UPTET 2021 Child psychology Practice Set 1: UPTET देने जा रहे अभ्यर्थी बाल मनोविज्ञान से जुड़े इन प्रश्नों का कर लें अभ्यास

UPTET 2021 (UPTET Child psychology Practice Set 1): उत्तर प्रदेश के सरकारी स्कूलों में शिक्षक की नौकरी प्राप्त करने के लिए UPTET परीक्षा 2021 की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों के एडमिट कार्ड (Admit Card) जारी कर दिए गए हैं। यह परीक्षा 28 नवंबर को प्रदेश में एक साथ ऑफलाइन आयोजित की जाएगी। इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे अभ्यर्थी ऑफिशियल वेबसाइट updeled.gov.in पर जाकर अपना पंजीकरण क्रमांक तथा व्यक्तिगत जानकारी डालकर एडमिट कार्ड डाउनलोड कर सकते हैं, आपको बताते चलें कि उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा में इस बार लगभग 13 लाख से अधिक अभ्यर्थी शामिल होने जा रहे हैं इनमें से करीब 8 लाख अभ्यर्थी ऐसे हैं जिन्होंने UPTET Level 1 तथा Level 2 के लिए आवेदन किया है। 

अगर आप भी उत्तर प्रदेश में प्राथमिक और उच्च प्राथमिक स्तर के शिक्षक बनने के लिए आयोजित की जाने वाली UPTET परीक्षा 2021 में शामिल होने जा रहे हैं तो परीक्षा के इन अंतिम दिनों में आपको अपने रिवीजन पर विशेष ध्यान देने के साथ ही मॉक टेस्ट/ प्रैक्टिस सेट का अभ्यास करना बेहद आवश्यक है। हम रोजाना UPTET परीक्षा 2021 के लिए रिवीजन क्वेश्चन / मॉडल टेस्ट सीरीज लेकर आ रहे हैं इसी श्रंखला में आज हम UPTET लेवल 1 तथा लेवल 2 के लिए “बाल मनोविज्ञान” (Child Psychology ) के कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर लेकर आए हैं जिन्हें पढ़कर आप परीक्षा में एक से दो अंक हासिल कर सकते हैं।

बाल मनोविज्ञान (CDP) के इन सवालो से करे UPTET Level 1 & 2 परीक्षा की पक्की तैयारी — UPTET Child Psychology Practice Set 1

Q1. भारत में सूक्ष्म शिक्षण का कुल समय निर्धारित है?

(a) 30 मिनट

(b) 45 मिनट

(c) 36 मिनट

(d) 60 मिनट

Ans: (c)

Q2. रितिक विज्ञान व गणित में 80% अंक लाता है, लेकिन अन्य विषयों में फेल हो जाता है, बेड किस दिशा से बालक के अंतर्गत आएगा?

(a) पिछड़ा बालक

(b) सृजनात्मक बालक

(c) मंदबुद्धि बालक

(d) प्रतिभाशाली बालक

Ans: (a)

Q3. मनोविज्ञान शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया था?

(a) अरस्तु ने

(b) विलियम जेम्स

(c) विलियम वुन्ट

(d) रूडोल्फ गोइक्ले ने

Ans: (d)

Q4.”प्रिंसिपल ऑफ साइकोलॉजी”पुस्तक की रचना किसने की?

(a) मैक्डूगल

(b) विलियम जेम्स

(c) रूसो

(d) थार्नडाइक

Ans: (b)

Q5.”जेनेटिक ग्रामर थ्योरी”भाषा विकास में किस से संबंधित है?

(a) वाइगोत्सकी

(b) चोम्स्की

(c) बेंजामिन व्हार्फ

(d) जोरोम ब्रूनर

Ans: (b)

Q6. मनोसामाजिक विकास के सिद्धांत का किशोरावस्था से संबंधित चरण है?

(a) परिश्रम बनाम हीनता

(b) विश्वास बनाम अविश्वास

(c) अंह पहचान बनाम भूमिका सभ्रांति

(d) उत्पादकता बनाम स्थिरता

Ans: (c)

Q7.  एक बालक की लंबाई 3 फुट थी, 2 वर्ष बाद उसकी लंबाई 4 फुट हो गई। बालक की लंबाई में होने वाले परिवर्तन को माना जाएगा?

(a) केबल अभिवृद्धि

(b) केवल विकास

(c) अभिवृद्धि और विकास

(d) शारीरिक विकास

Ans: (c)

Q8. मनोवैज्ञानिकों के अनुसार अभिप्रेरणा के कितने स्त्रोत हैं?

(a)4

(b)2

(c)5

(d)3

Ans: (d)

Q9. व्यावहारिक बुद्धि को कहा जाता है?

(a) मूर्त बुद्धि

(b) अमूर्त बुद्धि

(c) संज्ञानात्मक योग्यता

(d) सामाजिक बुद्धि

Ans: (a)

Q10. किस अवस्था में बालक को में नई खोज करने की घूमने फिरने की प्रवृत्ति बहुत अधिक बढ़ जाती है?

(a) शैशवास्था

(b) बाल्यावस्था

(c) किशोरावस्था

(d) प्रौढ़ावस्था

Ans: (b)

Q11. रीना बहुत अच्छा नृत्य करती है। तथा राहुल बहुत अच्छा तैराक है। दोनों ने गार्डनर के सिद्धांत के अनुसार कौन सी बुद्धि निहित है?

(a) तार्किक बुद्धि

(b) स्थानिक बुद्धि

(c) शरीर-गतिक बुद्धि

(d) शाब्दिक बुद्धि

Ans: (c)

Q12. समावेशी शिक्षा –

(a) सभी अध्यापकों एवं विद्यार्थियों को सम्मिलित करना।

(b) अत्य अल्प समूह में अध्यापक को सम्मिलित करना।

(c) सही दाखिल प्रक्रिया के लिए उत्साहित करना।

(d) कक्षा में विभिन्नता का प्रचार करना।

Ans: (d)

Q13. पियाजे मुख्यतः किस क्षेत्र में योगदान के लिए जाने जाते हैं?

(a) भाषा विकास

(b) सामाजिक विकास

(c) संज्ञानात्मक विकास

(d) नैतिक विकास

Ans: (c)

Q14. एरिक्सन का विश्वास बनाम अविश्वास चरण किस दौरान होता है?

(a) मध्य बाल्यावस्था

(b) प्रारंभिक अवस्था

(c) शैशवास्था

(d) प्रारंभिक बाल्यावस्था

Ans: (c)

Q15. निम्नलिखित में से भाषा विकास का सिद्धांत नहीं है?

(a) अतिरिक्त शक्ति का सिद्धांत

(b) अनुकरण का सिद्धांत

(c) परिपक्वता का सिद्धांत

(d) अनुबंधन का सिद्धांत

Ans: (a)

ये भी पढ़ें…

CTET/UPTET 2021 NCERT Based SST MCQ

UPTET 2021 Hindi Practice Set UPTET में होने जा रहे हैं शामिल, तो हिन्दी भाषा के ये सवाल जरूर देख लें

यहा हमने UPTET परीक्षा के लिए UPTET Child psychology Practice Set का अभ्यास किया है। सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है।

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment

error: Content is protected !!