UPTET 2021 Child Psychology Revision MCQ: परीक्षा के अंतिम दिनों में ‘बाल मनोविज्ञान’ के इन 15 संभावित सवालों से करें परीक्षा की, पक्की तैयारी

UPTET 2021 (UPTET Child Psychology Revision Question): उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा परिषद द्वारा आयोजित की जाने वाली यूपी टीईटी परीक्षा का आयोजन 23 जनवरी 2022 को किया जाएगा परीक्षा के एडमिट कार्ड 13 जनवरी को जारी कर दिए गए हैं, जिसे आप ऑफिशल वेबसाइट पर जाकर डाउनलोड कर सकते हैं, अब परीक्षा के आयोजन में केवल 1 सप्ताह का समय ही शेष रह गया है, ऐसे में परीक्षार्थी अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में लगे हुए हैं, यदि आप इस परीक्षा में सम्मिलित होने वाले हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है।

इस आर्टिकल में यूपी टीईटी परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक ‘बाल मनोविज्ञान’ से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं,परीक्षा हॉल जाने से पूर्व आपके सवालों को एक नजर अवश्य पढ़ लेना चाहिए।

परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं ‘बाल मनोविज्ञान’ के महत्वपूर्ण सवाल—UPTET Exam 2021 Child Psychology Fast Revision MCQ

Q.1 एक अभिभावक आपसे विद्यालय में मिलने के लिए कभी नहीं आता है, तो आप

(a) बच्चे की उपेक्षा करेंगे

(b) अभिभावक को लिखेंगे

(c) बच्चे को दंड देना शुरू करेंगे

(d) आप स्वयं उनसे मिलने जाएंगे

Ans-(d)

Q.2 आप एक अति सक्रिय बालक को कैसे सही दिशा में लाएंगे?

(a) उसे पहली पंक्ति में बैठेंगे तथा उस पर कड़ी नजर रखेंगे

(b) उसे कक्षा के कोने में बैठने को जगह निर्धारित करेंगे

(c) उसे श्यामपट्ट आदि साफ करने का काम देंगे

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans-(c)

Q.3 एक छात्र  पढ़ रहा है उसका नाम लेकर किसी ने बुलाया, निम्न में से किस संवेदना द्वारा वह छात्र अपनी अनुक्रिया प्रगट करेगा?

(a) स्पर्श संवेदना

(b) ध्वनि संवेदना

(c) दृष्टि संवेदना

(d) प्रत्यक्षण संवेदना

Ans-(b)

Advertisement

Q.4 जीन पियाजे के सिद्धांत के अनुसार प्राक् संक्रियात्मक (Preoperational) अवस्था की अवधि क्या है?

(a) जन्म से 2 साल

(b) 2 से 7 साल 

(c)  4 से 8 साल

(d) 5 से 8 साल

Ans-(b)

Q.5 गिरोह अवस्था किस आयु वर्ग एवं विलंब विकास से संबंधित है?

(a) 3 से 6 वर्ष एवं भाषा

(b) 8 से 10 वर्ष एवं समाजिकरण

(c) 16 से 19 वर्ष एवं नैतिकता

(d) 16 से 19 वर्ष एवं संज्ञानात्मक

Ans-(b)

Q.6 ”सृजनात्मकता मौलिक परिणामों को अभिव्यक्त करने की मानसिक प्रक्रिया है”, यह कथन है?

(a)  कॉल एवं  ब्रूस का

(b)  ड्रेवहल

(c)  डिहान का

(d) क्रो एंड क्रो का

Ans-(d)

Q.7 ’विद्रोह की भावना’ की प्रवृत्ति निम्न में से किस अवस्था से संबंधित है?

(a) बाल्यावस्था

Advertisement

(b)  शैशव अवस्था

(c) पूर्व किशोरावस्था

(d) मध्य किशोरावस्था

Ans-(c)

Q.8 सीखने की वह अवधि जब सीखने की प्रक्रिया में कोई उन्नति नहीं होती कहलाती है?

(a) सीखने का वक्र

(b) सीखने का पठार

(c)  स्मृति

(d) अवधान

Ans-(b)

Q.9 ”विकास की परिणाम स्वरूप नवीन विशेषताएं और नवीन योग्यताएं प्रगट होती है” यह कथन किसने दिया?

(a) गेसेल

(b) हरलॉक

(c) मैरिडथ

(d) डग्लस और हॉलैंड

Ans-(b)

Q.10 मूल प्रवृत्तियों को 14 प्रकार से किसने वर्गीकृत किया है?

(a) ड्राइवर

(b) विलियम मैक्डूगल

(c) थार्नडाइक

Advertisement

(d) वुडवर्थ

Ans-(b)

Q. किसी दूसरी वस्तु की अपेक्षा एक वस्तु पर चेतना का केंद्रीकरण अवधान है यह कथन है

(a) डिम्बल का

(b) रॉस का

(c) मन का

(d) मैक्डूगल का

Ans-(a)

Q.12 निम्न में से कौन सा सीखने के मुख्य नियमों में शामिल नहीं है?

(a) तत्परता का नियम

(b) अभ्यास का नियम

(c) बहु-अनुक्रिया का नियम

(d) प्रभाव का नियम

Ans-(c)

Q.13 सूक्ष्म शिक्षण चक्र का प्रथम पद होता है?

(a) शिक्षण

(b) योजना बनाना

(c) प्रतिपुष्टि

(d) प्रस्तावना

Ans-(b)

Advertisement

Q.14 निम्न में से कौन-सा अवबोध  स्तर के शिक्षण में शामिल है?

(a) अनुप्रयोग

(b) तुलना

(c) पृथक्करण

(d) अन्वेषण

Ans-(d)

Q.15 निम्न में से कौन सा शिक्षण का सूत्र नहीं है?

(a) अनिश्चित से निश्चित की ओर

(b) दृश्य से अदृश्य की ओर

(c)  सरल से कठिन की ओर

(d) निगमन से आगमन की ओर

Ans-(d)

ये भी पढ़ें…

UPTET 2021 EVS MCQ’s on Family & Friends: पर्यावरण अध्ययन के इन संभावित सवालों से करें, परीक्षा की पक्की तैयारी

UPTET 2021 Question Related to ‘Wildlife Sanctuary and National Park’ : वन्य जीव अभ्यारण एवं राष्ट्रीय पार्क’ से संबंधित सवाल, यहाँ पढ़ें 15 संभावित प्रश्न

यहा हमने UPTET परीक्षा के लिए UPTET Child Psychology Revision Question का अभ्यास किया है। सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है।

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment

error: Content is protected !!