UPTET 2021 Hindi Grammar Revision MCQ: यूपीटीईटी परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए पढ़िए ‘हिंदी व्याकरण’ के लिए, 15 संभावित सवाल

Crack UPTET 2021 (UPTET Hindi Grammar MCQ): उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा परिषद (UPBEB) द्वारा आयोजित की जाने वाली UPTET परीक्षा का आयोजन 23 जनवरी 2022 को किया जाना है, यह परीक्षा दो पालियों में ऑफलाइन मोड में आयोजित होगी, जिसमें 21 लाख से अधिक परीक्षार्थी शामिल होंगे,गिने-चुने दिन ही शेष बचे हैं यह समय अभ्यार्थियों के लिए बेहद खास है,इस समय का अभ्यर्थियों को सदुपयोग करना चाहिए, ऐसे में परीक्षा में सम्मिलित होने वाले अभ्यार्थी अपनी परीक्षा को अंतिम रूप देने में लगे हुए हैं बता दें कि परीक्षा के एडमिट कार्ड 13 जनवरी  को जारी किए जाएंगे, सभी अभ्यर्थी ऑफिशियल वेबसाइट updeled.gov.in से अपने एडमिट कार्ड डाउनलोड कर सकेंगे ।

यूपीटीईटी परीक्षा के लिए हम रोजाना प्रैक्टिस सेट/रिवीजन क्वेश्चन शेयर करते रहते हैं, उसी क्रम में आज हम आपके लिए ‘हिंदी व्याकरण’ के अंतर्गत पूछे जाने कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, (UPTET Hindi Grammar MCQ) जिन्हें परीक्षा हॉल में जाने से पूर्व आपको एक नजर अवश्य पढ़ लेना चाहिए।

परीक्षा पैटर्न पर आधारित ‘हिंदी व्याकरण’ के महत्वपूर्ण सवाल—Hindi Grammar Important Questions for UPTET Exam 2021

Q.1 निम्नलिखित में कौन सा शब्दालंकार नहीं है ?

(a) श्लेष

(b) वीप्सा

(c) उपमा

(d) वकोक्ति

Ans- (c)

Q.2 ‘आकाश’ का पर्यायवाची शब्द है –

(a) दृग

(b) विप्र

(c) व्योम

(d) ह् य

Ans-(c)

Q.3 खाद्य सामग्री जो यात्रा के समय रास्ते में उपभोग के लिए दी जाती है –

(a) स्वल्पाहार

(b) पथ्य

(c) पाथेय

(d) उपाहार

Ans-(c)

Q.4 वह सब मात्रिक छंद जिसके प्रत्येक चरण में 24 -24 मात्राएं हो तथा प्रत्येक चरण में 11वीं एवं 13 वी मात्रा पर यति होती है कौन सा छंद कहां जाएगा

(a) रोला

(b) सोरठा

(c) सवैया

(d) कवित्त

Ans-(a)

Q.5 निम्नलिखित में ओष्ठ ध्वनि है –

(a) ल

(b) र

(c) स

(d) फ

Ans- (d)

Q.6 कौन सा व्यक्ति है जिसने जवाहरलाल नेहरू का नाम ना सुना हो ।

(a) सरल वाक्य

(b) संयुक्त वाक्य

(c) मिश्र वाक्य

(d) कोई नहीं

Ans- (c)

Q.7 चारपाई शब्द है –

(a) यौगिक

(b) रूढ

(c) योगारूढ

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- (c)

Q.8 शब्द में उपसर्ग का प्रयोग हुआ है ?

(a) उपकार

(b) पढ़ाई

(c) लाभदायक

(d) अपनापन

Ans- (a)

Q.9 ‘कवि’ का स्त्रीलिंग है –

(a) कविइत्री

(b) कवित्री

(c) कवयित्री

(d) कवियित्री

Ans-(c)

Q.10 संज्ञा के स्थान पर प्रयुक्त होने वाले शब्द को क्या कहते हैं –

(a) सर्वनाम

(b) विशेषण

(c) क्रिया

(d) अव्यय

Ans- (a)

Q.11 निश्चयवाचक सर्वनाम कौन सा है ?

(a) क्या

(b) कुछ

(c) कौन

(d) यह

Ans- (d)

Q.12 कौरवी किस बोली को कहते हैं ?

(a) मारवाडी

(b) खडी बोली

(c) अवधी

(d) छत्तीसगढ़ी

Ans- (b)

Q.13 भाषा का लघुत्तम रूप है –

(a) व्यक्ति बोली

(b) उपबोली

(c) सहायक बोली

(d) वर्ण

Ans- (d)

Q.14 उसमान कृत चित्रावली का नायक कौन है ?

(a) रत्नसेन

(b) मनोहर

(c) सुजान

(d) माधव

Ans- (c)

Q.15 भरतमुनि के अनुसार रसों की संख्या है –

(a) 8

(b) 10

(c) 9

(d) 11

Ans- (a)

ये भी पढ़ें…

UPTET 2021 हिंदी प्रैक्टिस सेट: 23 जनवरी को है परीक्षा, इन सवालों से करे, परीक्षा की पक्की तैयारी

UPTET 2021 EVS Score Booster Question: ‘वायुमंडल तथा पर्यावरण प्रदुषण’ पर आधारित EVS के 15 संभावित सवाल, अभी पढ़े

यहा हमने UPTET परीक्षा के लिए UPTET Hindi Grammar MCQ का अभ्यास किया है। सभी TET परीक्षाओ की नवीनतम जानकारी के लिए हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है।

Follow Facebook – Click Here
Join us on Telegram – Click Here
Follow us on Twitter – Click Here

Leave a Comment

error: Content is protected !!