुलाई को किया जाना प्रस्तावित है परीक्षा के आवेदन की प्रक्रिया 18 अप्रैल से शुरू हो चुकी है जो कि 20 मई तक चलेगी यदि आपने भी शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल होने के लिए आवेदन किया है या करने वाले हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है इस आर्टिकल में हम परीक्षा के लिए उपयोगी ‘संस्कृत शिक्षण’ से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं जिन्हें आप को परीक्षा से पूर्व एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए.

परीक्षा पैटर्न पर आधारित ‘संस्कृत शिक्षण’ से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं—Sanskrit Shikshan Practice MCQ for REET EXAM 2022

1. पद्य – पाठ योजनायां कीदृशाः प्रश्ना न भवन्ति ?

(a) सौन्दर्यानुभूतिः प्रश्नाः

(b) केन्द्रीय भावस्य प्रश्नाः

(c) तुलनात्मक प्रश्नाः

(d) विचाराविश्लेषणात्मक प्रश्नाः

Ans.d

2.निम्नलिखितेषु संस्कृत कथा शिक्षणस्य उद्देश्यः नास्ति–

(a) मनोरञ्जनम्

(b) कल्पनाशक्तेः विकासः

(c) चरित्रनिर्माणम्

(d) समययापनम्

Ans.d

3.ब्लूमः कस्य शिक्षण आव्यूहस्य विकासम् अकरोत्

(a) टोली शिक्षणस्य

(b) ऐतिहासिक खोजविधिः

(c) व्यक्तिगत अनुदेशस्य

(d) स्वामित्व अधिगमाव्यूहस्य

Ans.a

4. इन्टरनेट यंत्रस्य जन्मदाता अस्ति

(a) चार्ल्सवेवेज महोदयः

(b) स्टीफन महोदयः

(c) न्यूटनमहोदयः 

(d) डॉ विन्टनसर्फमहोदयः

Ans.d

5.संहितापाठ: पदपाठ इत्यदीनां प्रयोगोऽस्मिन् विधौ भवति

(a) परायणविधौ

(b) आगमनविधौ

(c) निगमनविधौ

(d) वाद-विवादविधौ

Ans.a

6. दृश्यकाव्यस्य श्रव्यकाव्यस्य च उदाहरणमस्ति

(a) व्याकरणम्

(b) कथा

(c) रूपकम्

(d) काव्यम्

Ans.c

7.किम शिक्षणसूत्रं उपयुक्तम् वर्तते 

(a) निगमनात् आगमनं प्रति 

(b) संश्लेषणात् विश्लेषणं प्रति 

(c) अंशात् पूर्ण प्रति 

(d) स्थूलात् सूक्षमं प्रति

Ans.d

8.‘भाषाशिक्षणम् एका प्राकृतिक प्रवृत्तिः ।’ अत्र शिक्षणसिद्धांतः वर्तते

(a) स्वाभाविक्ता सिद्धांतः

(b) अभिरूचि सिद्धांतः

(c) अभ्यास सिद्धांत

(d) प्रयत्य सिद्धांत:

Ans.a

9. सर्वासां भाषाणां जननी भाषा वर्तते

(a) राष्ट्रभाषा

(b) मातृभाषा

(c) आंग्लभाषा

(d) संस्कृतभाषा

Ans.d

10. स्थायीज्ञानस्य कृते सर्वश्रेष्ठविधिः वर्तते 

(a) प्रयोगशाला विधिः

(b) पर्यटनविधि:

(c) अवलोकनविधिः

(d) व्याख्याविधिः

Ans.b

11. ‘वृक्ष के ऊपार पक्षी बैठते हैं।’ संस्कृतानुवादं कुरुत

(a) वृक्षम् उपरि खगाः तिष्ठन्ति ।

(b) वृक्षस्य उपरि खगाः तिष्ठन्ति ।

(c) वृक्षात उपरि खगाः तिष्ठति ।

(d) वृक्षेण उपरि खगाः तिष्ठति ।

Ans.b

12. ऊष्मवर्णानां प्रत्याहारोस्ति

(a) यण्

(b) हल

(c) शल्

(d) जश्

Ans.c

13. ‘थ’ वर्णस्योच्चारणस्थानमस्ति

(a) दन्ताः

(b) कण्ठः

(c) तालुः

(d) नासिका

Ans.a

14. ‘सा कथां शृणोति । वाच्यपरिवर्तनं कुरुत

(a) तया कथा श्रूयन्ते ।

(b) तेन कथा श्रूयते ।

(c) तया कथां श्रूयते ।

(d) तया कथा श्रूयते ।

Ans.d

15. एकोन पञ्चाशत्……. ?

(a) 51

(b) 59

(c) 49

(d) 61

Ans.c

इस आर्टिकल में हमने  रीट 2022 परीक्षा हेतु “संस्कृत शिक्षण” (REET Sanskrit Shikshan MCQ) के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट हुआ प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है-

Read more:

REET Exam 2022: जुलाई में होगी राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा, संस्कृत शिक्षण से पूछे जाएँगे ऐसे सवाल

REET 2022 Sanskrit Vyakaran MCQ: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल होने से पूर्व ‘संस्कृत व्याकरण’ के इन संभावित सवालों को एक नजर, जरूर पढ़ें!

Leave a Comment

error: Content is protected !!