UPTET 2021 EVS Practice Set 2: परीक्षा में अक्सर पूछे जाने वाले इन EVS के सवालो का जरूर कर ले अभ्यास

UP TET Exam 2021 (UPTET EVS Practice Set 2): उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड (UPBEB) द्वारा प्रदेश मे 28 नवम्बर से UPTET परीक्षा आयोजित की जाएगी। अब देखा जाये तो परीक्षा मे शामिल होने जा रहे उम्मीदवारों के पास तैयारी के लिए 3 दिन ही शेष है। परीक्षा के इन अंतिम दिनो मे कोई भी नया टॉपिक पढ़ें के बजाए पहले से पढ़ें गए टोपिक्स का रिवीजन करना बेहद जरूरी है साथ ही प्रैक्टिस सेट पेपर का अभ्यास करके अच्छे अंक हासिल किए जा सकते है। हम नियमित रूप से UPTET परीक्षा के लिए मॉडल टेस्ट सिरीज़ पब्लिश कर रहे है इसी श्रंखला मे आज हम UPTET पेपर- 1 के लिए पर्यावरण अध्ययन (EVS) के कुछ जरूई सवाल ले कर आए है जो आपको परीक्षा मे पुछे जा सकते है। आपको इन सवालो को एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए।

आपको बता दें कि UP TET Paper 1 मे EVS (Environmental Studies ) एक सबसे स्कोरिंग subject है जिससे 30 प्रश्न पूछे जाएगे। इसीलिए अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए आपको EVS पर विशेष देने की आवश्यकता है। नीचे दिये गए UP TET एग्जाम पेटर्न पर आधारित EVS -पर्यावरण अध्ययन (Environmental Studies) के इन सवालो के जबाब देकर आप अपनी तैयारी कि जांच कर सकते है।

परीक्षा पेटर्न पर आधारित EVS के ये सवाल परीक्षा के लिए है महत्वपूर्ण—UPTET 2021 EVS Practice Set 2

(Answer of these Questions Given at the bottom of this article)

1. निम्नलिखित में से कौन सा वायु प्रदूषक ऑक्सीजन की अपेक्षा अधिक शीघ्रता से रक्त के हीमोग्लोबिन में घुल जाता है?

(A) पैन 

(B) कार्बन डाइऑक्साइड

(C) कार्बन मोनोऑक्साइड

(D) ओजोन

2. निम्नलिखित देशों में से कौन सी एक गैस धरती पर जीवन के लिए हानिकारक और लाभदायक दोनों है?

(A) ऑक्सीजन 

(B) ओजोन 

(C) नाइट्रोजन 

(D) कार्बन डाइऑक्साइड

3. जैव विविधता के ह्रास का मुख्य कारण है?

(A) प्राकृतिक आवासीय विनाश

(B) अत्याधिक दोहन

(C) विदेशज प्रजातियों का समावेश

(D) आवासीय प्रदूषण

4. निम्नलिखित में से कौन सा पारिस्थितिक तंत्र में कार्बनिक कारक है?

(A) ऑक्सीजन 

(B) नाइट्रोजन 

(C) वसा 

(D) कार्बन डाइऑक्साइड

5. पर्यावरण का भौतिक संघटक नहीं है?

(A) स्थल

(B) सूक्ष्मजीव

(C) वायु  

(D) जल

6. पर्यावरण एवं वन मंत्रालय का सृजन कब किया गया था?

(A) 1980 

(B) 1982 

(C) 1985 

(D) 1990

7.  लिखित में से किस स्थलाकृति का निर्माण हिमानी द्वारा हुआ है?

(A) ‘यू’ आकार की घाटी

(B) लैपीज

(C) ‘वी’ आकार की घाटी

(D)  जलप्रपात

8. अंतर्राष्ट्रीय ओजोन दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 7 दिसंबर

(B)  16 सितंबर 

(C)  30 मार्च 

(D)  22 अप्रैल

9. पारिस्थितिक तंत्र के तत्वों के चक्रण को क्या कहते हैं?

(A)  जैव भू रासायनिक चक्र

(B)  रासायनिक चक्र

(C)  भूगर्भीय चक्र

(D) भू रासायनिक चक्र  

10. वर्ष 2020-21 में शीर्ष कोयला उत्पादक राज्य कौन सा रहा है?

(A) छत्तीसगढ़ 

(B) उड़ीसा 

(C) मध्य प्रदेश 

(D) झारखंड

11. विश्व पर्यावरण दिवस 2021 का मेजबान देश कौन है?

(A) पाकिस्तान 

(B) भारत 

(C) कोलंबिया 

(D) इनमें से कोई नहीं

12. निम्नलिखित में से किस राज्य में काली मृदा पाई जाती है ?

(A) जम्मू कश्मीर 

(B) गुजरात 

(C) बिहार

(D) झारखंड

13. निम्न में से किसे विश्व की छत कहा जाता है?

(A) काराकोरम

(B) पामीर

(C) तियानशान

(D) इनमें से कोई नहीं

14. नीलगिरी के पर्वतीय क्षेत्र में कौन सा जलप्रपात स्थित है?

(A) जोंग

(B) येन्ना

(C) धुआंधार

(D) पायकारा

15. निम्नलिखित में से कौन सा योग को सही ढंग से परिभाषित करता है ?

a. शरीर और मन का संयोजन

b. आत्मा और मन का संयोजन

c. शरीर ,मन और आत्मा का संयोजन

d. स्वास्थ्य, मन और आत्मा का संयोजन

Answer key- UPTET 2021 EVS Practice Set 2

1 (C), 2 (D), 3 (A),4 (C), 5 (B), 6 (C), 7 (A), 8 (B), 9 (A), 10 (A), 11 (A) ,12 (B),13 (B),14 (D), 15 (C)

ये भी पढ़ें…

UPTE 2021 EVS Practice Set 1

UPTET 2021 Sanskrit Practice Set 1

यहा हमने पर्यावरण अध्ययन (Environmental Studies) के कुछ मॉडल Questions-Answer का अध्ययन किया है UP TET सहित अन्य टीईटी परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी एवं नोट्स के लिए आप हमारी वैबसाइट Exambaaz.com को बूकमार्क जरूर कर लेवें। साथ ही हमारे टेलेग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, Join link नीचे दी गई है।

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment

error: Content is protected !!