UPTET 2021 EVS MCQ’s on Family & Friends: पर्यावरण अध्ययन के इन संभावित सवालों से करें, परीक्षा की पक्की तैयारी

UPTET 2021 (EVS Family and Friends Based MCQ): उत्तरप्रदेश बेसिक शिक्षा परिषद द्वारा आयोजित किया जाने वाला (UPTET-2021) उत्तर प्रदेश टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट 23 जनवरी 2022 को होगा, जिसके एडमिट कार्ड UPBEB द्वारा जल्द ही ऑफिशल वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे, UPTET परीक्षा दो पालियों में ऑफलाइन मोड पर आयोजित की जाएगी, जिसमें 21 लाख से अधिक उम्मीदवार शामिल होंगे, यदि आप इस परीक्षा में शामिल होने वाले तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है।

उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा के आयोजन का समय बेहद नजदीक आता जा रहा है, परीक्षार्थी अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में जुटे हुए हैं, इस परीक्षा के लिए हम रोजाना प्रैक्टिस सेट और विभिन्न विषयों  के mock test उपलब्ध करवा रहे हैं, उसी क्रम में आज हम पर्यावरण अध्ययन में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक ‘परिवार और मित्र’ से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं परीक्षा हॉल में जाने से पूर्व एक नजर अवश्य पढ़ ले। (EVS Family and Friends Based MCQ)

पर्यावरण अध्ययन (परिवार और मित्र) के 15 चुनिंदा सवाल, जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं—EVS Family and Friends Based MCQ for UPTET Exam 2021

Q1. रीड के अनुसार कौन सा परिवार का मुख्य कार्य नहीं है? (Which one is not the main function of the family according to Reed?)

(a) सामाजिकरण (socialize )

(b) वंश वृद्धि (progeny )

(c) सामाजिक सुरक्षा (Social Security)

(d) यौन इच्छा की पूर्ति (Fulfillment of sexual desire)

Ans:- (c)

Q2. ऑगबर्न एवं निमकॉफ के अनुसार कौन सा परिवार का मुख्य कार्य नहीं है? (Which one is not the main function of the family according to Ogburn and Nimkoff? )

(a) रक्षा सम्बधी कार्य (Defense-related work)

(b) आर्थिक कार्य (Economic work )

(c) क्रीडा प्रशिक्षण (Sports Training)

(d) स्नेह व प्रेम (affection and love)

Ans:- (c)

Q3. परिवार की उत्पत्ति के उद्विकासीय सिद्धांत का समर्थक है? (Supporter of the evolutionary theory of the origin of the family?)

(a) फ्रेजर (Fraser )

(b) स्पेंसर (Spencer)

(c) मॉर्गन (Morgan)

(d) टायलर (Tyler)

Ans:- (a)

Advertisement

Q4. लड़के लड़कियों की अपेक्षा अधिक बुद्धिमान होते हैं यह कथन है? (Boys are more intelligent than girls is this statement?)

(a) सही है (is correct)

(b) सही हो सकता है (may be true)

(c) बुद्धि के भिन्न पक्षों के लिए सही है (is true for different aspects of intelligence )

(d) लैंगिक पूर्वाग्रह को प्रदर्शित करता है (shows gender bias)

Ans:- (d)

Q5. निम्न में से कौन सा कथन सही है? (Which of the following statement is correct?)

(a) दहेज प्रथा बाल श्रम शहरों में सामान्य बात है (Dowry system child labor is common in cities)

(b) एकल परिवार में दहेज प्रथा सामान्य बात है (Dowry system is common in a nuclear family)

(c) एकल परिवार में बाल श्रम सामान्य बात है (Child labor is common in a nuclear family)

(d) दहेज प्रथा बाल श्रम सामाजिक बुराइयां है(Dowry system child labor is social evils)

Ans:- (d)

Q6. माता-पिता एवं बच्चों के संबंध तथा भाई बहन के संबंध है? (What is the relationship between parents and children and that of siblings?)

(a) पिता पुत्र संबंध (Father Son Relationship)

 (b) दांपत्य संबंध (Marital Relations )

(c) सहोदर संबंध (Sibling Relations)

(d) इनमें से कोई नहीं (none of these)

Ans:- (c)

Q7. किंग्स्ले डेविस ने किस पारिवारिक कार्य पर बल नहीं दिया है?(Which family function has not been emphasized by Kingsley Davis?)

 (a) धर्म का पालन (following religion)

Advertisement

(b) प्रजनन (reproduction)

(c) स्थान निर्धारण (Positioning )

(d) समाजीकरण (Socialization)

Ans:- (a)

Q8. संयुक्त परिवार प्रणाली में परिवार के सभी सदस्यों पर किसका नियंत्रण नहीं रहता है?(Who does not have control over all the members of the family in the joint family system?)

(a) पिता का (father’s)

 (b) माता का( Mother’s)

(c) परिवार के मुखिया का (of the head of the family)

(d) उक्त सभी का (All of the above)

Ans:- (c)

Q9. शारदा एक्ट का संबंध निम्न में से किससे है? (Sharda Act is related to which of the following?)

(a) बालश्रम (Child labor)

(b) दहेज प्रथा (Dowry system)

(c) अनिवार्य शिक्षा (Compulsory Education)

(d) बाल विवाह (Child marriage)

Ans:- (d)

Q10.मिताक्षरा नियम के प्रवर्तक कौन है? (Who is the originator of the Mitakshara rule?)

(a) ज्ञानेश्वर (Dnyaneshwar)

(b) वात्स्यायन (Vatsyayana)

(c) याज्ञवल्क्य (Yajnavalkya )

Advertisement

(d) विज्ञानेश्वर (Vigyaneshwar )

Ans:- (d)

Q11.परंपरागत हिंदू परिवार का स्वरूप किस प्रकार का था? (What was the nature of the traditional Hindu family?)

 (a) विस्तृत परिवार (Extended family )

(b) विघटित परिवार (disintegrated family)

(c) सामान्य परिवार (Normal family)

(d) संयुक्त परिवार (Joint family)

Ans:- (d)

Q12. मैकाइवर एवं पेज के अनुसार समाज के लिए निम्नलिखित में से कौन सी बात होना आवश्यक है? (According to MacIver and Page, which of the following is necessary for society?)

(a) सामाजिक संबंध (Social Relations)

(b) सामाजिक अंतः क्रिया (social interaction)

(c) व्यक्तियों की बहुलता (plurality of persons)

(d) उपरोक्त सभी (All of the above)

Ans:- (d)

Q13. “परिवार एक इकाई होता है जिसमें मां ,पिता और उनके दो बच्चे होते हैं ।” यह कथन है : (“Family is a unit consisting of a mother, father and their two children.” This statement is given:)

(a) सही नहीं है, क्योंकि इस कथन में यह स्पष्ट करना चाहिए कि बच्चे जैविक होते हैं । (is not correct, because it should be clarified in this statement that children are biological.)

(b) सत्य है,क्योंकि सभी भारतीय परिवार इसी प्रकार के होते हैं। (True, because all Indian families are like this.)

(c) सत्य है,क्योंकि यह किसी आदर्श परिवार का आकार है। (True, because it is the size of an ideal family.)

(d) सही नहीं है ,क्योंकि परिवार कई प्रकार के होते हैं तथा परिवार का केवल एक ही प्रकार में वर्गीकरण नहीं किया जा सकता (is not correct, because there are many types of families and families cannot be classified into only one type)

Ans:- (d)

Advertisement

Q14. बच्चों को सामाजिकरण का पहला पाठ कहां से प्राप्त होता है? (Where do children get their first socialization lessons?)

(a) सांस्कृतिक केंद्र से (Cultural Center)

(b) धार्मिक केंद्र से (Religious Center)

(c) परिवार से (from family)

(d) विद्यालय से (from school)

Ans:- (c)

Q15. एकल परिवार से तात्पर्य है? (What is meant by nuclear family?)

(a) वर्ष 1950 के बाद बना परिवार (Family formed after the year 1950)

(b) परिवार जिसमें माता-पिता एवं उनके बच्चे (a family consisting of parents and their children)

(c) संपूर्ण परिवार जिसमें बच्चे , उनके माता-पिता एवं दादा-दादी (Entire family consisting of children, their parents, and grandparents)

(d) केवल पति पत्नी (only husband and wife)

Ans:- (b)

ये भी पढ़ें…

UPTET 2021 EVS Score Booster Question: ‘वायुमंडल तथा पर्यावरण प्रदुषण’ पर आधारित EVS के 15 संभावित सवाल, अभी पढ़े

CTET/UPTET 2021 EVS Expected Questions: चेक परीक्षा मे अपनी तैयारी का स्तर

यहा हमने UPTET परीक्षा के लिए (EVS Family and Friends Based MCQ) का अभ्यास किया है। सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है।

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment

error: Content is protected !!