CTET Exam: Social Science 30+ Important Questions

Advertisement

Social Science Questions For CTET Exam: CTET परीक्षा की तैयारी के लिए सिर्फ़ सिलेबस की ही नहीं, बल्कि प्रश्नों के प्रकार की भी अच्छी समझ होनी चाहिए। प्रश्नों के प्रकार से परिचित होने से आपकी तैयारी को बढ़ावा मिलेगा और आपको आत्मविश्वास से अधिक परीक्षा का सामना करने में मदद मिलेगी। यह केवल तभी होगा जब आप उस प्रवृत्ति से अवगत होंगे जो CTET परीक्षा में अनुसरण की गई है।

ऐसा करने में आपकी सहायता के लिए,हमने सामाजिक अध्ययन के बहुविकल्पीय प्रश्न आपके साथ शेयर किए हैं। जोकि विगत वर्षों में आयोजित होने वाली परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं। नीचे दिए गए प्रश्नों के माध्यम से आप जान सकेंगे कि परीक्षा में किस प्रकार के प्रश्न पूछे जाते हैं।

Pedagogy of Social Science Important Questions

CTET Social Science Important Question

Advertisement

Q. पोलैंड की मुद्रा क्या है?

(a) ज़्लॉटी

(b) सिरका

(c) न्गुल्ट्रम

(d) नाकफा

Ans. (a)

Q. गोरूमारा राष्ट्रीय उद्यान निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य / केंद्रशासित प्रदेश में स्थित है?

(a) मध्य प्रदेश

(b) असम

(c) ओडिशा

(d) पश्चिम बंगाल

Ans. (d)

Q. पंथी निम्नलिखित में से किस राज्य का लोक नृत्य है?

(a) ओडिशा

(b) आंध्र प्रदेश

(c) छत्तीसगढ़

(d) महाराष्ट्र

Ans. (c) 

Q. रेगिस्तानी क्षेत्र में ‘मशरूम रॉक’ का निर्माण निम्न के कारण है?

(a) घर्षण

(b) कटाव

(c) अपस्फीति

(d) आकर्षण

Ans. (b)

Q. मीठे पानी की आपूर्ति के लिए कल्पसर परियोजना स्थित है?

(a) हरियाणा

(b) कर्नाटक

(c) राजस्थान

(d) गुजरात

Ans. (d)

Social Science Teaching Methods In Hindi: Click Here

Q. तारे का रंग इसका एक संकेत है?

(a) पृथ्वी से दूरी

(b) सूर्य से दूरी

(c) तापमान

(d) ल्युमिनोसिटी

Ans. (c)

Q जिस ग्रह को पृथ्वी की जुड़वां बहन कहा जाता है?

(a) पारा

(b) शुक्र

(c) मंगल

(d) यूरेनस

Ans. (b)

Q खादर शब्द का अर्थ है?

(a) नई जलोढ़ मिट्टी

(b) सूखी रेतीली मिट्टी

(c) पुरानी जलोढ़ मिट्टी

(d) अर्ध काली मिट्टी

Ans. (a)

Q. कौन सा ग्रह सूर्य के चारों ओर जाने के लिए सबसे लंबा समय लेता है?

(a) पृथ्वी

(b) बृहस्पति

(c) यूरेनस

(d) नेपच्यून

Ans. (d)

Q. सिएरा नवादा पर्वत स्थित हैं?

(a) अलास्का

(b) कैलिफ़ोर्निया

(c) टेक्सास

(d) मैनीटोबा

Ans. (b)

Q. रमन शिखर में स्थित है?

(a) अंडमान और निकोबार

(b) अरब सागर

(c) सिवालिक

(d) ज़स्कर रेंज

Ans. (b)

Social Science Pedagogy Notes «Click  Here»

Q. किस क्षेत्र को दुनिया की छत कहा जाता है?

(a) तिब्बत

(b) आर्कटिक क्षेत्र

(c) साइबेरिया

(d) माउंट एवरेस्ट

Ans. (a)

Q. एक नागरिक के मौलिक कर्तव्यों में शामिल हैं?

(ए) संविधान, राष्ट्रीय ध्वज और राष्ट्रीय गान के लिए सम्मान

(b) राष्ट्रपति के प्रति सम्मान

(c) सरकार के प्रति सम्मान

(d) उपरोक्त सभी

Ans. (a) 

Q. द्विवार्षिक विधायिका वाले राज्यों में ऊपरी सदन के रूप में जाना जाता है?

(ए) विधान परिषद

(b) विधान सभा

(c) राज्यों की परिषद

(d) प्रतिनिधि परिषद

Ans. (a)

Q. भारतीय संसद के लिए कोरम है?

(a) 40 सदस्य

(b) 60 सदस्य

(c) कुल सदस्यता का दसवां हिस्सा

(d) कुल सदस्यता का एक-बारहवां हिस्सा

Ans. (c) 

Q. संसद में, सरकार विधेयक का क्या अर्थ है?

(a) रूलिंग पार्टी के सदस्य द्वारा प्रस्तुत विधेयक

(b) सरकार द्वारा अनुमोदित विधेयक

(c) केवल प्रधान मंत्री ही विधेयक प्रस्तुत करता है

(d) संसद के दोनों सदनों में किसी मंत्री द्वारा पेश किया गया विधेयक

Ans. (d)

Social Science NCERT Important Questions For CTET Exam

Q. जिसके तहत संवैधानिक अनुच्छेद, राष्ट्रपति के पास सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श करने की शक्ति है?

(a) अनुच्छेद १४५

(b) अनुच्छेद 146

(c) अनुच्छेद 143

(d) अनुच्छेद 144

Ans. (c)

Q तेल और प्राकृतिक गैस आयोग कहाँ स्थित है?

(a) हल्दिया

(b) देहरादून

(c) अंकलेश्वर

(d) कैम्बे

Ans. (b) 

Q. काकरापार सिंचाई परियोजना किस नदी पर है?

(a) महानदी

(b) तुंगभद्रा

(c) दामोदर

(d) तापी

Ans. (d)

Q निम्नलिखित में से कौन सा राज्य चाय का प्रमुख उत्पादक है?

(a) पश्चिम बंगाल

(b) सिक्किम

(c) असम

(d) केरल

Ans. (c)

Q. भारतीय रेगिस्तान की एक महत्वपूर्ण नदी है?

(a) लूनी

(b) नर्मदा

(c) कृष्णा

(d) ब्यास

Ans. (a)

Q. येलोस्टोन नेशनल पार्क में स्थित है?

(a) यू.एस.

(b) कनाडा

(c) मैक्सिको

(d) पनामा

Ans. (a)

[To Get latest Study Notes  &  NEWS UPDATE Join Us on Telegram- Link Given Below]

For Latest Update Please join Our Social media Handle

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here



Advertisement
Advertisement
Advertisement

Leave a Comment

error: Content is protected !!