UPTET 2021 EVS Score Booster Question: ‘वायुमंडल तथा पर्यावरण प्रदुषण’ पर आधारित EVS के 15 संभावित सवाल, अभी पढ़े

UPTET 2021 Environmental Pollution MCQ: उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा परिषद द्वारा आयोजित की जाने वाली उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन 23 जनवरी 2022 को 2 शिफ्टो में किया जाना है इस परीक्षा के माध्यम से उत्तर प्रदेश के प्राथमिक और उच्च प्राथमिक शालाओं में शिक्षकों की नियुक्ति की जाती है इस वर्ष UPTET परीक्षा में 21 लाख से अधिक अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं ऐसे में परीक्षा में पास होना ही काफी नहीं है, बल्कि अच्छे अंक हासिल करना बेहद आवश्यक है यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो यहां की भी जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है।

ये भी पढ़ें- UPTET 2021: अब आख़री दिनों में ऐसे करें यूपीटीईटी 2021 की तैयारी, जाने एक्सपर्ट्स की राय

यूपी टेट परीक्षा सहित अन्य सभी शिक्षक पात्रता परीक्षाओ के लिए हम रोजाना प्रैक्टिस सेट और प्रीवियस ईयर क्वेश्चन शेयर करते रहते हैं उसी क्रम में आज हम आपके लिए पर्यावरण अध्ययन में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक ‘पर्यावरण प्रदूषण’ पर आधारित कुछ (UPTET Environmental Pollution MCQ) महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, जिन की परीक्षा में पूछे जाने की संभावना बेहद प्रबल है, अतः परीक्षा से पूर्व आपको इनका ध्यान नहीं एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

पर्यावरण प्रदूषण पर आधारित इन सवालों के जवाब देकर करें UPTET परीक्षा की पक्की तैयारी—UPTET 2021 Environmental Pollution MCQ

Q1. हमारे पर्यावरण में किस गैस का सबसे अधिक सांद्रण हैं?

(a) ऑक्सीजन

(b) नाइट्रोजन

(c) कार्बन डाइऑक्साइड

(d) हाइड्रोजन

Ans:- (b)

Q2. ध्वनि प्रदूषण को मापा जाता है?

(a) फॉन में

(b) डेसी में

(c) डेसीमल में

(d) डेसीबल में

Ans:- (d)

Q3. हवा में उपस्थित ऑक्सीजन का प्रतिशत है लगभग –

(a) 21%

(b) 44%

(c) 23%

(d) 40%

Ans:- (a)

Q4. ग्रीन हाउस प्रभाव सर्वप्रथम पहचाना गया था?

(a) जीन बैप्टिस्टे ग्रीनवुड

(b) जीन बैप्टिस्टे ग्रीन हाउस

(c) जीन बैप्टिस्टे फ्यूरियर

(d) इनमे से कोई नहीं

Ans:- (c)

Q5. वायु प्रदूषण को कम किया जा सकता है?

(a) सूर्य प्रकाश द्वारा

(b) जंतुओं द्वारा

(c) मछलियों द्वारा

(d) वृक्षों के द्वारा

Ans:- (d)

Q6. हरित गृह प्रभाव के द्वारा पृथ्वी पर कौन सा रेडिएशन होता है?

(a) X किरण रेडिएशन

(b) UV रेडिएशन

(c) गामा रेडिएशन

(d) इंफ्रारेड रेडिएशन

Ans:- (d)

Q7. वायुमंडल की सबसे ठंडी परत कौन सी है?

(a) तापमण्डल

(b) मध्य मंडल

(c) क्षोभ मंडल

(d) आयन मंडल

Ans:- (b)

Q8. विश्व ओजोन दिवस कब मनाया जाता है?

(a) 21 मार्च

(b) 16 सितम्बर

(c)  25 अप्रैल

(d) 5 जून

Ans:- (b)

Q9. किस से नदी के प्रदूषण स्तर की माप की जाती है?

(a) ATP

(b) STP

(c) BOD

(d) WPL

Ans:- (c)

Q10. अम्लीय वर्षा से ऐतिहासिक इमारतों तथा मूर्तियों का संक्षारित (क्षरण) होना कहलाता है?

(a) ऐरोसॉल

(b) स्टोन लेप्रोसी

(c) ड्राई डिपाजिशन

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b)

Q11. पृथ्वी के वातावरण की किस सतह में ओजोन परत पाई जाती है ?

(a) स्ट्रेटोस्फीयर

(b) मीसोस्फीयर

(c) ट्रोपोस्फीयर

(d) आयनोस्फीयर

Ans:- (a)

Q12. ‘ग्रीन मफलर ‘ संबंधित है?

(a) मृदा प्रदूषण से

(b) ध्वनि प्रदूषण से

(c) जल प्रदूषण से

(d) वायु प्रदूषण से

Ans:- (b)

Q13. भू – मण्डलीय तापन का कारण है?

(a) हिमनदो में वृद्धि

(b) कार्बन – डाइऑक्साइड में वृद्धि

(c) कार्बन डाइऑक्साइड में कमी

(d) वनों में वृद्धि

Ans:- (b)

Q14. भारत में निम्नलिखित में से कौन सी एजेंसी मुख्य रूप से प्रदूषण के मापने से संबंधित है?

(a) केन्द्रीय जल आयोग

(b) सर्वे ऑफ इंडिया

(c)  केंद्रीय प्रदूषण नियन्त्रण बोर्ड

(d) ग्रीन ट्रिब्यूनल

Ans:- (c)

Q15. किस गैस के वर्षा के पानी में घुलने से वर्षा का पानी अम्लीय हो जाता है?

(a) कार्बन कार्बन डाइऑक्साइड

(b) हाइड्रोजन पेरॉक्साइड

(c) नाइट्रोजन  मोनोऑक्साइड

(d) सल्फर डाइऑक्साइड

Ans:- (d)

ये भी पढ़ें-

UPTET 2021 Child Psychology Last Minute Revision Questions: यूपीटीईटी परीक्षा के अंतिम समय में ‘बाल मनोविज्ञान’ के 15 संभावित सवालों से करें, पक्की तैयारी

UPTET 2021 Sanskrit Grammar MCQ: यूपीटीईटी परीक्षा में पूछे जाते हैं ‘संस्कृत व्याकरण’ के कुछ ऐसे सवाल, क्या आप जानते हैं इनके जवाब

यहा हमने UPTET परीक्षा के लिए UPTET Environmental Pollution MCQ का अभ्यास किया है। सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है।

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

4 thoughts on “UPTET 2021 EVS Score Booster Question: ‘वायुमंडल तथा पर्यावरण प्रदुषण’ पर आधारित EVS के 15 संभावित सवाल, अभी पढ़े”

  1. बहुत अच्छा लगा
    प्रश्न उत्तर परीक्षा के आधार पर ज्यादा से ज्यादाचाहिए।

    Reply

Leave a Comment

error: Content is protected !!