UPTE 2021 EVS Practice Set 1: अगर UPTET में होने जा रहे हैं शामिल, तो EVS कृषि पारिस्थितिकी तंत्र के ये सवाल जरूर देख लें

UPTE 2021 (EVS & कृषि पारिस्थितिकी तंत्र आधारित प्रश्न) : उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (UPTET) 28 नवंबर को आयोजित की जानी है जिसमें अब केवल 3 दिन बाकी हैं परीक्षा में शामिल होने जा रहे उम्मीदवारों को अब इन अंतिम दिनों में नए विषयों को पढ़ने के बजाय पुराने विषयों को रिवाइज़ करना चाहिए ताकि परीक्षा में अच्छे अंक हासिल किए जा सके।  इसके अलावा मॉक टेस्ट तथा प्रैक्टिस सेट का अभ्यास करके परीक्षा में होने वाली मिस्टेक्स से बचा जा सकता है हम रोजाना UPTET परीक्षा के लिए सभी महत्वपूर्ण टॉपिक पर रिवीजन क्वेश्चन /संभावित प्रश्न लेकर आ रहे हैं और इसी के अंतर्गत आज हम UPTET परीक्षा 2021 के महत्वपूर्ण विषय “पर्यावरण अध्ययन (EVS )” के कृषि पारिस्थितिकी तंत्र से संबंधित प्रश्नों का अध्ययन करेंगे। (EVS Agricultural Ecosystem) इन सवालो को आपको एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए यहां से परीक्षा में 1 से 2 प्रश्न पूछे जा सकते हैं।  ये भी पढ़ें… Environmental Studies MCQs 

आपको बता दें कि उत्तर प्रदेश में सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती के लिए उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड (UPBEB)  द्वारा UPTET परीक्षा (Uttar Pradesh Teacher Eligibility Test) का आयोजन किया जा रहा है। 28 नवंबर 2021 को आयोजित होने वाली इस परीक्षा के लिए अभ्यर्थियों के एडमिट कार्ड (Admit Card) ऑफिशल वेबसाइट updeled.gov.in पर जारी कर दिए गए हैं उम्मीदवार अपने रजिस्ट्रेशन नंबर और पर्सनल डिटेल दर्ज कर एडमिट कार्ड डाउनलोड कर सकते हैं.

UPTET परीक्षा में कृषि पारिस्थितिकी तंत्र से पूछे जा सकते हैं यह सवाल – UPTET EVS Agricultural Ecosystem Practice Set 1

Q1. काली मृदा के संदर्भ में असत्य कथन है?

(a) इसे कपासी मृदा भी कहते हैं

(b) भारत में इसका विस्तार 10 लाख वर्ग किलोमीटर पर पाया जाता है

(c) इसे रेगुर मृदा भी कहते हैं

(d) मृदा का काला रंग टिटेनीफेरस मैग्नाइट एवं जीवाश्म के कारण होता है।

Ans:(b)

Q2. भारत में मसालों का बगीचा किसे कहा जाता है?

(a) केरल

(b) हिमाचल प्रदेश

(c) उत्तराखंड

(d) छत्तीसगढ़

Ans:(a)

Q3. केंद्रीय कृषि इंजीनियरिंग संस्थान कहां पर स्थित है?

(a) लखनऊ

(b) बेंगलुरु

(c) भोपाल

(d) मुंबई

Ans:(c)

Q4. पश्चिम बंगाल में धान की खेती किस खेती का अच्छा उदाहरण है?

(a) झूम कृषि

(b) जीविका कृषि

(c) व्यावसायिक कृषि

(d) मिश्रित खेती

Ans:(b)

Q5. पारिस्थितिक तंत्र के संदर्भ में सत्य कथन की पहचान करें?

(a) तालाब परितंत्र में जीव संख्या का पिरामिड उल्टा बनता है।

(b) वृक्ष परितंत्र में जीव संख्या का पिरामिड उल्टा बनता है।

(c) सर्वाधिक स्तर परितंत्र समुद्र है।

(d) खाद्य जाल में ऊर्जा का प्रवाह एक दिशीय होता है।

Ans:(a)

Q6. चिपको आंदोलन किस वर्ष हुआ था?

(a)1972

(b)1973

(c)1983

(d)1989

Ans:(b)

Q7. क्योटो प्रोटोकॉल का संबंध किससे है?

(a) ग्रीन हाउस गैसों में कमी

(b) समुद्री संरक्षण

(c) ओजोन परत संरक्षण

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:(a)

Q8. पर्यावरण के किस काल में मनुष्य सर्वप्रथम प्रकृति के साथ छेड़छाड़ प्रारंभ किया था?

(a) आखेटक काल

(b) कृषि काल

(c) प्रौद्योगिकी काल

(d) पशुपालन काल

Ans:(b)

Q9. धारणीय विकास किस अवधारणा से संबंधित है?

(a) पारिस्थितिकी

(b) नवनियतिवादी

(c) संभववादी

(d) नियतिवादी

Ans:(b)

Q10. किसी भी जीव के आवास के आधार पर जैव विविधता का मापन कहलाता है?

(a) अल्फा मापन

(b) गामा मापन

(c) बीटा मापन

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:(b)

Q11. निम्न में से कौन सी दवाई गिद्धों की जनसंख्या विनाश में उत्तरदाई है?

(a) एस्पिरिन

(b) डिक्लोफिनेक सोडियम

(c) क्लोरोक्वीन

(d) पेनिसिलिन

Ans:(b)

Q12. पृथ्वी पर पोषण का चक्रणदाता किसे कहा जाता है?

(a) उत्पादक

(b) अपघटक

(c) उपभोक्ता

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:(b)

Q13. भारत में वन्य जीव संरक्षण अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया था?

(a)1985

(b)1986

(c)1987

(d)1972

Ans:(d)

Q14. कजली महोत्सव का आयोजन कहां किया जाता है?

(a) महोबा

(b) वाराणसी

(c) झांसी

(d) मिर्जापुर

Ans:(a)

Q15. वर्तमान समय में देश में वनों का आकार है?

(a) 15 प्रतिशत

(b) 6.15 प्रतिशत

(c)19.5 प्रतिशत

(d) 24.56 प्रतिशत

Ans:(d)

ये भी पढ़ें…

UPTET 2021 Sanskrit Practice Set 1 संस्कृत व्याकरण के 15 महत्वपूर्ण सवाल

CTET/UPTET 2021 EVS Pedagogy Revision Series

यहा हमने UPTET परीक्षा के लिए EVS & कृषि पारिस्थितिकी तंत्र आधारित प्रश्न ( UPTET EVS Agricultural Ecosystem practice set ) के महत्वपूर्ण प्रश्नो का अभ्यास किया है। सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है।

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment

error: Content is protected !!