CTET Exam: Social Science NCERT 50 Important Questions

Social Science NCERT Important Questions

इस आर्टिकल में हम आपके साथ सामाजिक विज्ञान (NCERT) से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (Social Science NCERT Important Questions) का अध्ययन करेंगे, जोकि आगामी टीईटी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण है।

  



1. हमारी गैलेक्सी की आकृति है?

 उत्तर-  सर्पिल

2. पृथ्वी किस गैलेक्सी का भाग है?

 उत्तर-  मिल्की वे

3. सौरमंडल में ग्रहों की संख्या कितनी है?

उत्तर-  8

4. सबसे चमकीला ग्रह कौन सा है?

उत्तर-  शुक्र

5. ‘लाल ग्रह’ किसे कहा जाता है?

 उत्तर-  मंगल को

6. सौरमंडल का सबसे छोटा ग्रह है?

 उत्तर-   बुद्ध

7. पृथ्वी के सबसे निकट ग्रह है?

 उत्तर-  शुक्र

8. किस गति के कारण पृथ्वी पर ऋतु होती है?

 उत्तर- परिक्रमण 

9. किस गति के कारण पृथ्वी पर दिन और रात होते हैं?

 उत्तर-   घूर्णन गति 

10.  दिन और रात कहां बराबर होते हैं?

 उत्तर-  विषुवत रेखा पर

11.  ‘मध्य रात्रि का सूर्य’  कहां दिखाई देता है?

 उत्तर-  नॉर्वे में

12.  पृथ्वी की ऊपरी परत को क्या कहते हैं?

 उत्तर- भूपर्पटी (क्रस्ट) 

13. खनिज तेल एवं कोयला किन चट्टानों में पाया जाता है?

 उत्तर- अवसादी

14.  वनस्पति एवं जीव जंतुओं का जीवाश्म कैसी चट्टानों में पाया जाता है?

 उत्तर- अवसादी

15. विश्व का सबसे ऊंचा ज्वालामुखी पर्वत है?

 उत्तर-  कोटोपैक्सी 

16. विश्व का सबसे ऊंचा पठार है?

 उत्तर-  तिब्बत का पठार

17. विश्व की सबसे गहरी झील कौन सी है?

 उत्तर-  बैकाल ( रूस)


18. विश्व की सबसे बड़ी झील कौन सी है?

 उत्तर-  कैस्पियन

19. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप है?

 उत्तर-  ग्रीनलैंड

20. जिस काल का कोई लिखित विवरण उपलब्ध नहीं हो, उससे कहा जाता है?

 उत्तर-  प्रागैतिहासिक काल

21. आदि मानव ने सर्वप्रथम किस पशु को पालतू बनाया?

 उत्तर-  कुत्ते को

Pedagogy of Social Science: Click Here

22. आधुनिक होमो सेपियंस मानव का उद्भव किस काल में हुआ?

 उत्तर-  उच्च पुरापाषाण

23. मानव ने आग का प्रयोग किस काल में प्रारंभ किया?

 उत्तर-  नवपाषाण काल में

24. मानव ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया?

 उत्तर-  तांबा

25. मानव  खाद्य पदार्थों का उत्पादक एवं उपभोक्ता कब बना?

 उत्तर-  नवपाषाण काल

26. हड़प्पाई स्थलों में कांस्य नर्तकी की मूर्ति कहां से प्राप्त हुई है?

उत्तर-  मोहनजोदड़ो

27. प्रसिद्ध पशुपति की मुहर कहां से  मिली है?

 उत्तर-  मोहनजोदड़ो

28. सिंधु सभ्यता में गोदीवाडा का साक्ष्य कहां से मिला है?

 उत्तर- लोथल 

29. सिंधु सभ्यता में विशाल स्नानागार कहां से प्राप्त हुआ है?

 उत्तर-  मोहनजोदड़ो

30. भारत में मूर्ति पूजा का आरंभ कब से माना जाता है?

उत्तर-  वैदिक काल से

31. ऋग्वैदिक आर्य किसकी पूजा करते थे?

उत्तर-  प्रकृति की

32. आर्य भारत में सबसे पहले कहां पर बसे?

 उत्तर-  सप्तसैंधव प्रदेश में

33. पाटलिपुत्र नगर का संस्थापक था?

 उत्तर-  उदायिन

Also Read: skinners operant conditioning theory




34.  सिकंदर के समय मगध पर किसका शासन था?

 उत्तर-  घनानंद का

35. महावीर ने जैन धर्म में पूर्व से प्रतिपादित चार महा व्रतों में से कौन सा पांचवा व्रत जोड़ा ?

उत्तर-  ब्रह्मचर्य

36. महावीर का जन्म कहां पर हुआ था?

 उत्तर-  वैशाली

37. प्रथम जैन संगीति कहां आयोजित की गई थी?

 उत्तर-  पाटलिपुत्र

38. महात्मा बुद्ध ने अपना पहला उपदेश कहां दिया?

 उत्तर-  सारनाथ में

39. बौद्ध धर्म के त्रिरत्न है?

 उत्तर-  बुद्ध,संघ,धम्म

40. सांची के स्तूप का निर्माण किसने करवाया था?

 उत्तर-  अशोक ने

41. हड़प्पा के लोगों की सामाजिक पद्धति थी?

 उत्तर-  उचित समतावादी

42.  हड़प्पा सभ्यता के लोग मुख्यतः मातृ देवी की उपासना करते थे,  साथ ही साथ किसकी उपासना करते थे?

 उत्तर-  पशुपति

43. सर्वप्रथम उत्पादन हड़प्पा वासियों ने किया था?

 उत्तर-  कपास का

44. भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर था?

 उत्तर-  हड़प्पा

45. पुरालेख विद्या का अभिप्राय है?

 उत्तर-  शिलालेखों का अध्ययन

46. हड़प्पा की सभ्यता थी?

 उत्तर-  कांस्य युगीन

47. ‘अपवाह तंत्र’  का निर्माण सबसे पहले किया गया था?

 उत्तर-  सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों ने

48. मोहनजोदड़ो का स्थानीय नाम था?

 उत्तर-  मृतकों का टीला

ये भी पढे: सामाजिक अध्ययन की शिक्षण विधियां

49. सिंधु घाटी सभ्यता की लिपि कौन सी थी?

 उत्तर-  अज्ञात (अभी तक पढ़ी नहीं जा सकी है) 

50. कौन सी सभ्यता अपने नगर नियोजन के लिए प्रसिद्ध है?

 उत्तर-  सिंधु घाटी सभ्यता



Related Articles :

All Subject Pedagogy In Hindi

1. EVS Pedagogy Complete Notes Click Here
2. Maths Pedagogy Complete Notes Click Here
3. Hindi Pedagogy Complete Notes Click Here
4. Science Pedagogy  Notes Click Here
5. English Pedagogy Complete Notes Click Here
6. social science pedagogy  Notes Click Here
7. Sanskrit pedagogy  Notes Click Here

1. बाल विकास एवं शिक्षा मनोविज्ञान के महत्वपूर्ण सिद्धांत Click  Here
2. शिक्षण विधियाँ एवं उनके प्रतिपादक/मनोविज्ञान की विधियां,सिद्धांत Click  Here
3. मनोविज्ञान की प्रमुख शाखाएं एवं संप्रदाय Click  Here
4. बुद्धि के सिद्धांत  Click  Here
5. Child Development: Important Definitions Click  Here
6. समावेशी शिक्षा Notes Click  Here
7. अधिगम  की परिभाषाएं एवं सिद्धांत Click  Here
8. बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र Click  Here
9. शिक्षण कौशल के नोट्स Click  Here
10. मूल्यांकन एवं मापन प्रश्न और परिभाषाएं Click  Here
11. आकलन तथा मूल्यांकन नोट्स Click Here
12. संप्रेषण की परिभाषाएं Click Here

To Get the latest updates Please “JOIN OUR TELEGRAM CHANNEL” 

For Latest Update Please join Our Social media Handle

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here



 

Leave a Comment

error: Content is protected !!