शिक्षण कौशल: Teaching Skills Important Questions

Teaching Skills Important Questions

इस पोस्ट में हम शिक्षण कौशल से संबंधित प्रश्न उत्तर (Teaching Skills Important Questions) का अध्ययन करेंगे जोकि शिक्षक भर्ती परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है। 

Important Questions Related to Teaching Skills





1.अभिक्रमित अनुदेशन कितने प्रकार के होते हैं?

उत्तर-  3(रेखीय, शाखीय,मैथेटिक्स)

2. OHP  का पूरा नाम है?

उत्तर- Over Head Projector  (ओवरहेड प्रोजेक्टर)

3. चलचित्र कैसा साधन है?

उत्तर-   दृश्य- श्रव्य

4.”एजुकेशन टेक्नोलॉजी” शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था?

उत्तर- ब्रायनमोर जोंस(1967)

5. शैक्षिक तकनीकी  केंद्र किसने प्रारंभ किया था?

उत्तर- NCERT नई दिल्ली

6.वर्तमान समय में प्राइमरी शिक्षा की दुर्दशा का मुख्य कारण बतलाइए?

उत्तर- शिक्षक- छात्र विषम अनुपात

7. आधारभूत शिक्षण प्रतिमान किसके द्वारा दिया गया था?

उत्तर-  रॉबर्ट  ग्लेजर

8.शिक्षण मशीन का निर्माण किसके द्वारा किया गया? 

उत्तर-   सिडनी एल  प्रेसी(अमेरिका में 1926)

9. “Technology”शब्द की उत्पत्ति किस किस भाषा से हुई है?

उत्तर- Technikos(कला)

10. शिक्षण प्रतिमान के कितने तत्व होते हैं?

उत्तर-  4 (उद्देश्य, संरचना, सामाजिक प्रणाली,मूल्यांकन)

11. साखी अभिक्रम का विकास किसके द्वारा किया गया?

उत्तर- नार्मन ए. क्राउडर

12. एलेन  एवं रेयान  ने सूक्ष्म शिक्षण के कितने कौशल बताए हैं?

उत्तर- 14

13. सूक्ष्म- शिक्षण का विकास किसने किया?

उत्तर- डी.डब्लू.एलेन

14. डॉ.वी.के. पासी ने अपने अध्ययन के आधार पर कितने शिक्षण कौशल की सूची तैयार की थी?

उत्तर- 13

15.शिक्षण कौशल के विकास एवं सुधार की प्रविधि किसे कहा जाता है?

उत्तर-  सूक्ष्म शिक्षण

ये भी जाने: कार्ल रोजर्स का अनुभवजन्य सिद्धांत





16. चित्र तथा पोस्टर कौन से साधन/ सामग्री है?

उत्तर- दृश्य

17. अभिक्रमित अनुदेशन का विकास किसने किया था?

उत्तर- बी. एफ. स्किनर ने

18.  रेखीय विक्रम का प्रतिपादक किसे माना जाता है? 

उत्तर- बी.एफ स्किनर को

19. किस प्रकार का कक्षा नेतृत्व सबसे उत्तम माना गया है?

उत्तर- लोकतांत्रिक

20. किसी भी विषय वस्तु को छात्रों को सरलता से सिखाने के लिए आवश्यक गुण अध्यापक के लिए कौन सा है? 

उत्तर- प्रभावी अभिव्यक्ति

21.रेखीय अभिक्रमित अन्य किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर- बाहय अभिक्रम

22. सूक्ष्म शिक्षण में एक समय में कितने शिक्षण कौशल का विकास किया जाता है?

उत्तर- एक

23. भारत में दूरदर्शन सेवा का औपचारिक रूप से उद्घाटन कब हुआ? 

उत्तर-   15 सितंबर 1959 ई

24. टेलीकॉन्फ्रेसिंग कितने प्रकार की होती है?

उत्तर- 3( टेलीकॉन्फ्रेसिंग, वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग, कंप्यूटर कॉन्फ्रेंसिंग)

25. श्रव्य दृश्य सामग्री के उपागम के अंतर्गत आती है?

उत्तर- हार्डवेयर

26.कठोर शिल्प उपागम का संबंध अनुदेशन के किस पक्ष से होता है?

उत्तर- ज्ञानात्मक

ये भी पढे: व्यक्तित्व का अर्थ,परिभाषाएं


27. किस शिक्षण कौशल के अंतर्गत शिक्षक द्वारा हावभाव एवं अपनी स्थिति को बदला जाता है?

उत्तर-  उद्दीपन भिन्नता

28.बोध स्तर के शिक्षण प्रतिमान का प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया?

उत्तर- बी एस ब्लूम

29.एजर डेल के अनुसार किस प्रकार का अनुभव सबसे स्थाई होता है?

उत्तर- प्रत्यक्ष अवलोकन

30.शिक्षक की योग्यता एवं आचरण का मूल्यांकन सबसे भली प्रकार कौन करता है?

उत्तर-  छात्र/ शिष्य

31. शिक्षण की समस्याओं को हल करने का दायित्व किस का होता है?

उत्तर-  शिक्षक का

32.विद्यालय परिसर के बाहर एक शिक्षक को अपने छात्र से किस प्रकार का व्यवहार करना चाहिए?

उत्तर-  मैत्रीपूर्ण

33. निगमनात्मक शिक्षण प्रविधि किसके अंतर्गत आती है?

उत्तर- सामान्य से विशिष्ट की ओर

34.अध्यापक के लिए सबसे मूल्यवान वस्तु क्या होती है?

उत्तर- छात्रों का विश्वास

35. ग्रामीण क्षेत्र के बच्चों के स्कूल से भागने तथा पढ़ाई छोड़ने का क्या कारण होता है? 

उत्तर- नीरज वातावरण

ये भी जाने: क्रियात्मक अनुसंधान की परिभाषाएं





36.भारत में शिक्षित बेरोजगारी का प्रमुख कारण होता है?

उत्तर- उद्देश्यहीन शिक्षा

37. छोटे बच्चों की शिक्षा देना जरूरी है, लेकिन बच्चों पर कौन सा बोझ नहीं डालना चाहिए?

उत्तर-   गृह

38. जब छात्र उन्नति करते हैं तो उनका अध्यापक कैसा महसूस करता है?

उत्तर- आत्म संतोष

39.शिक्षा से किस का कल्याण होता है?

उत्तर- समाज के सभी वर्गों का

40.यह किसने कहा है कि “शिशु का मस्तिष्क कोरी स्लेट होता है”?

उत्तर- प्लेटो ने

41.किस विद्वान के द्वारा सीखने के पांच चरण बतलाए गए हैं?

उत्तर- हरबर्ट स्पेंसर

42.“ किंडरगाटेर्न” स्कूल सबसे पहले किस देश में खोले गए थे?

उत्तर- जर्मनी

43. भाषा सीखने का सबसे प्रभावी उपाय है?

उत्तर- वार्तालाप करना

44.नर्सरी स्कूलों की शुरुआत किसने की थी?

उत्तर- फ्रोबेल

45.आज के आवासीय स्कूल किस भारतीय पद्धति के समान है?

उत्तर- गुरुकुल

For The Latest Activities And News Follow Our Social Media Handles:




Related articles:



Leave a Comment

error: