Social Science NCERT Important Questions For CTET Exam

Social Science NCERT Important Questions For CTET Exam

सामाजिक विज्ञान अति महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (Social Science NCERT Important Questions)

सामाजिक विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (Social Science NCERT Important Questions For CTET Exam ) को हम इस पोस्ट में जानेंगे जो कि आगामी शिक्षक भर्ती परीक्षा जैसे कि सीटेट की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है। इस परीक्षा में सामाजिक विज्ञान के अंतर्गत इसी प्रकार के प्रश्न उत्तर पूछे जाते हैं। विगत परीक्षा में भी इसी प्रकार के प्रश्न पूछे गए थे। आगामी परीक्षा को ध्यान में रखते हुए आप सभी के साथ हम सामाजिक विज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न साझा कर रहे हैं, आशा है यह आप सभी अभ्यार्थियों के लिए उपयोगी साबित होंगे।  



Social science NCERT important questions for CTET 

1 जिस काल का कोई लिखित विवरण उपलब्ध नहीं हो उस काल को क्या कहा जाता है?
उत्तर- प्रागैतिहासिक काल

2  आदि मानव ने सर्वप्रथम किस पशु को पालतू बनाया था?
उत्तर- कुत्ता

3  आधुनिक होमोसेपियंस मानव का उद्भव किस काल में हुआ?
 उत्तर- उच्च पुरापाषाण

4  मानव ने आग का प्रयोग किस काल में प्रारंभ किया?
 उत्तर- नवपाषाण काल में

5 मानव ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया?
 उत्तर-  तांबा

6  मानव द्वारा उपयोग में लाई गई पहली फसल कौन सी थी?
 उत्तर-  जौ

7 मानव खाद्य पदार्थों का उत्पादक एवं उपभोक्ता कब बना?
 उत्तर- नवपाषाण काल

8  पुरातत्ववादी हड़प्पा के उत्खनन से संबंधित है?
 उत्तर- दयाराम साहनी

9  हड़प्पाई स्थलों में  कांस्य नर्तकी की मूर्ति कहां से प्राप्त हुई?
 उत्तर-  मोहनजोदड़ो से

10 प्रसिद्ध पशुपति की मुहर कहां से मिली?
 उत्तर-  मोहनजोदड़ो से

11  सिंधु सभ्यता में गोदी बाड़ी का साक्ष्य कहां से मिला है?
 उत्तर-  लोथल से

12  सिंधु सभ्यता में विशाल स्नानागार कहां से प्राप्त हुआ है?
 उत्तर-  मोहनजोदड़ो

13 सिंधु सभ्यता की सर्वमान्य तिथि क्या है?
 उत्तर-  2500-1750 ईसा पूर्व

14 भारत में मूर्ति पूजा का आरंभ कब से माना जाता है?
 उत्तर-  सिंधु सभ्यता से

15   ऋग्वैदिक आर्य किसकी पूजा करते थे?
उत्तर-  प्रकृति की

16  आर्य भारत में सबसे पहले कहां पर बसे?
 उत्तर-  सप्त सैंधव प्रदेश में

17  आर्यों का मूल निवास था?
 उत्तर-  एशिया माइनर

18  प्रसिद्ध गायत्री मंत्र किस वेद से लिया गया है?
 उत्तर-  ऋग्वेद से

19 ‘ सत्यमेव जयते’ उक्ति कहां से ली गई है?
 उत्तर-  मुंडकोपनिषद से

20   सबसे प्राचीन वेद माना जाता है?
 उत्तर- ऋग्वेद

21 उत्तर वैदिक काल में इंद्र का स्थान किस देवता को मिला था?
 उत्तर-  प्रजापति को



22  किस वेद की रचना गद्य एवं पद्य दोनों में की गई है?
 उत्तर-  यजुर्वेद की

23  पाटलिपुत्र नगर का संस्थापक कौन था?
 उत्तर-  उदायिन 

24  हर्यक वंश के किस शासक की उपाधि  को कुणिक थी?
 उत्तर-  अजातशत्रु

25 सिकंदर के समय मगध पर किसका शासन था?
 उत्तर-   धननंद का

26  कालाशोक की राजधानी क्या थी?
 उत्तर-  पाटलिपुत्र

27 ‘सर्वेक्षत्रान्तक’ अर्थात क्षत्रियों का नाश करने वाला कहा गया?
 उत्तर-  महापद्मानंद

28 सिकंदर कहां का शासक था?
 उत्तर-  मकदूनिया का

29  सिकंदर एवं पुरुष के बीच प्रसिद्ध विस्तार या झीलम का युद्ध कब हुआ?
 उत्तर-  326 ईसा पूर्व

30  जैन धर्म के 24वें तीर्थंकर थे?
 उत्तर-  महावीर

31  महावीर  ने जैन धर्म में पूर्व से प्रतिपादित चार महा व्रतों में से कौन सा पांचवा व्रत तोड़ा?
 उत्तर-  ब्रह्मचर्य

32  जैन धर्म के त्रिरत्न कौन-कौन से थे?
 उत्तर-  सम्यक ज्ञान, सम्यक दर्शन, सम्यक आचरण।

33 महावीर ने किस भाषा में अपना उपदेश दिया था?
 उत्तर-  प्राकृत

34  महावीर का जन्म कहां हुआ था?
 उत्तर-  वैशाली में

35  महात्मा बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहां पर दिया?
 उत्तर-  सारनाथ में

36  प्रथम जैन संगीति कहां पर आयोजित की गई?
 उत्तर-  पाटलिपुत्र में

37  बौद्ध धर्म के त्रिरत्न कौन-कौन से हैं?
 उत्तर-  बुद्ध संघ एवं धम्म

ये भी पढे : Adhigam Complete Notes: Click here

38  महात्मा बुद्ध द्वारा दिए गए प्रथम उपदेश को क्या कहा जाता है?
  उत्तर – धर्मचक्रप्रवर्तन

39  प्रोफेसर अमर्त्य सेन ने विकास का आधार क्या माना है?
 उत्तर-  जनकल्याण

40 किस कांड के कारण असहयोग आंदोलन बंद करना पड़ा?
 उत्तर-  चौरी – चौरा 

41  सीमांत गांधी के नाम से जाने जाते हैं?
 उत्तर-  खान अब्दुल गफ्फार खान

42  भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी?
 उत्तर-  एनी बेसेंट

43  सूर्य की तीव्र किरणों द्वारा झुलसने से वायुमंडल की कौन सी गैस हमारी रक्षा करती है? 
 उत्तर- ओजोन 

ये भी जाने  : Social Science Pedagogy Mock Test For All TET Exams




44  शांत पेटी किस रेखा के दोनों और पाई जाती है?
 उत्तर-  भूमध्य रेखा

45  प्रकृति का सुरक्षा वाल्व कहा जाता है?
 उत्तर-  ज्वालामुखी

46  विश्व का सबसे ऊंचा ज्वालामुखी पर्वत कोटोपैक्सी कहां पर स्थित है?
 उत्तर-  इक्वेडोर में

47  हिमालय कैसा पर्वत है?
 उत्तर-  वलित पर्वत

48  पठारी क्षेत्रों में विश्व की कितने प्रतिशत जनसंख्या निवास करती है?
 उत्तर-  9%

49  भूकंप में धरातलीय तरंगे होती है?
 उत्तर-  तरंगे

50  नवीनतम पर्वतमाला कौन सी है?
 उत्तर-  युराल 

51 हिमालय की उत्पत्ति किस भूसन्नति से हुई है?
 उत्तर-  टेथिस सागर

52 विसुवियस ज्वालामुखी किस देश में स्थित है?
 उत्तर-  इटली में

53 वायुमंडल में सबसे अधिक ओजोन कहां पर केंद्रित है?
 उत्तर-  स्ट्रेटोस्फीयर( समताप मंडल)

54  पृथ्वी की सतह से सबसे दूर वायुमंडलीय परत किस नाम से विदित है?
 उत्तर-   बहिरमंडल

55  चरक और नागार्जुन किसके दरबार की शोभा थे?
 उत्तर-  कनिष्क

56  किसने बड़े पैमाने पर स्वर्ण मुद्राएं चलाई थी?
 उत्तर-  कुषाण शासकों ने

57  भारतीयों के महान रेशम मार्ग किसने आरंभ कराएं?
 उत्तर-  कनिष्क ने

58   शुंग वंश के बाद किस वंश ने भारत पर राज्य किया?
उत्तर- क्ण्व 

59 किस चीनी जनरल ने कनिष्क को हराया था?
 उत्तर-  पेन चाऔ

60 तमिल का गौरव ग्रंथ जीवक चिंतामणि किससे संबंधित है?
 उत्तर-  जैन 

For more update please like our Facebook page….

 ये भी जाने : 



LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here