Site icon ExamBaaz

UPTET 2021 Hindi Final Revision Series: हिन्दी के इन सवालो का जबाब देकर, चेक करे कितनी है तैयारी

Advertisement

UPTET 2021 Hindi Final Revision Series (UPTET HINDI Practice set): उत्तर प्रदेश में प्राथमिक एवं उच्च प्राथमिक विद्यालयों में शिक्षकों की भर्ती के लिए उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (UPTET) का आयोजन 28 नवंबर 2021 को किया जाएगा। जिसके लिए परीक्षा के एडमिट कार्ड शुक्रवार (19 नवम्बर) को जारी किए जाएंगे| UPTET में शामिल होने जा रहे लाखों अभ्यर्थी परीक्षा की अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में लगे हुए हैं मॉडल टेस्ट और मॉक टेस्ट का अभ्यास परीक्षा में अच्छे अंक लाने का एक कारगर उपाय है। हम रोजाना UPTET परीक्षा के सभी महत्वपूर्ण टॉपिक पर रिवीजन क्वेश्चन/मॉक टेस्ट शेयर कर रहे हैं इसी के तहत आज हम UPTET के सबसे स्कोरिंग सब्जेक्ट हिंदी भाषा-1 के कुछ संभावित सवाल लेकर आए हैं जिन्हें सॉल्व कर आप अपनी तैयारी की जांच कर सकते हैं।

Advertisement

यूपीटीईटी परीक्षा से पहले हिन्दी के इन सवालो को सॉल्व करके देखें, चेक करे अपनी अपनी तैयारी- UPTET 2021 HINDI Practice set

1. भानु सुता जल पै परति , बाल भानु छवि सोह ।

     मनहुँ स्याम तनु पै पर्‌यौ , पीत बसन मनमोह ॥

     पंक्ति में अंलकार है-

(a) उपमा

(b) रूपक

(c) उत्प्रेक्षा 

(d) विभावना

उत्तर- (c)

2. जिस छंद के पहले तथा तीसरे चरण में 13 -13 और दूसरे तथा चौथे चरणों में 11 – 11 मात्राएं होती हैं । वह छंद कहलाता है –

(a) रोला

(b) चौपाई

(c) कुण्डलिया

(d) दोहा

उत्तर – (d)

3. रचना या स्वरूप की दृष्टि से वाक्य के कितने भेद हैं –

(a) 3

(b) 4

(c) 5

(d) 6

उत्तर- (a)

4. मैं उनकी सज्जनता पर मुग्ध हूं । वाक्य में सज्जनता शब्द है –

(a)जातिवाचक संज्ञा

(b) समूहवाचक संज्ञा

(c)भाववाचक संज्ञा

(d)व्यक्तिवाचक संज्ञा

उत्तर- (c)

5. एक रुपया मात्र में कौन सा समास है ?

(a) कर्मधारय

(b) तत्पुरुष

(c) अव्ययीभाव

(d) द्विगु

उत्तर- (c)

6.जहां अपने से छोटों के प्रति शुभकामनाएं व्यक्त की जाए वहां चिन्ह लगता है –

(a) एकल उद्धरण चिन्ह

(b) अर्धविराम

(c) अल्पविराम

(d) विस्मय बोधक चिन्ह

उत्तर- (d)

7. दाता शब्द का स्त्रीलिंग है –

(a) दाती

(b) दात्रि

(c) दातृ

(d) दात्री

उत्तर – (d)

8. सीमित क्षेत्र में बोली जाने वाली भाषा को कहते हैं –

(a) भाषा

(b) उपभाषा

(c) बोली

(d) लिपि

उत्तर-(c)

9. ‘हम विषपाई जनम के ‘इसका विकृति के रचनाकार है –

(a) सुभद्रा कुमारी चौहान

(b) रामनरेश त्रिपाठी

(c) बालकृष्ण शर्मा नवीन

(d) गोपाल सिंह नेपाली

उत्तर – (c)

10. किस कवि को अपभ्रंश का बाल्मीकि कहा जाता है ?

(a) सरहपा

(b) पुष्पदंत

(c) स्वयंभू

(d) हेमचंद

उत्तर – (c)

11. प्रेम को पंथ कराल महा, तलवार की धार पर धावनो है ,पंक्ति के रचनाकार है

(a) आलम

(b) मतिराम

(c) घनानंद

(d) बोधा

उत्तर – ( d)

12. कलश का पर्यायवाची है –

(a) जल

(b) कुंभ

(c) पात्र

(d) उपस्कर

उत्तर-(b)

13. जो मापा ना जा सके वाक्यांश के लिए एक शब्द है –

(a) अमानक

(b) अपरिग्रह

(c) अपरिमेय

(d) अतुल्य

उत्तर- (c)

14. निम्न में से किस वाक्य में विराम चिन्ह का सही प्रयोग हुआ है ?

(a) आप शायद पटना के रहने वाले हैं ।

(b) आप ! शायद पटना के रहने वाले हैं ।

(c) आप शायद ! पटना के रहने वाले हैं ।

(d) आप शायद पटना के रहने वाले हैं ?

उत्तर- ( a) 

15. वह व्यक्ति जो दिन में केवल एक बार भोजन करता है , क्या कहलाता है –

(a) एकहारी

(b) स्वल्पाहारी

(c) भिक्षु

(d) सन्यासी

उत्तर- (a)

15. अथवा व्याकरण की दृष्टि से है –

(a) संधि

(b) उपसर्ग

(c) अन्वय

(d) अव्यय

उत्तर- (d)

ये भी पढ़ें…

UPTET 2021 Level 1 & 2: Hindi Practice Set Paper

UPTET 2021 Level 1 & 2: Sanskrit Practice Set Paper

यहा हमने UPTET परीक्षा के लिए हिन्दी भाषा-1 संभावित प्रश्न (UPTET HINDI Practice set) का अभ्यास किया है। सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है।

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here
Advertisement
Advertisement